закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Координация усилий по борьбе с коррупцией – гарантия достижения результата

Третье заседание Антикоррупционной комиссии республики состоялось сегодня под председательством премьера Таймураза Тускаева. Участники совещания обсудили возможность создания нового органа по борьбе с коррупцией, заслушали доклады руководителя службы финансового контроля и управления по регулированию производства и оборота алкоголя, рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия.  В работе совещания приняли участие председатель Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания Станислав Кесаев, Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, представители профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов республики.

Согласно утвержденному на состоявшемся в июне месяце под председательством Президента РФ совещании «Национальному плану борьбы с коррупцией 2018-2020 гг.»   главам регионов в соответствии с поручением, данным Президентом РФ, необходимо рассмотреть вопрос о формировании обособленных органов по борьбе с коррупцией на местах. 

- Нам надо оценить и осмыслить эффективность мер, осуществляемых в текущем формате и в перспективе, при создании нового органа, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

Как подчеркнул в своем докладе руководитель Управления по вопросам противодействия коррупции Тамерлан Цгоев, на данный момент в республике реализуется Указ Главы РСО-Алания № 57   –   функции борьбы с коррупцией, таким образом, возложены на Администрацию Главы и Правительства.   В июне 2018 г. был принят закон №37 РЗ «О порядке предоставления сведений о доходах» – Администрация проводит анализ более 800 поданных справок, содержащих данные должностных лиц республиканского и муниципального уровня. 

Новый орган будет подчиняться Главе республики – в функции антикоррупционного подразделения будут входить проверки должностных лиц, анализ ситуаций конфликта интересов и т.д.

Как сообщила Руководитель Службы финансового контроля Республики Северная Осетия-Алания Алла Бдайциева, согласно статистике ведомства 25-30% всех правонарушений являются коррупциогенными. 

Служба финансового контроля функционирует в целях обеспечения соблюдения органами государственной власти, учреждениями и предприятиями республики бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Служба защищает средства республиканского бюджета от хищения, неэффективного управления и в пределах своей компетенции проводит мероприятия по выявлению и профилактике.

Отсутствие должного контроля за деятельностью главного бухгалтера Профессионального училища № 8 г. Беслана со стороны бывшего директора Учреждения привело к фактически незаконному изъятию из бюджета училища государственных средств на сумму порядка 8 млн рублей. В ходе проверки выявлено 30 фактов неправомерного перечисления денежных средств в виде заработной платы с ведома главного бухгалтера.

Проверка по программе выделения грантов сельхозпроизводителям в 2016 г.  выявила 16 фактов нецелевого использования средств.  Сроки сдачи отчетов об использовании средств господдержки нарушались. По результатам проверки Минсельхозом республики были приняты меры, ужесточающие требования к грантополучателям.

Из 44 контрольных мероприятий, проведенных в прошлом году, 22 осуществлялись на объектах Министерства здравоохранения. В ходе проверок предотвращено потерь республиканского бюджета на сумму 426,9 тысяч рублей.

Сотрудниками службы было составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. По результатам мероприятий 46 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 88 – к материальной, одно лицо освобождено от занимаемой должности.

Акты об установленных нарушениях Службой финансового контроля направляются в правоохранительные органы. Так, в 2018 г. в органы ФСБ, МВД и прокуратуру направлены материалы по 21 организации, возбуждено 5 уголовных дел, осуждено одно лицо.

Анализ бухгалтерской отчетности в образовательном учреждении Республиканский физико-математический лицей позволил сделать вывод о незаконном изъятии средств из кассы лицея.  Сотрудники службы установили факты хищения. Главного бухгалтера организации суд приговорил к двум годам лишения свободы за хищения на сумму без малого 7 млн рублей.

- Хищение бюджетных средств в Физико-математическом лицее – это вопиющий факт. Нам нужно усиливать систему контроля, чтобы такого больше не повторилось, - подчеркнул Таймураз Тускаев.

При проведении проверки в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию  выявлено нарушений на сумму более 106 млн рублей.   Приобретенные объекты недвижимости не отражались в бухгалтерском учете. В отношении руководителя возбуждено 4 уголовных дела.

Участники совещания договорились усиливать межведомственное взаимодействие на стадии самих проверок – конкуренция контрольно-надзорных органов должна принести свои плоды в деле борьбы с коррупцией и повысить эффективность работы.

Члены комиссии должны также представить свои предложения по формированию нового органа – ответ будет подготовлен до декабря текущего года.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.09.2018, 12:19

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив