закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Сергей Меняйло: Госзакупки необходимо сделать прозрачными и понятными

Врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

О мерах по противодействию коррупции в сфере закупок доложил руководитель Управления РСО – Алания по проведению закупок для государственных нужд Александр Аккалаев. За первый квартал 2021 года Управлением проведено 737 процедур определения поставщика для обеспечения государственных и муниципальных нужд республики, из которых  состоялись 581. В 156 случаях не было подано ни одной заявки или все отклонены. За этот же период антимонопольным ведомством республики рассмотрено 186 жалоб. Как подчеркнул Александр Аккалаев, комиссия по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сталкивается с ситуациями, потенциально ограничивающими круг возможных участников процедуры. Речь идет об использовании в описании объекта закупки, техническом задании и инструкции по заполнению заявки двусмысленных формулировок, которые не дают однозначного представления о потребности заказчика. Такие формулировки могут ввести участников закупки в заблуждение и не позволяют надлежащим образом сформировать заявку на участие.

Также открытым остается вопрос разграничения понятий «используемых» и «поставляемых» товаров. Александр Аккалаев предложил возможные пути решений проблем: рассмотреть вопрос о целесообразности применения единой формы документов для формирования и размещения информации в единой информационной системе и на электронной площадке, а также разработать проект республиканского нормативно-правового акта об общественном обсуждении планируемых закупок. В нем должны быть установлены критерии, при которых процедуру было бы невозможно проводить без предварительного общественного обсуждения. Кроме того, предложен и порядок подачи заинтересованными лицами замечаний и предложений по обсуждаемой закупке.

Проанализировав процесс проведения закупок в республике, возникают вопросы. Почему один объект разбивается на три лота и побеждает одна и та же компания? Как ведется работа по выявлению возможного конфликта интересов между участниками закупочных процедур? У нас меленькая республика, все знают – кто и за кем стоит. Поэтому вы и не хотите делать закупки понятными и прозрачными, – сказал Сергей Меняйло. Он также дал поручение руководителям органов исполнительной власти и органам местного самоуправления принять меры, направленные на выявление возможного конфликта интересов и скрытой аффилированности при проведении закупок – в срок до 1 ноября текущего года.

О принимаемых мерах по противодействию коррупции в сфере ЖКХ и проведении капитального ремонта в республике рассказал врио министра ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. По его словам, одним из наибольших коррупционных рисков является площадка по сбору наличных платежей оплаты ЖКУ. С целью ликвидации этих рисков, все расчетно-кассовые центры и предприятия, собирающие денежные средства, переходят на безналичную систему оплаты – «в одно окно». При этом, есть риски и в деятельности Регионального оператора капитального ремонта, во избежание которых приняты соответствующие меры по пресечению и предупреждению коррупционных проявлений и исключению личного взаимодействия уполномоченных лиц с участниками конкурсных мероприятий.

Сергей Меняйло поручил руководителю ведомства выявлять возможный конфликт интересов и скрытую аффилированность у государственных гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит работа по ведению сводного реестра квалифицированных подрядных организаций и их отбору для включения в реестры.

Часть компаний аффилированы с должностными лицами, и вы об этом знаете не хуже меня. Необходимо создать сводный реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупочных процедурах, и выяснить, с кем они аффилированы. И тогда станет ясно, почему выигрывают контракты одни и те же компании, и почему, к примеру, улица Ардонская была разделена на четыре лота с четырьмя подрядчиками, – подчеркнул он.

Перед генеральным директором специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор РСО – Алания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО – Алания» Аланом Ногаевым поставлена задача: пересмотреть и актуализировать план того или иного капитального ремонта, а также согласовывать его с жильцами и обеспечивать вариативность выбора подрядчиков.

Также на заседании рассмотрены вопросы реализации в республике нацпроекта «Образование» и мероприятий по антикоррупционной пропаганде.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.09.2021, 19:45

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа