закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров: «Мы будем создавать новые механизмы для повышения интереса к изучению осетинского языка»

Сегодня, 5 июня, прошла рабочая встреча Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова с председателем региональной Общественной палаты Ниной Чиплаковой.

В ходе обсуждения затрагивались различные аспекты работы Общественной палаты РСО-Алания. В частности, усиление роли общественников в социально экономическом развитии региона. Нина Чиплакова подчеркнула, что одним из серьезных направлений в работе палаты является участие в законотворческой деятельности. Также она пояснила, что у многих представителей национально-культурных сообществ вызывает обеспокоенность обсуждение федерального законопроекта, который предполагает сделать добровольным изучение национальных языков.

- Звучат мнения, что это может привести к массовому отказу от изучения национальных языков в республиках, входящих в состав Российской Федерации. Есть ли у властей Северной Осетии позиция по этому поводу? – поинтересовалась Нина Чиплакова.

Вячеслав Битаров отметил - Конституция республики гласит, что государственными языками в Северной Осетии являются осетинский и русский.

- Мы заинтересованы в том, чтобы изучение осетинского языка опиралось на закон. В то же время, необходимо понимание, что изучение родного языка – это обязанность, - пояснил Глава Северной Осетии. - Ведь, по сути, родной язык формирует национальную идентичность. Родители школьников должны чувствовать свою ответственность перед будущим родной культуры. На мой взгляд, необходимо дать субъектам возможность на уровне закона закрепить обязанность изучения родного языка его носителями, сохранив за остальными эту возможность на добровольной основе. Со своей стороны, мы сделаем все возможное для того, чтобы повысить качество обучения языку.

Также Вячеслав Битаров пояснил, что важная роль в деле сохранения и развития любого языка принадлежит его носителям. В частности, представителям общественных организаций.

- Рассчитываю на вашу поддержку и жду от вас конструктивных предложений. Уверен, что вместе с общественностью, представителями осетинских национально-культурных организаций мы создадим новые механизмы для повышения интереса к изучению языка, - заключил глава республики.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.06.2018, 18:32

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив