закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Геологическое строение

В геологическом строении территории Северной Осетии принимают участие разнообразные осадочные, магматические и метаморфические породы, от докембрийских до современных. Выделяются три структурно-формационных этажа: каледоно-герцинский, включающий в себя геологические образования от докембрийских до нижнеюрских, нижнеальпийский (нижнесреднеюрский) и верхнеальпийский от верхнеюрских до современных горных пород. 
Докембрий в пределах Республики неизвестен.  Кристаллические сланцы и гнейсы бассейна р. Ардон (буронская свита) определяются как докембрийские только на основании аналогии с кристаллическими образованиями Западного Кавказа. К среднему палеозою относят касарскую свиту выхода метаморфических сланцев, слагающих полосу шириной 2-3 км в верховьях рек Цей, Ардон, Бад.
 
Отложения верхнепалеозойского возраста представлены свитами: саухохской, баддонской и гизельдонской. Саухохская свита (С1 – С2) участвует в строении ядра Саухохской антиклинали в верховьях р. Геналдон и Гизельдон.  Баддонская свита  (С) располагается в междуречье рек Цазиудон – Фиагдон и в верховьях р. Баддон.  Сложена она конгломератами и гравелитами. Гизельдонская свита  (Р) несогласно залегает на породах касарской, саухохской и баддонской свит (верховья р. Геналдон, Гизельдон, Фиагдон и Ардон) в строении свиты принимают участие мраморы и мраморизованные известняки.
 
Мезозойские отложения в горной части Северной Осетии играют доминирующую роль и представлены двумя полно развитыми системами – юрской и меловой.
Нижняя и средняя юра широко представлены глинистыми и аспидными сланцами с прослоями песчаников. Они слагают большую часть Водораздельного и Главного хребтов, часть Южной депрессии. Отложения нижней юры везде трансгрессивно залегают на размытой поверхности предюрского рельефа.
 
В основании юрской толщи метами находится конгломератово-графитовый горизонт.  Еще ниже залегают вулканогенные  породы. Над указанной толщей залегают породы среднеюрского возраста, в основании которых расположены сланцы, аргиллиты и песчаники, а выше – рыхлые глинистые сланцы. Нижнесреднеюрские отложения отчетливо подразделяются на геосинклинальные, развитые в зоне Центрального поднятия, и геоантиклинальные распространенные  в зонах Северного и частично Южного склонов.
 
В зоне Центрального поднятия юрские терригенные отложения характеризуются значительными мощностями, плохой стратифицированностью  и наличием основного вулканизма.
 
В геоантиклинальной зоне мощность нижнеюрских отложений значительно меньше, они хорошо стратифицированы, а вулканические образования имеют кислый и основной состав. Верхнеюрские отложения широко распространены на территории республики, главным образом, в пределах Скалистого хребта. Представлены они терригенно-карбонатными осадками: песчанистыми известняками, песчанистыми глинами, битумозными, доломитизированными оолитовыми известняками, доломитами. Породы меловой системы участвуют в строении северных склонов Скалистого хребта, Меловой депрессии и Пастбищного хребта. Ярусы нижнего мела сложены мергелистыми песчаниками, мергелями, светло-серыми известняками, песчанистыми известняками и глинами. Верхний мел представлен известняками и мергелями различной окраски: белыми, желтыми, коричневыми и зелеными. В мезозойских  отложениях весьма широко распространены  такие природные строительные материалы как глинистые сланцы (керамзитовое сырье), доломиты, известняки, мергели. 
 
Кайнозой. Отложения палеогена и неогена слагают Лесистый хребет и предгорные долины, а также Передовые хребты – Терский и Сунженский. Они состоят из разноцветных мергелей, конгломератов, глин, вулканических туфов, песков, туфопесчаников. Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение и очень разнообразны в генетическом отношении. Представлены они ледниковыми, водно-ледниковыми (флювиогляциальными), аллювиальными, пролювиальными склоновыми отложениями (делювиальными, обвально-осыпными, оползневыми). Делювиальные (склоновые) отложения покрывают нижние склоны  и подножия гор и состоят из мелкого неотсортированного материала. Коллювиальные (обвально-осыпные) отложения широко развиты на крутом южном склоне Скалистого хребта, на некоторых участках Фаснал-Галиатского, Цейского, Касарского и других ущелий, образуя здесь шлейфы осыпей. Мощность осыпей  иногда достигает 70 – 80 м. аллювиальные отложения слагают речные долины и террасы. Представлены они валунами, галькой, песчано-гравийным  материалом, суглинками и глиной. Ледниковые отложения распространены в долинах рек, берущих начало из ледников Водораздельного и Бокового хребтов. Пролювиальные отложения образовали многочисленные конуса выноса. 
 
С отложениями кайнозойского возраста связаны месторождения вулканических пеплов, туфопесчаников, песчано- галечно- гравийных материалов, кирпично-черепичных глин и суглинков, строительных и стекольных песков. Все месторождения неметаллического сырья отличаются высоким качеством и рентабельностью разработки. Северная Осетия может полностью обеспечить свои нужды в природных строительных материалах.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    19.05.2017, 11:04
  • Дата последнего изменения:
    29.05.2017, 00:23

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа