закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Maximum 3 files.
10 MB limit.
Allowed types: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Культура

Республика Северная Осетия-Алания обладает огромным культурным потенциалом, достижения многих деятелей культуры и коллективов Осетии являются гордостью российской культуры.

Здесь и великий поэт и мыслитель Коста Хетагуров, и крупнейший прозаик начала века ГайтоГазданов, и один из самых известных дирижеров современности Валерий Гергиев, и единственная в истории мировой культуры выдающаяся дирижер-женщина Вероника Дударова, и династия наездников Кантемировых, и целая плеяда художников, создавших свою особую, ни на что не похожую, осетинскую живопись. И что самое удивительное, даже в сегодняшнее непростое время, в республике работают, театры, звучит классическая музыка, проходят международные фестивали искусств, художественные выставки и праздники народного творчества.

Достаточно бегло перечислить основные объекты, чтобы осмыслить их присутствие в жизни каждого человека:

- 6 государственных профессиональных театров;

- государственная филармония,

- 3 государственных оркестра;

- государственный ансамбль танца «Алан»;

- камерный хор;

- 3 республиканских музея с пятнадцатью филиалами;

- 3 средних специальных учебных заведения;

- 26 заведений дополнительного (эстетического, художественного) образования;

- 4 республиканские и 142 районных и сельских библиотек;

- 142 Дома культуры и сельских клубов, в которых работает более 630 коллективов художественной самодеятельности.

В каждом из них ведется серьезная работа - спектакли, концерты, выставки, клубные мероприятия, от качества которой напрямую зависит общий уровень культуры населения, его эстетическое и нравственное воспитание.

Наличие специалистов и талантливых исполнителей создает благоприятные условия для проката спектаклей и концертных программ. Интеграции осетинского искусства в мировое культурное пространство  способствовали такие культурные проекты как IIIмеждународный художественный симпозиум «Аланика».

Участники этого форума - художники из Италии, Австрии, Турции, Армении, Москвы, С.-Петербурга, Ростова-на-Дону. Эта масштабная акция направлена не только на развитие актуального визуального искусства Осетии, включение ее в международный культурный контекст, но и на формирование положительного имиджа республики, как полноправного члена не только российского, но и мирового художественного сообщества.

Прочно вписался в культурную палитру республики международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». Великобритания, Аргентина, Венгрия, Украина - такова география этого, ставшего престижным в профессиональных музыкальных кругах, фестиваля.

После долгого перерыва состоялся международный хореографический фестиваль «Зори Алании». Небывалый зрительский интерес вызывают также недели зарубежного кино, литературы и фотографии.

В целях оказания поддержки национальным видам культурного самовыражения действуют национально-культурные центры, совместно с которыми проводятся праздники национальных культур, выставки народных промыслов и ремесел в рамках Дня республики.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    22.05.2017, 17:29
  • Дата последнего изменения:
    28.05.2017, 23:27

Мероприятия

Архив
16Dec
2017
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня исторический день, он непременно войдет в историю Осетии. Появления своего национального телевидения жители нашей республики ждали много лет. И вот, наконец, мы с вами – свидетели и участники этого знаменательного события.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив