закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Водоснабжение Алагирского района должно быть бесперебойным и качественным

В каком направлении следует развивать систему водоснабжения Алагирского района, чтобы жители населенных пунктов не жаловались на нехватку воды и ее качество? Этот вопрос стал основным в ходе выездного совещания Главы  РСО-Алания Вячеслава Битарова.

В обсуждении участвовали председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, его заместитель Ахсарбек Фадзаев,  министр ЖКХ и энергетики  Альберт Сокуров, министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев, глава Алагирского района  Арсен Бутаев, руководители коммунального хозяйства района. 

Согласно данным, которые привел Арсен Бутаев, имеющиеся в районе источники водоснабжения, позволяют сформировать ежесуточный дебет воды объемом около 57 тысяч кубических метров – это в четыре-пять раз больше утвержденной нормы потребления. Однако, жители района постоянно жалуются на нехватку воды, о чем свидетельствуют многочисленные обращения на имя Главы республики.

Износ ныне существующих сетей в районе составляет около 90%. Коммунальщики постоянно занимаются устранением утечек.

Только за счет масштабной реконструкции сетевого хозяйства можно изменить ситуацию, а это требует времени и больших средств. По предварительным подсчетам, речь идет о реконструкции водопроводных линий на 13 улицах г. Алагир протяженностью 18 км. Примерно такой же объем работ нужно провести в семи селах района.

Как прозвучало на совещании, в первую очередь, нужно актуализировать схему водоснабжения г. Алагир, которая заметно устарела. Проводимые в последние годы работы по реконструкции водоводов не отражались в документах и не всегда основывались на квалифицированных расчетах.

Глава республики поручил подключить к данному вопросу гидрогеологов и гидравликов. Специалисты должны провести мониторинг водопроводных сетей и источников водоснабжения, чтобы получить заключение по необходимому дебету воды и рекомендации по корректировке действующей системы водоснабжения.  

- Нужно в постоянном режиме контролировать качество питьевой воды, чтобы исключить ситуации с отравлением людей, подобные той, которая произошла в 2015 году в Алагире. Руководство района, коммунальное предприятие должны быть в постоянном контакте со специалистами Роспотребнадзора. Важно делать постоянные отборы воды для лабораторных исследований в контрольных точках, - отметил Вячеслав Битаров.   

Отдельной темой совещания стало обеспечение водой жителей высокогорного поселка Верхний Фиагдон и семи близлежащих к нему небольших населенных пунктов.  Снабжение питьевой водой осуществляется за счет источника Царитдон, способного ежесуточно аккумулировать не менее 22 тысяч кубометров воды. Но периодически возникают проблемы, связанные с его чистотой. В качестве дублирующего варианта предлагается источник Лац, расположенный недалеко от одноименного села.

Глава РСО-Алания сообщил, что  руководитель крупного предприятия в Красноярском крае, наш земляк Владимир Гуриев уже предпринял конкретные меры по обеспечению горцев качественной водой. Профильному министерству вместе с руководством района следует оказывать ему необходимую поддержку.

- Обследуйте все источники водоснабжения, которые находятся в непосредственности близости от горных населенных пунктов этого куста. Есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечить водой горцев, и подавать необходимые объемы жителям Верхнего Фиагдона. Не надо заниматься поиском глобальных проектов. Этот вопрос можно более оперативно и эффективно решить при содействии нашего земляка, - сказал Вячеслав Битаров.

Одним из методов, способствующих рачительному использованию воды, является установка приборов учета собственниками жилья в многоквартирных домах и в частных домовладениях. Это непростой процесс, требующий разъяснительной работы. Кроме того, по мнению Вячеслава Битарова, нужно предусмотреть меры поддержки в этом вопросе для малоимущих семей.

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Забота о безопасности – важнейшая задача государства, и мы увидели, что сегодня она с честью выполняется

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив