закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Лауреатами премии имени Коста Хетагурова стали Изатбек Цомартов и Вячеслав Гулуев

Члены комиссии по присуждению государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе РСО-Алания на своем сегодняшнем заседании, которое провел заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, путем тайного голосования определили кандидатуры лауреатов премии за 2016-2017 гг. Ими стали: в области литературы – писатель Изатбек Цомартов, в области искусства – кинорежиссер Вячеслав Гулуев.

Открывая заседание, Ахсарбек Фадзаев поблагодарил членов комиссии, в составе которой представители научной и творческой интеллигенции республики, за проведенную плодотворную работу по изучению представленных на соискание премии материалов.

Затем члены комиссии сосредоточились на главном вопросе повестки дня – определить соискателей премии. В бюллетени для тайного голосования были включены: в области литературы – авторский коллектив: Камболов Тамерлан, Будаева Изета (перевод с французского языка на два диалекта осетинского языка – иронский и дигорский – повести-сказки Антуана деСент-Экзюпери «Маленький принц»), Цомартов Изатбек (сборник рассказов «Подсолнух» («Хурмӕзилӕг») и Гегкиева Зоя (сборник стихов «ᴁвзурст адӕм Хуцауӕй» и книга для детей «Инал»; в области искусства – Гогичаева Изольда (коллекция из 17 национальных и этнографических костюмов народов Кавказа «Новое время древнего искусства»), Гулуев Вячеслав (документальный фильм «Счастливая звезда генерала»),  Диамбеков Олег (концертные программы 2016-2017 гг.), Магкеева Людмила (документальный фильм «Венера»), авторский коллектив: Джанаев  Заур, Дзанагов Заурбек, Хаев Ибрагим (трансконтинентальный проект «Дорогой славы – от Америки до Азии»), Туаева Залина (авторская программа «Фыдӕлты уӕзӕгмӕ» и цикл документальных фильмов).

В первом туре ни один из кандидатов на соискание премии как в области литературы, так и искусства, не набрал нужное количество голосов (2/3 из числа членов комиссии). Было принято решение о втором туре тайного голосования. В нем приняли участие авторы, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре по обеим номинациям. В результате и определились лауреаты премии.   

Данные кандидатуры решением комиссии будут представлены Главе Республики Северная Осетия-Алания на утверждение. А 15 октября, в день рождения Коста Хетагурова, в торжественной обстановке им будут вручены  медали и премия в размере 250 тысяч рублей.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.10.2018, 19:15

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив