закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров: Ребята, которые хотят приносить пользу республике, заслуживают уважения и поддержки

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в сопровождении министра экономического развития Казбека Томаева посетил бизнес-инкубатор «ИТ-парк Алания».

Вячеслав Битаров осмотрел помещения бизнес-инкубатора и его современное оснащение. Здание оборудовано необходимыми коммуникационными системами и видами связи, системами пожарной и охранной сигнализации. Основными направлениями его работы являются – предоставление оборудованных рабочих мест для начинающих предпринимателей, информационное обеспечение, проведение обучающих программ и семинаров, помощь в организации деловых мероприятий, участии в выставках, форумах и т.д.

Напомним, в октябре этого года Вячеслав Битаров и Казбек Томаев  побывали на бизнес-форуме в Южной Корее и посетили «Сеул СтартапХаб», где проходила презентация Сеульского Агентства по развитию бизнеса (SeoulBusinessAgency). Руководитель республики, ознакомившись с южнокорейским опытом создания условий для стартаперов, отметил, что его обязательно следует перенять, а реализовать можно на базе бизнес-инкубатора «ИТ-парк Алания».

Тогда Глава подчеркнул, что многие функции хаба там вынесены на аутсорсинг, а сама площадка, хорошо оборудованная, эффективно управляется небольшим количеством сотрудников. И у нас в бизнес-инкубаторе можно разместить мелкие производственные площадки, технологические лаборатории, конструкторское приборостроение, исследовательские центры. Это будет хорошим подспорьем для начинающих предпринимателей, когда они прямо здесь смогут испытывать свои идеи, получать образцы и только после апробации далее разворачивать производство, поделился впечатлениями Вячеслав Битаров в Сеуле.

Под одной крышей пятиэтажное здание объединяет сегодня порядка 30 резидентов малого и среднего предпринимательства. Они арендуют здесь площади по цене значительно ниже рыночной. Помимо этого, у них есть возможность получения бесплатных консалтинговых услуг.

Глава республики рекомендовал внимательней относиться к просьбам молодых предпринимателей, которые нуждаются в поддержке.

- На начальном этапе любому предпринимателю необходимы консультации по экономическим, финансовым, юридическим, организационным и техническим вопросам. И если можно получить такую помощь бесплатно, когда не хватает средств на становление дела, то это уже хорошо, - отметил Вячеслав Битаров.

Многие из резидентов бизнес-инкубатора являются получателями государственной поддержки в виде субсидий и микрокредитов на развитие дела. Некоторые из них, занимающиеся инновационными разработками, активно пользуются грантами таких известных фондов, как, например, Сколково.

Руководитель Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий РСО-Алания Вадим Дзукаев рассказал, что Северная Осетия наряду с Карачаево-Черкессией, по итогам участия в конкурсе на федеральные субсидии, получила в этом году от Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, наибольшую сумму среди всех субъектов Северного Кавказа – 17 миллионов рублей.

- Желающих получить микрокредит много, но проходят не все. Мы проверяем историю предпринимателя через приставов, бюро кредитных историй, смотрим на качество залога. На многих гендиректоров и учредителей есть исполнительные производства, соответственно, по закону не имеем права выдавать им кредиты.

Кредитный портфель Фонда составляет 179 млн руб., а всего за год выдано 83 млн рублей. По словам Вадима Дзукаева, в алгоритме выдачи займов - масса нюансов. Играет роль дата подачи заявки, социальная направленность бизнеса, отраслевые показатели (производство или торговля), количество создаваемых новых рабочих мест и прочие индикаторы. Низкая процентная ставка привлекает, но одновременно жестко контролируется, а соответствовать высоким требованиям готов не каждый.

- Не так давно профинансировали организацию в Моздоке, которая закупила МРТ, и проект успешно реализуется, - привел еще один пример руководитель Фонда.

На рассмотрение заявки при выдаче кредита отводится две недели. Вячеслав Битаров рекомендовал все же сократить этот срок до 3-4 дней. 

Глава республики поинтересовался, как обстоят дела у мастерской Bonsard, работающей над выпуском эксклюзивных аксессуаров. Ребята изготавливают портмоне, клатчи, обложки на паспорт с изображением национального орнамента. Недавно к этому ассортименту добавились еще и рюкзаки. Помещение здесь им подобрали хорошее, приобретено швейное оборудование, но все еще требуются инвестиции на сумму 4 млн 700 тыс. руб., рассказал предприниматель Дмитрий Воронков.  Глава республики поручил министру Казбеку Томаеву изыскать возможности для реализации этого проекта.

- Ребята, которые хотят заниматься предпринимательством и приносить пользу республике, заслуживают уважения и поддержки, - сказал Вячеслав Битаров. 

Олег Базоев, серьезно занимающийся научно-исследовательской деятельностью и являющийся директором научно-производственного предприятия «Монолитный пенобетон», поставил перед собой амбициозную задачу – создать эффективный  местный утеплитель  для строительства жилых и общественных зданий. В нашей республике утеплитель не производится. Наибольшее распространение у нас получили газобетонные блоки, плотностью 500 кг/м3, которые завозятся из Ставропольского или Краснодарского краев.

- Мы разрабатываем инновационную технологию монолитного пенобетона плотностью 200 кг/м3, который в полтора-два раза  «теплее»  существующих аналогов. Как известно, чем меньше плотность пенобетона, тем выше его способность удерживать тепло, - рассказал руководитель предприятия.

Коллектив предприятия выиграл грант Федерального Фонда Содействия Инновациям и успешно работает над реализацией своего проекта. Уже получены образцы пенобетона плотностью 240 кг/м3, применение которого может дать высокий экономический эффект в сочетании с передовой  технологией строительства металлокаркасных зданий. Применение пенобетона такой плотности позволит снизить себестоимость строительства на 15 %, сократит сроки строительства на 25 %, а также снизит эксплуатационные расходы на отопление на 25-30%.

Вячеслав Битаров не усомнился в хорошем будущем этого проекта и вспомнил, что 20 лет назад строил собственный дом с использованием пеноблока, изготавливаемого предприятием Олега Базоева, до сих пор – никаких нареканий.   

Недавно в бизнес-инкубаторе открыла свой офис еще одна организация «МедФармКонсалтиг и Экспертиза». Здесь работает слаженная команда провизоров, экспертов-аналитиков, специалистов в области создания систем качества услуг и товаров в сфере обращения лекарственных средств. В них есть потребность и у населения, и у фармацевтической отрасли, считает генеральный директор Фатима Бидарова.

На площадке бизнес-инкубатора Глава республики познакомился также с предпринимателями, работающими в сфере внутреннего туризма. И поручил Казбеку Томаеву организовать им плотное взаимодействие с Комитетом по туризму.

Кроме того, Вячеслав Битаров пообщался с молодыми архитекторами, дизайнерами, сотрудниками «Центра дистанционного доступа», налоговыми консультантами и программистами. Неподдельный интерес у Главы республики вызвала деятельность представителей торговой марки «НИКС», занимающихся разработками инновационных платежных сетей.

Фирма Дениса Шулейкина работает в сфере IT-технологий. Она является «облачным грантополучателем» в Сколково на сумму 12 тыс. долларов. Вячеслав Битаров предложил ребятам в ближайшее время встретиться и продолжить знакомство, чтобы более подробно обсудить дальнейшие перспективы начатых проектов.

- Конечно, нужно разобраться в тонкостях, но чувствую, что это наш завтрашний день, - признался руководитель республики.   

По итогам посещения бизнес-инкубатора Вячеслав Битаров, обращаясь к министру экономического развития, отметил, что площадка действительно востребована, но ее нужно дальше развивать. Директору бизнес-инкубатора Вячеславу Гусалову указал, что следует устранить те нарушения, с которыми велось строительство бизнес-инкубатора и было принято в эксплуатацию. А предпринимателям руководитель республики пожелал воплощения идей и успехов.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.11.2017, 10:00

Мероприятия

Архив
16Декабрь
2017
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня исторический день, он непременно войдет в историю Осетии. Появления своего национального телевидения жители нашей республики ждали много лет. И вот, наконец, мы с вами – свидетели и участники этого знаменательного события.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив