закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Таймураз Тускаев провел заседание Правительства РСО – Алания

Врио премьер-министра Таймураз Тускаев провел заседание Правительства РСО – Алания, на котором обсудили социально-экономическое развитие республики.

Один из ключевых вопросов повестки был посвящен реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в котором республика участвует с 2019 по 2024 годы. По словам врио министра природных ресурсов и экологии РСО – Алания Эльбруса Бокоева, в рамках проекта до 2024 года будут ликвидированы несанкционированные свалки в четырех населенных пунктах республики: в Ардоне, Алагире, Беслане и Дигоре.

Также на заседании кабмина заслушали итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии текущего года. Как отметил первый заместитель министра экономического развития РСО – Алания Олег Быкадоров, в Северной Осетии отмечена положительная динамика важнейших макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил 152,8%. Объём отгруженной промышленной продукции вырос на 12,7% к показателю за соответствующий период 2020 года и составил свыше 17 155 млн рублей. Инвестиции в экономику и социальную сферу республики за счет всех источников финансирования в январе-июне текущего года также увеличились – в 1,4 раза к соответствующему периоду прошлого года и составили более 9 350 млн рублей. Выросли объемы производства продукции сельского хозяйства (100,1 % к аналогичному периоду 2020 года) и введенного в эксплуатацию жилья – за 6 месяцев на 17,3%.

Кроме того, как отметил Олег Быкадоров, доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 20 774,6 млн рублей, что на 9,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Государственный долг республики на 1 июля 2021 года составил 8 417,0 млн рублей, что на 8,2% меньше к уровню аналогичного периода 2020 года. Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам января-мая 2021 г. – 31 904,6 рубля.

Уровень безработицы на 1 июля 2021 года составил 4,6 %, – этот показатель также стал ниже на 0,3 процентных пункта, при этом численность официально зарегистрированных безработных упала на 15,6% и составляет на сегодняшний день 12960 человек.  

Вместе с тем, есть и отрицательная динамика. За минувшие полгода количество умерших превысило число родившихся на 14,5%.

О том, как исполняется поручение врио Главы РСО – Алания Сергея Меняйло о разработке программы по обеспечению граждан республики доступным жильем, сообщил министр строительства и архитектуры республики Константин Моргоев. Согласно документу, стоимость построенного жилья с отделкой составит не более 40 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом, предусмотрено субсидирование ее участников – членов многодетных семей и имеющих детей-инвалидов. Кроме того, программа предполагает прозрачность процедур определения застройщика, строительство и ввод в эксплуатацию домов с квартирами «под ключ», а также предоставление специального ипотечного продукта с минимальным первоначальным взносом. Ведомством планируется реализация основного мероприятия «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РСО – Алания «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО – Алания» на 2016-2024 годы.

Таймураз Тускаевотметил, что необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки ипотечного субсидирования для многодетных семей.

Нужно изучить списки, материальное положение семей и исходя из их бюджета принимать необходимые меры поддержки. Чтобы у этой категории населения была реальная возможность участвовать в программе. Все силы органов власти и местного самоуправления должны быть направлены на это, – подчеркнул он.

Был поднят и вопрос улучшения жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий, некоторые из которых стоят в очереди за субсидированием с 2001 года. Таймураз Тускаев поручил профильным ведомствам дополнительно изучить эту категорию граждан и исходя из возможностей федерального бюджета в следующем году определить подходы для решения вопроса.

С инициативой об обеспечении доступа к Интернету особо значимых туристических объектов республики выступил врио первого заместителя Председателя Правительства Алан Ужегов. Он отметил, что Управлению РСО – Алания по информационным технологиям и связи необходимо продолжить работу по развитию и улучшению качества связи доступа к сети на территории республики, включая территории труднодоступной горной местности, а также федеральных трасс и муниципальных дорог.

Отдельный вопрос был посвящен капитальному ремонту, которого требует 50% образовательных учреждений Северной Осетии. Об этом сообщила врио министра образования и науки Элла Алибекова.

Это 152 объекта, 12 – здания дореволюционной постройки, 26 – довоенной и 76 построены в 1970 году. По СКФО эти данные составляют более 20%, что объясняется интенсивным строительством школ в республике в 50-70-е годы прошлого века, – отметила министр.

Решением проблемы станет программа «Модернизация материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных на территории Северной Осетии» на 2022 – 2026 годы. Ее ключевые цели: создание условий для безопасного пребывания детей в образовательных организациях и обеспечение современными условиями обучения и воспитания.

– Реализация мероприятий ведомственной программы позволит обеспечить поэтапную модернизацию материально-технической базы образовательных проектов – как в части проведения капитального ремонта, так и в оснащении необходимым качественным оборудованием, – добавила врио министра образования и науки республики.

На заседании также приняли ряд кадровых решений. На должность заместителя министра строительства и архитектуры РСО – Алания назначен Дмитрий Базаев, на пост замминистра природных ресурсов РСО – Алания – Маирбек Моураов. Заместителем министра культуры РСО – Алания стал Маркос Хачатурянц, заместителем руководителя Управления РСО – Алания по проведению закупок для государственных нужд назначен Тамерлан Дзгоев. Заместителем руководителя Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО – Алания – Станислав Сокуров.  

        

Персоны:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.09.2021, 17:23

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа