закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Туризм

Уже начиная с середины XIX века, Осетия позиционировалась в качестве одного из туристских центров Северного Кавказа, привлекавшего большое число путешественников не только из России, но и из целого ряда зарубежных стран. Достаточно сказать о том, что первовосходителями на высочайшую вершину Северной Осетии – Казбек явились известный английский альпинист и географ Д. Фрешфилд.
 
Советский период стал следующей вехой в развитии рекреационного комплекса республики. К началу 90-х годов санаторно-курортное лечение и туристско-экскурсионное обслуживание сформировались в устойчивую сферу экономики. К этому времени в республике функционировало 12 турбаз, 7 санаториев, дом отдыха, 3 пансионата, 12 оздоровительных лагерей, 3 альплагеря, а также ряд ведомственных профилакториев. Ежегодная загрузка турбаз составляла около 1 млн. чел./дн., что по тем временам превосходило показатели таких республик, как Армения и Азербайджан. В немалой степени этому способствовали и 14 туристских маршрутов всесоюзного значения, пролегавших по территории Осетии.
 
Именно на этот период приходится отнесение Постановлением Совета Министров СССР курортов Тамиск, Зарамаг, Кармадон, Тиб, Урсдон, а также курортной зоны пригорода Владикавказа к курортам общесоюзного значения, с последующим приданием статуса резервной зоны Кавказских Минеральных вод.
 
В настоящее время благодаря присутствию на территории республики всех 6 бальнеологических групп общепринятой классификации минеральных вод, Северная Осетия может служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации, сопоставимой с широко известными Сочи-Мацестинским и Кавминводским регионами. Запасы минеральной воды, около 15 тыс. м3/сут. – разведанных и более 18 тыс. м3/сут. – прогнозных, позволяют единовременно охватить лечением более 80 тыс. человек.
 
Географическое положение Северной Осетии позволяет организовать в республике горнолыжные курорты круглогодичного функционирования. Помимо традиционных видов отдыха, имеется огромный потенциал для развития экстремальных форм рекреации. Об этом свидетельствуют уже проводимые на территории республики этапы кубков России по таким видам спорта, как ледолазание, скалолазание, параски, рафтинг и т.д. А Северо-Осетинские заказники уже сейчас приобрели широкую известность в качестве динамично развивающихся великолепных охотничьих угодий. Большой потенциал у республики в сфере сельского и экологического туризма, развитие которых не может не повлечь укреплении горного и предгорного хозяйствования.
 
Помимо природной и бальнеологической составляющей рекреационного комплекса республики огромную ценность представляет богатейшее историческое наследие Осетии. На территории республики локализовано более 1,5 тысяч памятников истории и культуры, в том числе федерального значения. По количеству памятников истории на 1 кв. км. Северная Осетия занимает одно из первых мест в России. Именно по этой причине не вызывает никакого сомнения, что создаваемый в столице республики Национальный музейный комплекс станет жемчужиной культурного туризма России. А с учетом того, что под патронажем маэстро Валерия Гергиева во Владикавказе планируется строительство Музыкального культурного центра, Осетия с полным правом может претендовать на статус культурного центра Кавказа.
 
Еще одной составляющей рекреационного потенциала республики является относительно развитая туристская и инженерная инфраструктура, а также транспортная доступность – республика расположена в центре Кавказа на пересечении транспортных путей с Запада на Восток и с Севера на Юг. Транспортная инфраструктура Северной Осетии, помимо прочего, включает 5 трасс федерального значения, несколько железнодорожных узлов и международный аэропорт.
Все вышеперечисленное в комплексе со стабильной политической и экономическая ситуацией, а Осетия всегда считалась оплотом стабильности на Северном Кавказе, предоставляют множество возможностей для того, чтобы республика стала одним из наиболее востребованных туристских центров России.
 
Однако надо признать, что наряду с положительными, имеют место и определенные сдерживающие факторы развития рекреационного комплекса республики:
Во-первых, существующая инженерная инфраструктура удовлетворяет исключительно нынешним, но никак не будущим потребностям туристского кластера республики.
Во-вторых, республика входит в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан, что не может не сказываться самым пагубным образом на развитии въездного туризма.
И, в-третьих, не без участия СМИ, республике, наряду со всем Северо-Кавказским регионом, создан имидж неблагоприятного для туризма и отдыха субъекта федерации.
 
Преодоление перечисленных факторов позволит позиционировать Осетию в качестве одного из ведущих туристских центров, как Северного Кавказа, так и России в целом. Именно по этой причине с первого дня своего создания Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу поставил своей целью изучение фактически каждого квадратного метра республики на предмет выявления рекреационного потенциала. В результате проведенной работы было определено девять инвестиционных площадок рекреационного комплекса республики, составивших основу туристского кластера Северной Осетии. Помимо уже известного Мамисона это Владикавказская, Наро-Заккинская, Дигорская, Кора-Урсдонская, Тамиск-Бирагзангская, Куртатинская, Казбекская и Цейская инвестиционные площадки.
 
Из перечисленного Кора-Урсдонская и Тамиск-Бирагзангская инвестиционные площадки, а также Тибское месторождение минеральной воды, являющееся частью Мамисонской инвестиционной площадки, выступают в качестве мощной базы санаторно-курортной составляющей рекреационного комплекса республики. Так, только на базе Тамискского месторождения, а это около 10 тыс. м3/сут. разведанных запасов, одновременно могут лечиться свыше 20 тыс. человек.
 
Владикавказская, Дигорская, Казбекская, Цейская, Наро-Заккинская, а также Мамисонская инвестиционные площадки, в перспективе представляют собой основу туристской составляющей рекреационного комплекса республики, в том числе представленного горнолыжными курортами мирового уровня.
 
Здесь необходимо оговорится о том, что горно-рекреационный комплекс «Мамисон» позиционируется в качестве одного из корневых объектов туристского кластера всего Северо-Кавказского региона. Это будущий крупнейший горнолыжный курорт мирового уровня, соответствующий всем международным стандартам, важной особенностью нового комплекса станет широкий ценовой диапазон и разнообразие предлагаемого отдыха.
 
В летний период предполагается предоставление широкого комплекса услуг, начиная от полноценного горнолыжного катания на леднике Зарамаг, и заканчивая организацией лечения на базе минеральных источников Тиб-1 и Тиб-2, уникальных по своему составу и бальнеологии. 
 
В зимний период – это будет крупнейший горнолыжный курорт, потенциально способный выступить в качестве базы для проведения спортивных состязаний любого уровня, вплоть до Олимпийских игр. По данным многолетних наблюдений устойчивый снежный покров при мощности до 1 м. в Мамисонском ущелье, на высотах от 2200 м. и выше, сохраняется до середины мая.
 
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что рекреационный комплекс Северной Осетии, при благоприятствующих обстоятельствах, к которым, без всякого сомнения, относится создание в республике особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, готов к тому, чтобы выступить в качестве основы туристского кластера Северо-Кавказского региона и таким образом позиционировать республику в качестве одного из ключевых звеньев реализуемой на Кавказе социально-экономической политики, направленной на повышение уровня жизни населения и укрепление государства.

Статус материала:
  • Дата публикации:
    22.05.2017, 17:20
  • Дата последнего изменения:
    22.05.2017, 17:21

Мероприятия

Архив
15Декабрь
2017
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня исторический день, он непременно войдет в историю Осетии. Появления своего национального телевидения жители нашей республики ждали много лет. И вот, наконец, мы с вами – свидетели и участники этого знаменательного события.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив