закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Названы лауреаты литературной премии имени Мисоста Камбердиева

Под председательством врио заместителя Председателя Правительства РСО –Алания Ларисы Тугановой состоялось заседание республиканской комиссии на соискание Государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы. Члены комиссии, в составе которой представители республиканского Министерства культуры, Союза писателей РСО – Алания, известные деятели литературы, искусства, журналистики, в результате тайного голосования выбрали лучших молодых авторов.

Как отметила Лариса Туганова, в этом году на соискание премии претендовали десять человек, представивших свои произведения как на осетинском, так и на русском языках. Из них четыре работы представлены в номинации «Поэзия» (Алета Айдарова, Саша Агузарова, Заурбек Урумов, Залина Губурова), три работы – в номинации «Проза» (Сармат Уртаев, Диана Дзираева, Агунда Гобозова) и ещё три работы в номинации «Драматургия» (Элина Сугарова, Хетаг Дарчиев, Артур Омаров). В каждой необходимо было выбрать одного победителя.

По общему мнению членов комиссии, все представленные произведения соответствуют требованиям положения о конкурсе.

При этом председатель Союза писателей РСО – Алания Гастан Агнаев с сожалением констатировал тот факт, что из десяти авторов всего двое представили произведения на осетинском языке. По его мнению, среди молодых соискателей хотелось бы видеть больше тех, кто пишет стихи и прозу на родном языке. Это проблема, остро стоящая сегодня в национальной литературе, и которую необходимо решать не только силами творческого союза, но сообща, подчеркнул Гастан Агнаев.

В свою очередь, редактор республиканской газеты «Растзинад» Борис Хозиев отметил качественный уровень большинства представленных произведений, что говорит об интересе молодежи к литературному творчеству.

– У нас много талантливых молодых людей, которые пробуют себя в литературе. Необходимо их поддерживать. Но такая работа должна проводиться системно. Для этого нужно возрождать литературные фестивали и конкурсы в районах республики, выявлять талантливых юношей и девушек, работать с ними, учить. И тогда у нас появится больше авторов, пишущих как на осетинском, так и на русском языках. Возрастёт и престиж премии Мисоста Камбердиева, – подчеркнул Борис Хозиев.

По окончании обсуждения состоялось тайное голосование, в результате которого победителей определили только в двух номинациях: «Поэзия» и «Драматургия».

Обладателями премии Мисоста Камбердиева стали соответственно Залина Губурова за сборник стихов «Время не вернуть» и Хетаг Дарчиев за пьесу на осетинском языке «Адæймаг». В номинации «Проза» ни один из авторов не набрал большинства голосов, соответственно, премия не присуждена никому.

В ближайшее время лауреаты будут представлены на утверждение Главе республики РСО – Алания, после чего состоится их торжественное чествование. Победители получат дипломы и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, Государственная премия имени Мисоста Камбердиева в области литературы присуждается молодым авторам в возрасте до 35 лет за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, за актуальность тем и языковую безупречность. Премия присуждается один раз в два года в размере 50 тысяч рублей в номинациях «Проза», «Поэзия», «Драматургия».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.09.2021, 17:15

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа