закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Maximum 3 files.
10 MB limit.
Allowed types: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Вячеслав Битаров: Вопросы развития здравоохранения для руководства республики в приоритете

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров побывал в Клинической больнице скорой помощи, чтобы ознакомиться с проблемами одного из крупнейших медицинских учреждений республики, встретиться с персоналом и вместе обсудить волнующие медиков больницы вопросы.

Во время визита руководителя республики сопровождали министр здравоохранения Михаил Ратманов и главный врач КБСП Астан Митциев.

Посещение больницы Вячеслав Битаров начал с отделения реанимации. Заведующий подразделением Роман Камарзаев проинформировал главу о том, что в настоящее время пациенты и медперсонал обеспечиваются всем необходимым для лечения и работы.

- Острой нужды в чем-то мы не испытываем. Недавно получили три новых наркозных аппарата. Кроме того, теперь у нас есть и новые прикроватные мониторы. Все это значительно облегчило нашу работу, - проинформировал завотделением. Также он отметил, что отделение обеспечено всеми необходимыми лекарственными средствами. Эти слова подтвердили ожидающие у дверей реанимации родственники пациентов, которые положительно отозвались о работе врачей и медсестер отделения.

Проблема нехватки препаратов существовала и в травматологическом отделении, но, пообщавшись с пациентами отделения, Вячеслав Битаров убедился, что сегодня вопрос с лекарственным обеспечением также снят. Заведующий Владимир Дзахов продемонстрировал Главе республики новый мобильный УЗИ-аппарат для сосудов конечностей, который позволяет проводить исследование прямо у постели больного. Раньше больница не могла предоставить эту услугу, и больные были вынуждены проводить платное УЗИ.

А совсем недавно в отделении начали делать бесплатные операции по тотальному эндопротезированию тазобедренных суставов. Ранее эта высокотехнологичная услуга была доступна пациентам только в федеральных медцентрах. Ещё несколько месяцев назад, когда Глава республики посещал больницу, пациенты жаловались на то, что после перелома шейки бедра по несколько месяцев лежат на растяжке в ожидании операции. 

Теперь в КБСП созданы все условия для качественного проведения эндопротезирования. Врачи прошли необходимое обучение, в нужном количестве есть эндопротезы суставов. Уже проведено 17 операций, причём, их делают уже через несколько дней после поступления больного в медучреждение. И врачи заверили, что впредь эти вопросы будут решаться также оперативно - в течении 7-10 дней.

В отделении эндоскопии заведующий Ираклий Кудухов посетовал на отсутствие видеоэндоскопа, необходимого для полноценного оказания медпомощи.

Главная проблема КБСП на сегодня – плачевное состояние отделения гастроэнтерологии. Здание во дворе больницы нуждается в капитальном ремонте: полы в палатах гниют, а штукатурка на стенах сыпется из-за сырости. Много лет крыша здания протекала, и только летом текущего года ее заменили.

Несмотря на отсутствие нормальных условий, отделение продолжает принимать больных и оказывать им лечебную помощь.

Вячеслав Битаров осмотрел палаты и пообщался с пациентами.

- Проблема острая. Отделению нужна помощь. И мы будем изыскивать возможность для того, чтобы в ближайшее время разместить отделение гастроэнтерологии в другом приспособленном помещении. И в течение 2018 года данный вопрос необходимо решить. Но до тех пор необходимо создать для больных нормальные условия – сделать косметический ремонт, привести в порядок санузлы и душевые, – отметил Глава.

В таком же плачевном состоянии находилось и гинекологическое отделение КБСП, которое располагалось рядом. Когда год назад Вячеслав Битаров посещал больницу, дал поручение создать пациентам достойные условия. И они были переведены из аварийного здания в капитально отремонтированный блок. 

После осмотра отделений больницы, в административном корпусе Вячеслав Битаров встретился с коллективом КБСП. Разговор шел о том, что волнует врачей, какая помощь нужна от руководства республики, а также о том, что необходимо КБСП, чтобы пациенты всегда чувствовали заботу и внимание медперсонала.

Руководитель республики напомнил, что вопросы развития здравоохранения для руководства республики являются приоритетными. Сегодня делается все возможное для создания необходимой инфраструктуры в лечебных учреждениях. Но в то же время и медицинские работники должны соответствовать профессии, которая ко многому обязывает – прежде всего неравнодушию к больному.

- Здравоохранение нашей республики всегда было лучшим на Северном Кавказе. И очень бы хотелось, чтобы оно не сдавало свои позиции, а шло и дальше в ногу со временем, развивалось и добивалось новых успехов. Для этого мы готовы прикладывать все усилия, - сказал, обращаясь к собравшимся, Вячеслав Битаров и отметил, что врачи Северной Осетии, в том числе и молодые, находятся в списках ведущих медиков страны и спасают жизни людей далеко за пределами России.

В ходе завязавшегося откровенного разговора, представители высшего медицинского персонала больницы единодушно отметили, что перемены к лучшему в КБСП в последнее время ощутимы. Впервые за всю историю медучреждения, пациенты в полном объеме обеспечиваются лекарственными препаратами. Новое руководство старается создавать максимально комфортные условия как для больных, так и для медицинских работников, - приобретается новое медоборудование, ремонтируются отделения.

В течение года существенно укреплена материально-техническая база больницы. Получены аппараты искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы в отделение реанимации, ультразвуковые аппараты, позволяющие проводить диагностику состояния нижних конечностей, что ранее являлось исключительно прерогативой частных медицинских организаций и было платным, сейчас пациенту деньги для этого не требуются.

Что касается заработной платы, то, как отметили врачи, с ноября месяца текущего года она заметно увеличилась, что придало дополнительный стимул в работе.

Вместе с тем, в КБСП остается еще немало нерешенных проблем. Не хватает специализированного современного медоборудования. К примеру, нет в больнице ни компьютерного томографа, ни МРТ.

Остро стоит в больнице проблема нехватки квалифицированных кадров. Прозвучала просьба к Главе республики помочь молодым талантливым специалистам в вопросе повышения квалификации в ведущих клиниках страны.

- Мы готовы отправлять на обучение молодых специалистов и на повышение квалификации уже опытных медиков. Это очень важное направление нашей работы. Данным вопросом с недавних пор вплотную занялось Министерство здравоохранения РСО-Алания, которому для этого выделены две штатные единицы. Дополнительно введённые кадры как раз и будут направлять на обучение начинающих и опытных врачей за счет республиканского бюджета. Сегодня это необходимость, так как медицинские технологии активно развиваются и внедряются. Будем и к нам в республику приглашать светил отечественной медицины, чтобы они здесь проводили обучение, давали мастер-классы, - ответил руководитель региона.

В завершение встречи Вячеслав Битаров выразил благодарность медицинским работникам КБСП за нелегкую работу, пожелал им здоровья и удачи.

Напомним, ГБУЗ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи» Минздрава РСО-Алания организована в 1959 году. В настоящее время учреждение мощностью 540 круглосуточных коек имеет в своей структуре 12 отделений, оказывающих медицинскую помощь по 8 профилям, а также филиал – Станцию скорой медицинской помощи.  

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.12.2017, 20:42

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа