закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Сергей Меняйло провел «Прямую линию»

Глава РСО–Алания Сергей Меняйло провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей Северной Осетии. Общение в подобном формате руководителем республики проводится впервые, оно прошло на площадке телеканала «Осетия-Ирыстон». Прямая трансляция одновременно велась на НТК «Осетия-Ирыстон», а также на официальных сайтах Главы и Правительства республики, ГТРК «Алания», радио «FM Алания». 

За время «Прямой линии», которая продлилась около трех часов, Сергей Меняйло ответил на десятки вопросов.

Основная часть была посвящена борьбе с коронавирусной инфекцией, вакцинации от COVID-19, развитию здравоохранения. Поступали вопросы и об образовании, строительстве дорог, проблемах жилищно-коммунального хозяйства и др.

В частности, житель Дигорского района обратился к Сергею Меняйло с просьбой о рекультивации и расчистке полигона ТКО в г. Дигоре и прилегающей территории. Глава региона отметил, что объект включен в программу рекультивации на 2022 год. В рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в республике планируется рекультивировать до 2024 года 4 свалки в границах городов Ардон, Алагир, Дигора и Беслан. Согласно плану, в 2021-2022 годах выполняются работы по разработке проектно-сметной документации для рекультивации объектов накопленного экологического ущерба.

Ответил руководитель республики и на вопрос, что будет построено на месте демонтированного недостроенного 12-этажного здания на набережной р. Терек. Остов высотки в течение многих лет портил архитектурный облик столицы Северной Осетии. 

На месте высотки будет социально значимый объект. Какой именно – решим. Но, убежден, в общественных зонах не должно быть объектов, которые преследуют чьи-то коммерческие интересы, – подчеркнул Сергей Меняйло. 

Много обращений на «прямую линию» были связаны с введением QR-кодов. По мнению Главы региона, это – вынужденная мера.

– QR-код – это не защита человека от болезни, но он говорит о наличии иммунитета от новой коронавирусной инфекции. Это не панацея. По статистике, люди с иммунитетом если и заболевают, то переносят болезнь легче. Закон имеет временный характер, – сказал Глава Северной Осетии. 

В продолжение темы здравоохранения, Сергей Меняйло рассказал о строительстве на территории республики завода по производству кислорода  производительностью 14 тонн в сутки. К работам приступят в конце декабря текущего года. Срок строительства – 6 месяцев.

Еще одна актуальная тема – лекарственное обеспечение онкобольных. Жительница республики пожаловалась на невозможность получить препарат «Анастрозол» в течение последних трех месяцев. На связи со студией находился врио министра здравоохранения РСО–Алания Сослан Тебиев, который отметил, что закупка лекарства произведена, и его можно получить в аптечном пункте №17. Сергей Меняйло поручил руководителю профильного ведомства взять обращение на личный контроль и разобраться в ситуации.

На этот год на закупку лекарств сумма необходимая не была заложена. Нашли решение – за счет фонда ОМС. Но выдавать может только сам онкодиспансер и тем, кто лежит в стационаре. На следующий год мы заложилисредства, чтобы сбоев с обеспечением лекарств не было, – прокомментировал Глава региона.

На каждый вопрос Сергей Меняйло постарался ответить максимально подробно. 

В прямом эфире была затронута и проблема общественного транспорта. Так, жительница Владикавказа пожаловалась на график работы маршрута №30. Как подчеркнул Сергей Меняйло, профильные ведомства работают над созданием документов транспортного планирования. В них будут учитываться пассажиропотоки, грузопотоки, пропускная способность улиц, организация дорожного движения. Следующим этапом станет изменение схемы маршрутов с учетом востребованных жителями республики направлений. Он также добавил, что в 2022 году общественный транспорт заменят, а для пассажиров станет доступна возможность электронной оплаты проезда. 

В планах руководства республики реконструировать несколько зон отдыха во Владикавказе. В частности, парк им. Жуковского.

Проект уже есть. К лету парк будет благоустроен. Но кроме него есть еще парк им. Хетагурова, набережные, по которым уже разработана концепция и идёт проектирование. Будут благоустроены парк в районе ДК Металлургов, Водная станция. Идет рассмотрение инвестиционного проекта по обновлению зоопарка, – рассказал руководитель республики.

Сергей Меняйло также ответил на вопросы телезрителей о реконструкции республиканского стадиона «Спартак». По его словам, спортивный объект будет введен в эксплуатацию к концу лета – началу осени 2022 года.

– Вопрос реконструкции «Спартака» непростой. Я сам болею за нашфутбольный клуб. Ребята играют хорошо. И никто не ожидал, что «Алания» так быстро заявится в премьер-лигу. Изначально стадион был спроектирован под вторую категорию, а требование РФС – первая категория. Впоследствии нам пришлось перепроектировать стадион: отказались от старого проекта и начали готовить новый. Сейчас он проходит экспертизу. Стоимость строительства существенно возрастет, но в Министерстве спорта России этотвопрос уже решен, – отметил Сергей Меняйло.

Глава республики пообещал взять под контроль и ситуацию с мусорными контейнерами. По его мнению, необходимо разобрать схему обращения с ТКО.

– Существует схема обращения с ТКО. Надо ее правильно составить с точки зрения местности и здравого смысла. И здесь важно, чтобы администрация Владикавказа проработала темусовместно с регоператором: где должны находиться контейнерные площадки икакими они должны быть. Надо сделать так, чтобы жителям было удобно, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Большое количество вопросов поступило в связи с задержкой с выплат детских пособий. По данным ЦУР, с такой проблемой сталкиваются жители Моздокского, Ардонского и Правобережного районов.

Основная причина проблемы – бюрократия. И в этом вина, в большей степени, самих чиновников. Требуя исполнения до буквы, до запятой, идут формальные отказы людям. Да, иногда бывает наплыв, не хватает соцработников, но это решаемый вопрос, добавить работников можно. Позиция одна: чиновники для людей существуют, а не люди для них. И если идет отказ, он должен быть обоснованный. Второй момент: субсидии федерального центра не всегда вовремяпоступают. Но если не поступили вовремя средства – скажите об этом людям! По формальному признаку отказывать не надо. Есть моменты, когда не положены выплаты, но это должно быть объективно и законно. И человек должен получить соответствующий исчерпывающий ответ, – выразил уверенностьСергей Меняйло, отметив, что в следующем году будут введены онлайн-сервисы для обращений граждан, такие как «Активный гражданин» и «Наш город».

Вопросы на «прямую линию» поступали из всех районов республики, в том числе, из самого отдаленного – Моздокского. На связь с телестудией вышла съемочная группа НТК «Осетия-Ирыстон», которая специально направилась в Моздок и пообщалась с местными жителями. Они обратились к Главе республики с просьбой оказать содействие в капремонте крыши здания филиала Национального музея РСО–Алания в Моздокском районе, существует в музее и нехватка помещений.По словам директора Симы Чельдиевой, музей соседствует с районным отделением ЗАГСа.

Вопрос капитального ремонта филиала музея будет рассмотрен и решен. Кроме того, Моздок, как и Владикавказ, достоин, чтобы у него был Дворец бракосочетания. Я переговорю с главой администрации района, и мы найдем деньги под его проектирование. А помещения, в которых сейчас расположен ЗАГС, мы передадим музею, – пообещал Сергей Меняйло, дав соответствующие поручения главе АМС Моздокского района Олегу Яровому, который также находился на связи со студией.

В продолжение темы, Глава Северной Осетиидобавил, что Дворец бракосочетания построят и во Владикавказе.

В прямом эфире жители Моздокского района пожаловались, в том числе, на стаи бродячих собак и отсутствие питомников. Аналогичные обращения зафиксированы сотрудниками республиканского ЦУРа в социальных сетях практически из каждого района республики. Сергей Меняйло заверил, что до конца декабря будет принято решение. 

– Проблема есть, решение одно – строить питомники. К сожалению, интересантов – с точки зрения инвестпроекта – пока нет. В любом случае,ее решать надо. Владикавказский питомник, к сожалениюне отвечает никаким требованиям, и от проблемы он нас не уведет. До конца декабря решение будет принято, и я его озвучу. Пока мы средства на питомники не закладывали, но право перераспределить бюджет у нас есть, – подчеркнул руководитель республики. 

Кроме того, Сергей Меняйло сообщил, что в республике появятся два кадетских класса Следственного комитета России. Один из них – во Владикавказе, другой – в школе №2 г. Алагир. Выпускники этих классов смогут получить приоритетное право поступления в академию СКР в Москве и Санкт-Петербурге. Соответствующая договоренность достигнута с главой федерального ведомства. В будущем, в школах республики появятся кадетские классы МЧС, а также казачий кадетский класс.

Во время «Прямой линии» работал колл-центр, созданный специально для того, чтобы принять как можно больше обращений. Все желающие могли задать свой вопрос по телефону, а также посредством чат-бота ЦУРа в Telegram и Instagram-аккаунта Главы РСО–Алания.

Вопросы, которые не прозвучали в эфире, будут переданы руководителю республики и направлены в профильные ведомства для дальнейшей работы.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.12.2021, 10:56

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоГлава Республики Северная Осетия – Алания
Я в полной мере осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на тот коллектив, который нам предстоит сформировать. Мы отвечаем перед народом Северной Осетии и Президентом страны. И я сделаю всё зависящее от меня, чтобы оправдать ваши ожидания

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Мы в соцмедиа