закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Таймураз Тускаев призвал органы власти теснее взаимодействовать с прокуратурой при выявлении неформальной занятости населения

Врио Председателя Правительства РСО – Алания Таймураз Тускаев провел заседание Межведомственной республиканской комиссии по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в 2021 году. Участие в разговоре приняли врио заместителя Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова, руководитель Комитета РСО – Алания по занятости населения Альбина Плаева, представители ведомств и администраций местного самоуправления.

Как отметила Альбина Плаева, по данным Росстата, на конец 2020 года в республике было зарегистрировано 50 тыс. безработных. При этом, в службу занятости в поисках работы обратились 36 тыс. человек, из которых только около 5 тыс. действительно потеряли работу.  Остальные имеют теневой заработок и при этом получают пособие по безработице.

Также участники совещания обсудили результаты деятельности рабочих групп при администрациях местного самоуправления. Группы созданы в районах республики и во Владикавказе специально для выявления неформальной занятости граждан и последующего их трудоустройства.

За 8 месяцев 2021 года рабочие группы суммарно выявили 9778случаев теневой занятости населения, из них удалось трудоустроить 7623человека. Участники совещания отметили хорошие показатели выявляемости и дальнейшего трудоустройства в Ирафском, Правобережном, Ардонском, Кировском и Пригородном районах.

Не смогли справиться с задачей Моздокский, Алагирский и Дигорский районы, а самое низкое исполнение, по словам Альбины Плаевой, у Владикавказа.

По словам замглавы АМС г. Владикавказа Зураба Дзоблаева, за первое полугодие текущего года по городу выявлено 1316 случаев теневой занятости на предприятиях и в организациях. Вся информация о неформально трудоустроенных работниках направлена в профильные ведомства для принятия соответствующего решения.

Таймураз Тускаев резко прокомментировал озвученные представителем АМС Владикавказа показатели.

Я считаю, что работа вашей рабочей группы провалена. Прошу администрацию города начать работу в соответствии со своим функционалом и задачами и до конца года предоставить результаты, – потребовал Таймураз Тускаев.

Неэффективной признали и деятельность рабочей группы по выявлению неформальной занятости Алагирского района. По словам главы районной АМС Арсена Бутаева, в 2020 году было выявлено 320 неформально занятых, а в текущем году – только 149, из которых трудоустроить получилось лишь 97 человек. 

Также Арсен Бутаев доложил, что основной проблемой становится уклонение хозяйствующих субъектов от легализации трудовых отношений с работниками.

В районе была создана специальная рабочая группа по туристической дестинации Куртатинского ущелья, где расположено большое количество частных гостиниц и коттеджей, у которых есть проблемы с легализацией нанятых сотрудников. Мы практически в принудительном порядке требуем у владельцев легализовать отношения с работниками, но добровольно этого делать никто не хочет. По этому вопросу нам необходима поддержка и содействие правоохранительных органов, – констатировал глава районной администрации.  

Таймураз Тускаев поручил до конца года усилить деятельность всех органов власти по легализации трудовых отношений – как на республиканском, так и на муниципальном уровнях. 

– В первую очередь, необходимо систематизировать адресную фактическую деятельность рабочих групп с работодателями. Также следует установить непосредственный контакт с каждым субъектом хозяйственной деятельности, имеющим наемных работников. Вы должны донести до предпринимателей, что ответственность за неисполнение норм трудового законодательства неотвратима. У рабочих групп есть возможность более тесного контакта с районной прокуратурой в случаях, когда выявленные злостные нарушители трудового законодательства отказываются легализовать своих работников, – подчеркнул он.

 

Персоны:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.09.2021, 15:14

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа