Поверхностные воды
Большая часть территории РСО-Алания, за исключением северной степной части, относиться к «водонасыщенным» районам Северного Кавказа. Высокогорья покрыты вечными снегами и ледниками, дающими начало большинству рек.
Оледенение определяет многоводность рек в теплый период и влияет на их водный режим в течение года. Воды большинства рек отличаются высоким качеством, мало минерализованы и мягки, что важно при их использовании. Помимо речной сети на территории республики имеются значительные запасы подземных вод.
Большое разнообразие минеральных и термальных вод на территории республики создает благоприятные условия для развития санаторно-курортной отрасли и развития тепличного хозяйства.
Оледенение является неотъемлемой особенностью высокогорий РСО-Алания. На Водораздельном, Главном и Суганском хребтах расположено более 236 ледников. Наиболее известные ледники Караугом (третий на Кавказе с длиной 13,3 км и площадью 26,6 км2), Мосота, Тана, Сонгути, Бартуй, Фастаг, Таймази, Цейский, Мидаграбин, Майли. Колка.
Ледниковые воды отличаются исключительной химической и бактериологической чистотой, поэтому в ряде стран используют её в качестве питьевой, и в тех производствах, где требуется особо чистая вода.
Велико рекреационное и лечебное значение ледников.
- Дата публикации:
19.05.2017, 11:27 - Дата последнего изменения:
29.05.2017, 00:27