закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Реализация Стратегии пространственного развития РФ открывает для Северной Осетии дополнительные возможности

Северная Осетия активно участвует в создании проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, и уже направила ряд своих предложений в Правительство РФ. Об этом шла речь на всероссийской видеоконференции с Москвой, в ходе которой заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко обсудил с руководителями субъектов ход подготовки документа.  

Со стороны республики в сеансе связи приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев.

Открывая видеоконференцию, Виталий Мутко напомнил о важности участия каждого региона в разработке стратегического государственного документа. 

- Проект Стратегии пространственного развития Российской Федерации – это принципиально новый документ, который впервые разрабатывается в нашей управленческой практике. Мы исходим из того, что экономическое и социокультурное развитие российских регионов являются крайне неоднородно. И в соответствии с Указом Президента РФ о национальной политике ставится стратегическая задача по выравниванию уровня и качества жизни во всех субъектах. Стратегия должна стать действенным инструментом для решения задач социально-экономического развития субъектов РФ, - сказал вице-премьер.

Как было отмечено в ходе видеоконференции, Северная Осетия активно участвует в определении своего места в территориальном развитии страны.  В частности, одно из предложений касается включения в проект специальной программы по развитию горных территорий. В Северной Осетии в условиях высокогорья проживают 48% населения. Необходимо развивать инфраструктуру горных населенных пунктов, чтобы поднимать уровень жизни этой части наших граждан.

Речь шла и об использования возможностей туристско-рекреационного потенциала, энергетики, производства экологически чистых продуктов. Для этого нужны инструменты государственной поддержки горных территорий, в том числе предоставление грантов, помощь в создании крестьянских кооперативов. Это позволит развивать мелкие хозяйства и в целом оживить горные села.

Республика также заинтересована в производстве биотоплива на базе высокотехнологичных, но, к сожалению, пока простаивающих спитропроизводящих предприятий, которые можно переориентировать на производство биоэтанола.

В республике есть большой потенциал и по развитию садоводства – это тоже интенсивный путь развития сельского хозяйства, так как Северная Осетия обладает достаточно уникальными природно-климатическими условиями для производства фруктов. Есть предложение и по социально-экономическому развитию Моздокского района, оно касается строительства прямой автомобильной дороги из Владикавказа в Моздок.

Работа над Проектом Стратегии продолжается. Глава РСО-Алания дал поручение Министерству экономического развития совместно со всеми отраслевыми министерствами, муниципальными образованиями выработать новые предложения для включения в Стратегию пространственного развития РФ.

В конечном итоге реализация проекта должна способствовать положительной динамике социально-экономических показателей, которые наблюдаются в Северной Осетии в последние 2-3 года и позитивным изменениям как в социальной, так и в экономической сфере.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.08.2018, 17:02

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив