закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Участие в ФЦП позволит Северной Осетии активно реализовывать программы для людей с ограниченными возможностями

Обеспечение занятости людей с ограниченными возможностями обсудили сегодня на совещании в Доме Правительства под председательством премьер-министра Северной Осетии Таймураза Тускаева. О содействии, которое оказывают профильные республиканские ведомства инвалидам, в своем докладе рассказала врио председателя республиканского Комитета по занятости населения Ирина Дзгоева.

По данным Пенсионного Фонда РФ в Северной Осетии насчитывается более 67 тысяч инвалидов, из которых 24,5 тысячи – люди трудоспособного возраста, отметила в своем выступлении Ирина Дзгоева. При этом трудовой деятельностью заняты 21,3%.

С начала года за содействием в поиске подходящей работы в Комитет по занятости населения обратились 1035 человек с ограниченными возможностями здоровья. 116 – были трудоустроены.

Две тысячи людей получили государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации.

Подъему уровня занятости данной категории граждан мешает отсутствие необходимых условий на предприятиях.

Одна из причин – недостаточное количество специально оснащенных рабочих мест, предоставленных для этой категории граждан. Работодатели объясняют это тем, что на обустройство мест для инвалидов необходимы большие затраты, – сказала Ирина Дзгоева.

Опытом работы в сфере обучения компьютерной грамотности незрячих поделился и.о. ректора СКГМИ Юрий Дмитрак. Элементарные программы «MicrosoftOffice» и пользование интернетом становились доступными для инвалидов по зрению, благодаря проекту, который московский горный институт реализовывал с помощью финансирования Департамента образования Москвы. После обучения многие работали на дому, в частности, корректорами. Основные вложения в подготовке специалистов – это приобретение специальной клавиатуры. Для обучения руководитель вуза готов предоставить помещения и пригласить столичных специалистов.

Таймураз Тускаев подчеркнул значимость главной темы встречи и отметил, что один из самых эффективных способов реализации программ для поддержки людей с ограниченными возможностями и обеспечения их занятости – участие в федеральных целевых программах на условиях софинансирования.

Прежде чем начать мероприятия по привлечению финансовых ресурсов, нужно определить востребованность ряда специальностей среди людей с ограниченными возможностями и обозначить сегменты труда, которые доступны для них и будут эффективны, – резюмировал председатель Правительства.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.09.2017, 20:54

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
В бюджете республики будут предусмотрены средства на погашение процентной ставки по ипотечному кредиту. Этой льготой смогут воспользоваться перспективные молодые врачи, которые нуждаются в жилье. Отбор будет вестись прозрачно и комиссионно.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив