закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Информация Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания

1. О  результатах мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» за 2015 год

Министерством в целях повышения качества и эффективности услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ) проведена следующая работа:

1Актуализирован республиканский план («дорожная карта») по развитию отраслей социальной сферы в соответствии с принятым распоряжением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 1 декабря 2015 г. № 379-р «О корректировке региональных планов мероприятий («дорожных карт») по развитию отраслей социальной сферы»

2. Совершенствование системы оплаты труда и поэтапное повышение оплаты труда отдельным категориям работников государственных учреждений социального обслуживания

Одним из важнейших аспектов реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» является совершенствование системы оплаты труда и повышение заработной  работников социального обслуживания.

По учреждениям системы социального обслуживания в 2015 году достигнуты целевые (индикативные) показатели соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников и средней заработной платы по республике в пределах допустимых значений.

3. В целях создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных учреждений:

1. Выполнены требования постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 1 февраля 2013 года № 24 «О представлении лицом, поступающим на должность руководителя государственного учреждения Республики Северная Осетия-Алания, а также руководителем государственного учреждения Республики Северная Осетия-Алания сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;

постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 1 марта 2013 года № 67 «О проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей государственных учреждений Республики Северная Осетия-Алания, и лицами, замещающими данные должности»;

Для обеспечения прозрачности доходов все руководители государственных бюджетных учреждений представили сведения о доходах, которые размещены на официальных сайтах учреждений

2. Во всех подведомственных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания внедрена типовая форматрудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденная соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 года N 329.

Кроме того, в типовой форме трудового договора конкретизированы показатели и критерии оценки деятельности руководителя, размеры и условия назначения ему стимулирующих выплат.

Трудовые договоры (дополнительных соглашений к трудовым договорам)  с руководителями государственных учреждений в соответствии с типовой формой трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» заключены со всеми руководителями подведомственных учреждений социальной обслуживания.

4. Введение «эффективного контракта» с работниками учреждений

В соответствии с Рекомендациями по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № 167н, в 2013 году проведены мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (новых трудовых договоров) с работниками учреждений социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания в связи с введением «эффективного контракта». К концу 2015 года дополнительные соглашения (новые трудовые договоры) заключены более чем с 73 % работников.

В  подведомственных учреждениях изданы локальные нормативные акты, в соответствии с которыми до каждого работника доводится его трудовая функция с учетом принятых на федеральном уровне профессиональных стандартов, показатели и критерии оценки выполнения им трудовой функции, размер вознаграждения в зависимости от результатов его труда, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

5. Повышение квалификации и профессиональная подготовка

Повышение квалификации (по итогам которых выдается документ установленного образца) в 2015 году прошло 212 человек.

6. Оптимизация сети учреждений

Министерством проводится последовательная работа по формированию оптимальной сети социального обслуживания в наибольшей степени отвечающей потребности населения в получении социальных услуг. Существующая в настоящее время сеть представлена практически всеми типами и видами учреждений.

За период реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 реорганизованы путем слияния 6 учреждений, на базе которых в настоящее время функционирует 3 комплексных центра социального обслуживания населения.

В рамках «дорожной карты» проведены мероприятия по оптимизации сети, внутренней структуры и штатной численности государственных бюджетных учреждений, в результате чего штатная численность сокращена на 90 единиц, а число отделений в учреждениях за счет укрупнения сокращено на 16 единиц.

При этом сокращение работников взаимосвязано с повышением качества их работы, повышением нормативов обслуживания граждан.

Во исполнение постановления Правительства Республики Северная Осетия – Алания от 8 мая 2014 г. № 154 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Республики Северная Осетия–Алания (2014-2018 годы)» средние норматив обслуживания, установленный для социальных работников, в 2015 году по плану 8,6;  фактически составил 9,1.

7. В целях   проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания

В соответствии с действующим законодательством при Министерстве труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания создан Общественный совет, который  сформирован с исключением возможности возникновения конфликта интересов.

В состав Общественного совета вошли представители Северо-Осетинских региональных отделений общероссийских общественных организаций ветеранов (войны и труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, воинов-интернационалистов, подразделений особого риска и т.д.), инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС), Детского фонда, и т.д.

Общественный совет соответствующим приказом министерства наделен функциями по проведении независимой оценки качества работы государственных бюджетных учреждений в сфере социального  обслуживания.

В 2015 году с привлечением независимой организации-оператора проведена независимая оценка качества  работы 12 комплексных центров социального обслуживания.

Результаты независимой оценки размещены на сайте Министерства труда и социального развития РСО-Алания minsotc15.ruи сайте bus.gov.ru

По результатам независимой оценки качества услуг разработаны мероприятия по повышению доступности учреждений, адаптированы сайты для слабовидящих граждан.

В 2016 году будет продолжена работа по независимой оценке качества оказания услуг в соответствии с утвержденным планом работы .

Обеспечение информационной открытости Министерства и подведомственных учреждений  является одним из решающих условий для повышения эффективности их деятельности.  Созданы официальные сайты Министерства  и  подведомственных  учреждений, в которых  своевременно размещается информация о   проводимой работе,  повышающие прозрачность их деятельности,  активизирующие обратную связь с населением, а также создающие информационное поле, позволяющее осуществлять информационно-разъяснительную работу среди населения.

Проводится разъяснительная  работа через  средства массовой информации,  на встречах с общественностью, республиканскими общественными организациями.    Работа общественного совета отражается в республиканских СМИ, сети Интернет.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    07.06.2017, 09:00
  • Дата последнего изменения:
    09.08.2017, 15:08

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив