закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В столице Северной Осетии открылся зал парафехтования

Сегодня во Владикавказе состоялось торжественное открытие зала фехтования, уникальность которого в том, что теперь в нем одновременно могут заниматься как здоровые, так и люди с ограниченными возможностями.

В церемонии открытия приняли участие председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, глава администрации местного самоуправления г.Владикавказа Борис Албегов, министр по физической культуре и спорту Хасан Бароев, министр труда и социального развития Игорь Кесаев, президент федерации фехтования республики Аслан Хадарцев, президент федерации паралимпийских игр в РСО-Алания Станислав Кесаев, депутат Парламента РСО-Алания Жанна Цаллагова. Почетной гостьей праздника стала генеральный секретарь федерации паралимпийского фехтования, член паралимпийской сборной РФ, трехкратная чемпионка мира, судья международной категории Ксения Овсянникова.

Право перерезать красную ленту было предоставлено председателю Правительства Таймуразу Тускаеву, главе АМС г.Владикавказа Борису Албегову, депутату от фракции «Единая Россия» Жанне Цаллаговой и капитану сборной команды по фехтованию РСО-Алания Заурбеку Салагаеву.   

Открывая зал фехтования, Таймураз Тускаев поздравил всех присутствующих с этим событием.

- Очень важно, когда каждый человек, независимо от своего физического состояния, может найти себя в жизни. Важно видеть счастливые улыбки на лицах людей. Пожалуй, именно это является самым большим результатом власти. Это зал для тех, кто хочет достичь чего-то большего, для тех, кто хочет получать радость жизни. Паралимпийское движение успешно развивается в республике и уже добивается определенных высот. Российский спорт в целом испытывает сейчас не лучшие времена – на международном уровне предприняты попытки лишить наших спортсменов радости от участия в Олимпийских играх. Но, несмотря на действия WADA, мы не должны сдаваться, потому что мы граждане сильной, мощной страны. Успехов вам в спорте! – обратился к спортсменам премьер республики.

Ксения Овсянникова зачитала приветственное письмо от имени президента федерации паралимпийского фехтования Российской Федерации Елены Белкиной, в котором прозвучалаблагодарность в адрес руководства республики за внимание и поддержку паралимпийского движения.  

- Мы радуемся успехам спортсменов, уже принимавшим участие на чемпионате России по фехтованию на колясках. Желаем дальнейшего командного роста и совершенствования фехтовального мастерства. Помните, только целеустремленность, трудолюбие, сила духа и желание одержать победу над своими слабостями приведут вас к завоеванию спортивных вершин, - отмечено в письме.

Зал фехтования действует на базе средней общеобразовательной школы №40 с 2000 года. В 2015 году по инициативе тренера Валерия Гулуева здесь стали тренировать и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Первое время спортсмены фехтовали сидя в инвалидных креслах, а те, которые не имели кресел – занимались на обычных стульях.

Реконструкция зала осуществлялась за счет муниципального бюджета в рамках программы «Доступная среда». Все произведенные работы соответствуют заданным стандартам. Умывальники, пандусы, стоянка для автомашин – все предусмотрено. Специалисты смогли учесть многие тонкости тренировок для людей-инвалидов, а также их особенности. Специальный спортивный инвентарь передали спортсменам от имени Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.  

Примечательно, по словам Жанны Цаллаговой, что в зале будут заниматься спортсмены всех возрастов, тренироваться в нем будут как профессиональные фехтовальщики, так и начинающие дети, без разделения на здоровых и инвалидов.

Паралимпийское фехтование только начало свое развитие, но ученики Алекси Лазариди уже показывают результаты и даже занимают призовые места. Так, в ноябре 2015 года спортсмены были на Кубке Москвы, и Игорь Гамаунов занял третье место на шпаге и на рапире. А на чемпионате страны по фехтованию на колясках отличились Заурбек Салагаев, Вадим Хубулов, Аркадий Дербитов.
 

Мероприятия

Архив
16Декабрь
2017
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Сегодня исторический день, он непременно войдет в историю Осетии. Появления своего национального телевидения жители нашей республики ждали много лет. И вот, наконец, мы с вами – свидетели и участники этого знаменательного события.

читать дальше

Объявления

Архив

ДОКУМЕНТЫ

Архив