закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Таймураз Тускаев обсудил вопросы сотрудничества с руководством Республики Южная Осетия

Делегация Республики Северная Осетия-Алания во главе с Председателем Правительства Таймуразом Тускаевым 11 апреля посетила столицу Республики Южная Осетия – г.Цхинвал, где состоялось первое совместное заседание экспертных комиссий по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа и терминологических комиссий по осетинскому языку Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания.

В рамках рабочей поездки премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев встретился с руководством Республики Южная Осетия – Президентом Анатолием Бибиловым и Председателем Правительства Эриком Пухаевым.

Тепло поприветствовав друг друга, стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития двух республик в сфере укрепления национально-культурных связей.

Анатолий Бибилов отметил, что процессы, происходящие на сегодняшний день по сближению юга и севера Осетии, а также планы, которые обсуждаются на встречах с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, находят понимание и реализацию.

- Осетия не может быть разделена на юг и север, и мы всегда подчеркиваем это на всех уровнях, – сказал Президент РЮО. - Язык у нас один, культура одна и комиссия тоже должна быть одна.

Глава юго-осетинского государства подчеркнул также, что сотрудничеству в развитии языка и национальной культуры, а также в других сферах жизнедеятельности двух республик необходимо придать новый импульс.

В свою очередь, Таймураз Тускаев отметил, что всегда с большим удовольствием приезжает в Южную Осетию.

Таймураз Тускаев поблагодарил за теплый прием и отметил важность укрепления национально-культурных связей и единства народа, сохранения и развития национального языка и исконных традиций, повышения эффективности обучения осетинскому языку с тем, чтобы оставаться «на плаву» в быстро меняющемся мире.

- Наши выдающиеся ученые и предки оставили нам великое наследие, основали национально-культурное пространство. В свою очередь мы должны посредством фундаментальных, прикладных исследований сохранять и развивать это наследие, адаптировать его к современным реалиям, – подчеркнул Таймураз Тускаев. – Народ, способный сохранить свой язык и традиции, имеет большое будущее, и он должен быть уверен в своем светлом будущем, – добавил он.

В ходе двухсторонней встречи председатели правительств двух республик обозначили приоритетные направления совместной работы.

Было отмечено, что культурно-национальное развитие осетинского народа напрямую зависит от глубины и интенсивности интеграционных процессов между севером и югом Осетии.

Таймураз Тускаев отметил важность совместной работы в области социально-экономического развития.

- Мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития, определяем приоритетные направления и отрасли, для которых имеются и природные и человеческие ресурсы. Будем находить достойное место нашим республикам в экономическом разделении труда, производить продукты высокой добавленной стоимости, расширять наш бюджет и делать жизнь людей лучше и красивей, – резюмировал премьер-министр РСО-Алания.

В свою очередь Эрик Пухаев подчеркнул необходимость вывода югоосетинской продукции на российский рынок.

- В республике функционируют мясоперерабатывающий комбинат «Растдон», завод по розливу минеральной воды «Родники Осетии», чья продукция уже поступает на российский рынок. Еще один реализованный инвестиционный проект «Сады Иристона» даст в этом году первую продукцию. Думаю, что в этой сфере мы найдем точки соприкосновения и будем совместно работать. Нет нерешаемых задач, над ними только надо работать, – заявил Председатель Правительства РЮО.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.04.2018, 15:17

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив