закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Исполнение поручений Президента обсудили в Правительстве Северной Осетии

Вопросы развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи и организации горячего питания школьников обсуждались на совещании в Доме Правительства Северной Осетии с участием Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и Председателя Правительства РСО-Алания Бориса Джанаева.

В обсуждении участвовали Главный федеральный инспектор по РСО-Алания при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Владимир Келехсаев, представители Аппарата полпреда, а также вице-премьеры, отвечающие за данные направления – Александр Реутов и Лариса Туганова. 

По исполнению майского Указа Президента в направлении развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи доложил врио Министра здравоохранения РСО-Алания Сослан Тебиев. На это направлен один из региональных проектов государственной программы по развитию здравоохранения республики.

Для оказания медицинской помощи, в том числе в самых отдаленных районах, возводятся и восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. С начала реализации проекта по всей республике построено и реконструировано 38 ФАПов.

Как отметил Сослан Тебиев, уже функционирует Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, который оказывает методическую поддержку и координацию деятельности 25 медицинских организаций.

В медучреждениях республики внедряется Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Внедрена электронная запись на прием к врачу, созданы отделения или кабинеты медицинской профилактики, проведены мероприятия по маршрутизации пациентов. На помощь пришли и передвижные медицинские комплексы. Часть из них уже работает.

В этом году на реализацию проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи выделено около 160 млн рублей.

Об исполнении перечня поручений Президента РФ по организации и обеспечению бесплатным горячим питанием учащихся рассказала Министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.   

В целях контроля за качеством поставляемых в общеобразовательные организации пищевых продуктов созданы комиссии, в состав которых в обязательном порядке входят родители учащихся.

Территориальными органами Роспотребнадзора совместно с руководителями образовательных организаций регулярно контролируется качество горячего питания и поставляемой продукции, несмотря на то, что продукты питания проходят обязательную сертификацию.

Для усиления контроля за организацией питания школьников на официальных сайтах общеобразовательных учреждений размещены телефоны «горячей линии», проводится постоянный мониторинг заявлений и обращений, в том числе родителей. Все они рассматриваются комиссионно с выездом на место.

Кроме того, на горячее питание учащихся 5-11 классов по поручению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло из регионального бюджета было выделено 36 млн рублей. Речь идет о детях из малообеспеченных семей.

Также по поручению руководителя республики, во время дистанционного обучения учащимся 1-11 классов, в том числе из малообеспеченных семей, было выдано почти 40 тысяч продуктовых наборов.

Как отметили Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РСО-Алания Ольга Давыдова и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания Алан Тибилов, большинство выявленных нарушений устраняются оперативно.

Как отметил Максим Владимиров, особое внимание нужно обратить на пищевые блоки и их дооснащение. Кроме того, Министерству образования необходимо активно взаимодействовать с территориальными надзорными службами. Что касается оказания первичной медико-санитарной помощи, нужно наращивать темпы по проведению диспансеризации. Также, планируется провести анализ работы медицинских комплексов и фельдшерских пунктов. В решении всех вопросов Аппарат Полпреда готов оказывать содействие.

Борис Джанаев, в свою очередь, подчеркнул важность контроля за ходом реализации и майского указа, и поручений Президента.

«Работа по всем обозначенным Президентом страны задачам в регионе будет продолжена. И по оказанию первичной медико-санитарной помощи, и по организации горячего питания – вопросы острые и приоритетные, потому находятся на контроле руководителя республики. Мы будем и дальше работать над развитием и достижением важных показателей. Именно от эффективности выполнения каждого из них зависит качество жизни и здоровье наших граждан, в том числе маленьких», - подчеркнул Борис Джанаев и поблагодарил присутствующих за участие в решении социально-экономических вопросов Северной Осетии.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.11.2021, 12:29

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Мы в соцмедиа