закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Около 30 миллиардов рублей будет направлено на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения до 2030 года

На заседании кабинета министров, которое провел врио Председателя Правительства РСО – Алания Таймураз Тускаев, обсудили и приняли «Республиканскую программу модернизации объектов водоснабжения и водоотведения Республики Северная Осетия-Алания на 2020-2030 годы».

Как отметил врио министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев, программа разработана по поручению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло в целях повышения комфортности и безопасности проживания граждан в республике, снижения потерь коммунальных ресурсов, а также установления экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций.

По словам профильного министра, в настоящее время сложной остается ситуация как в обеспечении качественной питьевой водой населения, так и в работе самих организаций, занятых в этой сфере. При этом основной проблемой остается износ сетей.

Значительной проблемой в настоящее время является высокая степень износа водопроводных сетей и объектов водоснабжения. Физический износ трубопроводов составляет 85%, физический износ насосно-силового оборудования 80%. Республикой разработана проектно-сметная документация на 12 объектов с получением положительного заключения государственной экспертизы. По 11 из них заявки направлены в Минстрой России. Реализация проектов позволит существенно улучшить ситуацию системы водоснабжения республики в целом, – пояснил врио министра.

Такая же непростая ситуация сложилась в сфере водоотведения республики из-за высокого износа, который составляет более 85%. Система требует полной реконструкции. Особую тревогу вызывает отсутствие очистных сооружений канализации, а также выход из строя существующей сети.

Из 14 централизованных систем водоотведения, расположенных на территории республики, функционируют и осуществляют механическую очистку ОСК г. Владикавказа, г. Моздока и г. Ардона. Всего из 1282,9 км сетей водоотведения и ОСК из-за их ветхости необходимо заменить 515,6 км. Ориентировочная стоимость – около 17,0 млрд. рублей, в т.ч. – в г. Владикавказе необходимо заменить 312,2 км канализационных сетей, – сказал Майран Тамаев.

Чтобы реализовать все пункты программы в течение десяти ближайших лет, потребуется 29,796 млрд. рублей, заключил руководитель министерства.

Члены кабмина поддержали инициативу Министерства ЖКХ, топлива и энергетики о создании двух новых структур – ГУП «Аланияэнергосбыт» и ГУП «Республиканское предприятие водоснабжения и водоотведения». Вновь созданные организации призваны улучшить качество оказания услуг потребителям при передаче электроэнергии, водоснабжения и водоотведения. Эти меры также позволят контролировать рост тарифов на эти услуги. 

По предложению врио министра строительства и архитектуры РСО – Алания Константина Моргоева утверждены «Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета – бюджету городского округа г. Владикавказ на реализацию мероприятий по проведению работ по капитальному ремонту трамвайных рельсов и межрельсового полотна городского пассажирского транспорта на улично-дорожной сети г. Владикавказ». Согласно принятому документу, столице республики на эти цели выделят 100 млн рублей, поступивших в 2021 году в республиканский бюджет из федерального центра в виде дотаций за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Константин Моргоев также представил проект распоряжения «Об утверждении плана-графика («дорожной карты») по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, расположенных на территории республики, включенных в единый реестр проблемных объектов».  По словам врио министра, их количество на территории республики не изменилось – всего шесть объектов, включенных в план-график, по каждому из которых сегодня ведется работа.

Для восстановления прав участников долевого строительства проблемных многоквартирных домов на территории республики, осуществляется активное применение механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» акционерного общества «ДОМ РФ». В настоящее время при помощи указанных механизмов по одному проблемному объекту, расположенному по ул. Московская, 27, во Владикавказе, продолжаются выплаты денежных возмещений гражданам. В третьем квартале 2021 года Фондом принято решение о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства многоквартирного жилого дома по ул. Тогоева, 22, срок восстановления прав граждан согласован с Фондом до 2024 года. Вопрос восстановления прав дольщиков ещё по четырем проблемным объектам, расположенным по ул. Владикавказскойиул. Курская, д. 1, в 15-м и 18-м микрорайонах, (финансирование мероприятий по завершению строительства либо осуществление выплат) находится на рассмотрении Фонда, – сообщил Константин Моргоев.

На заседании было также принято решение о дополнительном финансировании Министерства здравоохранения РСО – Алания. В частности, средства в размере 4 млн 566 тыс. рублей пойдут на реализацию мероприятий по обеспечению бесперебойной работы системы подачи кислорода в Республиканской клинической больнице. Еще 15 млн 436 тыс. рублей направят на укрепление материально-технической базы РКБ, больниц Моздокского, Ардонского и Кировского районов. 

Персоны:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.09.2021, 16:18

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа