Инвестиции
Прогноз развития инвестиционной деятельности Республики Северная Осетия-Алания на 2013 год и на период до 2015 года разработан в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, Стратегией социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2025 года, параметрами Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» и других федеральных целевых программ, действующих на территории республики.
Приоритеты инвестиционной политики в республике на 2013-2015 годы предусматривают создание условий динамичного развития реального сектора экономики и модернизацию социальной сферы.
За счет всех источников финансирования объем инвестиций в основной капитал за три года составит 95,5 млрд рублей и в 2015 году превысит уровень 2011 года в 1,3 раза. Основными направлениями привлечения инвестиций являются жилищное строительство, сфера туризма и рекреации, цветная металлургия, пищевая промышленность, индустрия строительных материалов, дорожное хозяйство, связь и социальная сфера.
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в 2015 году прогнозируется на уровне 50,9 тыс. рублей против 29,7 тыс. рублей в 2011 году.
В 2013-2015 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» за счет всех источников финансирования намечается ввод в эксплуатацию 659 тыс. кв. метров жилья. Среднегодовой ввод жилья в прогнозируемом периоде составит 219,7 тыс. кв. метра и увеличится по сравнению с аналогичным показателем за 2009-2011 годы на 10,6 %.
Более 37,0 млрд рублей бюджетных инвестиций планируется направить в 2013-2015 годах на развитие социального комплекса, инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог республики.
В целях повышения эффективности транспортной инфраструктуры для развития экономики и обеспечения пассажирских и грузовых транспортных перевозок намечается строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и муниципального значения протяженностью 110,5 км и искусственных сооружений на них - 1,8 тыс. погонных метров. На строительство и реконструкцию сети автомобильных дорог республики в 2013-2015 годах планируется направить более 18,0 млрд рублей.
За счет федеральных средств на Транскавказской автомагистрали будет продолжена реконструкция Рокского тоннеля, в 2015 году планируется завершение строительства участка обхода г. Беслан (1 очередь) протяженностью 12,4 км.
Для обеспечения безопасного и комфортного трансфера туристов к объектам развивающегося туристско-рекреационного комплекса республики планируется завершение строительства автомобильной дороги от с. НижнийЗарамаг к рекреационному комплексу «Мамисон», реконструкция автомобильных дорог Чикола - Мацута - Комы-Арт с подъездом к с. Галиат и Гизель-Кармадон-Даргавс-Дзуарикау с подъездом к турбазе «Кахтисар». Общая протяженность автомобильных дорог к объектам туристско-рекреационного комплекса республики составит 74,5 км.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» на реконструкцию аэропортового комплекса «Беслан» (г. Владикавказ) за счет средств федерального бюджета в прогнозируемом периоде будет направлено 1,7 млрд рублей, что позволит осуществить реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой светосигнального оборудования.
Кроме того, будет продолжено развитие республиканских средств связи и информационно-коммуникационных технологий за счет капитальных вложений операторов сотовой связи («Мегафон», «Билайн», «МТС»), электропроводной (ОАО «Ростелеком») и других видов связи. С целью полного охвата связью территории Республики Северная Осетия-Алания, в том числе труднодоступных горных районов, планируется строительство новых базовых станций, узлов коммутации, антенно-мачтовых сооружений, волоконно-оптических линий, расширение мультисервисной сети передачи данных.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» будет завершено в 2013 году строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания.
В целях улучшения и создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан предполагается развитие и модернизация инженерной инфраструктуры и коммунального хозяйства республики.
Для обеспечения устойчивого водоснабжения населения республики качественной питьевой водой предусматривается строительство и реконструкция более 150 км водопроводных сетей и водозаборов мощностью 40,0 тыс. куб метров в сутки, в том числе магистрального водопровода от родника «Фаныкдон» до г. Беслан и сельских населенных пунктов Правобережного района, испытывающих проблемы с питьевым водоснабжением, Архонского, Ирафского групповых водопроводов, водозаборов г. Моздок, водопроводных сетей в сельских населенных пунктах. В комплексе с мероприятиями по переводу части систем водоснабжения на самотечный режим будут достигнуты экономия энергоресурсов на добычу воды и ее транспортировку, а также снижение аварийности.
Предполагается строительство и реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений канализации, что позволит снизить износ систем водоотведения, добиться соответствия сбрасываемых сточных вод установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и обеспечит улучшение экологической обстановки.
Будет продолжена газификация горных районов республики, что значительно улучшит условия проживания населения, уменьшит его отток из горных сел. Помимо этого предполагается перевести существующие котельные с мазута на газ в целях снижения затрат на отопление помещений.
Реализация мероприятий по развитию и модернизации систем электроэнергетики, позволит обеспечить повышение надежности электроснабжения потребителей.
В 2013-2015 годах намечается строительство и реконструкция ряда специализированных медицинских объектов по профилактике, диагностике, лечению социально значимых заболеваний в г. Владикавказ, а также амбулаторий в сельской местности. В рамках Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» предусматривается завершение реконструкции центральной районной больницы в г. Алагир, городской больницы № 1 в г.Владикавказ. Также планируется завершение строительства инфекционного корпуса на 100 коек и реконструкции пищеблока Республиканской детской клинической больницы в г. Владикавказ.
В 2013-2015 годах по объектам социального обслуживания населения предполагается направить бюджетные средства на строительство и капитальный ремонт объектов Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота».
Для создания условий массового привлечения молодежи и населения республики к занятиям физической культурой и спорту, формирования здорового образа жизни и организации досуга, профилактики негативных социальных явлений в рамках мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» намечается строительство и реконструкция физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Владикавказ и Моздок, спортивных комплексов в селах Карджин иНогир, региональных центров подготовки по спортивным единоборствам, конно-спортивного манежа Республиканской конно-спортивной школы в пос. Заводской, а также открытых плоскостных спортивных сооружений и футбольных полей с искусственным покрытием в населенных пунктах республики.
По объектам образования в прогнозируемом периоде планируется построить общеобразовательные школы общей мощностью 840 ученических мест в г. Владикавказ, пос. Новый Пригородного района и осуществить реконструкцию школы на 640 мест в с. Чикола Ирафского района. Кроме того, будут вводиться в эксплуатацию дошкольные образовательные учреждения, что будет способствовать последовательному снятию социальной напряженности с местами в детских садах.
В рамках укрепления материально-технической базы учреждений культуры планируется строительство Кавказского музыкально - культурного центра, проведение ремонтно-реставрационных работ памятников истории и культуры федерального значения, реконструкция домов культуры.
В соответствии с механизмом государственных гарантий Российской Федерации намечается реализации перспективных инвестиционных проектов на территории республики в сфере производства строительных материалов, добычи и переработки нефти, переработки древесины и производства мебели, развития животноводства и птицеводства. На эти цели будет направлено около 3,0 млрд рублей, в том числе разработка Алагирского месторождения валунно-песчано-гравийной смеси ООО «Прогресс», полное технологическое переоснащение и расширение производства ОАО «Кавдоломит», создание современного высокотехнологичного комплекса по добыче и глубокой переработке нефти на базе Коринского нефтяного месторождения (ООО «Алания-Ойл»).
В сфере агропромышленного комплекса республики намечается реализация ряда перспективных проектов:
ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка» с привлечением кредитных ресурсов намечает реализацию проекта по производству молока и его переработке на базе животноводческого комплекса на 1600 голов дойного стада КРС единственной на территории РФ элитной породы «Монтбельярд» (Франция) с общим объемом инвестиций 2,1 млрд рублей. Инвестиции на реализацию первого этапа проекта уже составили 600 млн. рублей. Сроки реализации проекта 2012-2015 годы;
ООО «Агротехнопарк» намечает строительство тепличного комбината в республике для выращивания экологически чистых овощей стоимостью 3 млрд рублей;
ООО «Альпийская Долина» планирует создание племенной молочно-товарной козьей фермы стоимостью 645,8 млн. рублей;
ООО «Главптица» в прогнозном периоде реализует проект по организации производства мяса бройлера объемом ежегодного производства в 30,0 тыс. тонн стоимостью 6 млрд. рублей.
С привлечением средств Инвестиционного Фонда Российской Федерации для строительства объектов электроснабжения (линии электропередач и подстанционного хозяйства) предполагается реализация инвестиционного проекта по строительству Алагирского цементного завода мощностью 1,5 млн. тонн в год на базе местного месторождения мергелей. Планируемый объем инвестиции за счет средств ООО «УГМК-Холдинг» в 2013-2016 годах составит 10,0 млрд. рублей.
В прогнозируемом периоде завершение строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры горно-рекреационного комплекса «Мамисон», входящего в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа и осуществляемое в рамках Федеральной целевой программой «Юг России (2008-2013 годы)» позволит приступить к возведению гостиниц, объектов сферы услуг и горнолыжной инфраструктуры.
- Дата публикации:
23.05.2017, 12:47 - Дата последнего изменения:
28.05.2017, 23:23