закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров призвал глав местной власти к настойчивости в решении людских проблем

После объезда объектов Моздокского района Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел в Администрации местного самоуправления встречу с активом, пообщался с представителями бизнес-сообщества и принял местных жителей. 

На встрече с активом руководитель республики обратил внимание на реализацию программы социально-экономического развития Моздокского района. По мнению Вячеслава Битарова, успех данной программы в значительной степени зависит от активности и настойчивости глав сельских поселений, в компетенцию которых входит решение вопросов местного значения. 

- Главы поселений – это то звено республиканской власти, без которого мы не добьемся нужного нам результата. Именно главы поселений непосредственно знают, что происходит на местах, какие вопросы волнуют людей.  Из руководителей сельских поселений и руководителей Моздока складывается районная власть. Населенные пункты не такие большие – все знают друг друга, и главы знают, какие проблемы существуют, и надо совместно их решать, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

- Ставьте вопросы перед районной администрацией. Если нет положительного эффекта, проявляйте инициативу решайте их с правительством, если не получается - обращайтесь ко мне, - добавил он.

 В числе актуальных вопросов -  это бесперебойная подача воды в населенные пункты Предгорное и Притеречное, для чего необходима реконструкция сетей. Предстоит также полностью заменить внутренние сети в селении Сухотское. По указанным вопросам последовали соответствующие поручения в адрес вице-премьера Алексея Полякова и профильного министра Альберта Сокурова.

В Моздокском районе самый высокий уровень собираемости платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. За капремонт теперь будет отвечать новый региональный оператор. Вячеслав Битаров поручил руководителям района Геннадию Гугиеву и Олегу Яровому ответственно подойти к проведению конкурса по определению организации, деятельность которой не вызовет нареканий в плане качества проводимых работ.

На встрече также говорилось о необходимости пересмотра нормативно-правовых актов, касающихся нормативов отчислений от НДФЛ, направляемых в район. Это обусловлено тем, что сельским поселениям Моздокского района не хватает средств для решения вопросов благоустройства.   

В станице Садовая большая проблема с дорогами - транзитный транспорт постоянно перегружает центральную улицу, но при этом объездная дорога в плохом состоянии. В связи с этим Вячеслав Битаров поручил руководителю дорожной отрасли изучить вопрос и найти способ его решения.

Максимальное информирование о программах и направлениях поддержки малого и среднего бизнеса, их эффективное использование на практике, активное взаимодействие бизнес-сообщества с Агентством развития РСО-Алания в плане формирования и реализации инвестиционных проектов, выравнивание ставок арендных платежей за землю, снятие барьеров при подключении к сетям – вокруг этих актуальных тем и был выстроен диалог Вячеслава Битарова с районными предпринимателями.

В Моздокском районе 60 тысяч гектаров пахотных земель, и на 70% земли низкая арендная плата, что приводит к большому разбросу - от 350 рублей до 2 800 рублей за один гектар в год.

- Таким образом, существуют неравные условия в конкурентной борьбе, и цель всех предпринимаемых действий органов исполнительной власти в том, чтобы в этом вопросе не было льгот и преференций. Ведь если с учетом доходности одного гектара земли ее арендатор не способен выплатить пять тысяч рублей в год, значит, он не занимается хозяйствованием и не понимает смысла предназначения земли, - заявил Вячеслав Битаров.

Как продолжил руководитель республики, усилия республиканской, местной власти и предпринимательского сообщества сосредоточены на том, чтобы вернуть былой статус района - житницы Северной Осетии.

Природно-климатические условия, состояние почвы позволяют выращивать ежегодно 100-110 тысяч продовольственной пшеницы, а это в свою очередь эффективная загрузка мукомольных предприятий, снижение цены на муку и исключение зависимости от ее поставок из соседних территорий.

Однако, как заметил Вячеслав Битаров, местные производители сельскохозяйственной продукции идут по пути наименьшего сопротивления и засеивают арендуемые ими земли фуражной пшеницей.

Кроме того, в районе не развита переработка продукции, хотя именно за счет таких производств можно добиться высокой добавленной стоимости, а это - средства для развития бизнеса.

Возродить былую славу Моздокского района, как аграрного, помогут продуманные действия в области садоводства. Есть хорошая инициатива, которая осуществится на практике в ближайшее время -   сельский труженик Фридон Гуцаев сообщил участникам встречи о том, что на днях из Крыма в селение Виноградное будут доставлены 27 тысяч кустов винограда.

Серьезным подспорьем для развития предпринимательства в районе является федеральная корпорация малого и среднего бизнеса, с которой Северная Осетия наладила эффективные контакты, и теперь есть возможность получать займы в размере 6,5 % годовых, что значительно меньше существующих рыночных ставок.

По линии Агентства развития РСО-Алания под инвестиционные проекты в Моздокском районе сформированы восемь участков суммарной площадью 62 гектара. 

Рабочая поездка Вячеслава Битарова завершилась личным приемом граждан. 11 местных жителей обратились к руководителю республики за помощью.

Приняты решения о выделении из резервного фонда Главы РСО-Алания финансовых средств для ремонта кровли частного домовладения в Моздоке, где проживают супруги-пенсионеры, у которых погиб сын-военнослужащий.

Выслушав многодетную мать из селения Кизляр, которая не получила земельный участок, несмотря на заявление, поданное в районную администрацию, Глава республики поручил руководителям района Геннадию Гугиеву и Олегу Яровому в оперативном порядке решить проблему.

Положительное разрешение получила просьба с которой обратилась Анастасия Дзеранова, заведующая детским садом в Кизляре. По ее словам, здесь воспитываются 300 малышей и нужно благоустраивать территорию, прилегающую к зданию – речь идет об озеленении.

- Саженцы мы вам предоставим, а задача персонала детского сада в том, чтобы их посадить и постоянно за ними ухаживать. Уверен, вы с этим справитесь, - заключил Вячеслав Битаров.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.04.2018, 19:00

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Забота о безопасности – важнейшая задача государства, и мы увидели, что сегодня она с честью выполняется

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив