Сотрудничество
Республика Северная Осетия-Алания занимает особое геополитическое и транспортно-географическое положение на Юге России, обусловленное приграничным положением и центральным местом в системе предкавказских и транскавказских транспортных коридоров.
В последние годы в республике наблюдается устойчивое развитие международной и внешнеэкономической деятельности.
Республику связывают торговые отношения с более 20 странами мира, представляющих как ближнее, так и дальнее зарубежье. Основные внешнеторговые партнеры Северной Осетии: Турция, Южная Осетия, Армения, Украина, Италия, Германия, США, Китай. Во внешней торговле доминируют страны дальнего зарубежья с долей товарооборота – 77%.
В течение 2011 - 2012 гг. организовано более 30 мероприятий международного характера. Республику посетили 16 делегаций высокого уровня, возглавляемые руководителями органов власти, дипломатических миссий, международных организаций и крупных зарубежных компаний ведущих стран мира. Делегации Республики Северная Осетия-Алания принимали участие в различных международных мероприятиях за пределами Российской Федерации (Армения, Азербайджан, Катар, Италия, Бахрейн, Абхазия, Южная Осетия и т.д.).
Особо следует отметить официальный визит (12 – 17 ноября 2012 г.) делегации Турецкой Республики в нашу республику, в рамках которого была выражена заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Северная Осетия-Алания, используя ее преимущества в транспортно-географическом положении на Юге России. Транспортный коридор через Северную Осетию приобрел стратегически важное значение для осуществления торговых связей между Турцией и Россией. По итогам переговоров были озвучены намерения о строительстве во Владикавказе логистического центра, а также об учреждении совместного турецко-осетинского предприятия, в задачи которого, в том числе, будут входить вопросы транспортировки товаров из Турции через Северную Осетию в регионы России и государства Средней Азии.
Приобретение нового статуса Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия влечёт за собой необходимость в создании новой правовой базы всесторонних связей между Северной Осетией и образованными государствами, а также одновременного пересмотра и совершенствования сложившихся экономических отношений. В рамках интеграционных процессов взаимодействия с Южной Осетией за последние годы подготовлено и согласовано с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с юго-осетинской стороной межправительственное соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое планируется подписать в 2013 году.
Аналогичное соглашение с Азербайджанской Республикой в настоящее время находится на стадии согласования с органами исполнительной власти России. Одновременно, прорабатывается вопрос делегирования полномочий по предоставлению интересов Республики Северная Осетия-Алания в Азербайджанской Республике Торговому представительству Российской Федерации в этой стране.
Важным направлением внешнеэкономической деятельности республики является также и развитие межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации. Подтверждением этому послужило подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Северная Осетия-Алания и Правительством Карачаево-Черкесской Республики, в рамках участия республики в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2012» (22 сентября 2012 года).
- Дата публикации:
23.05.2017, 12:48 - Дата последнего изменения:
28.05.2017, 23:24