закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Моздок с размахом отметил свое 255-летие

В субботу жители и гости Моздока стали очевидцами яркого праздничного представления, организованного властями города ко дню 255-летия. Маршрут парадного шествия, в котором приняли участие  школьники, спортсмены, коллективы предприятий проходил по улице Кирова – от здания Администрации к площади 50-летия Октября, где состоялась торжественная церемония.   

Поздравить жителей "Северной столицы" республики с юбилеем в Моздок прибыли: заместитель Полномочного представителя  Президента в СКФО  Игорь Рабков, Глава республики Вчеслав Битаров,  Председатель Правительства Таймураз Тускаев,  Председатель Парламента республики Алексей Мачнев,  Главный федеральный инспектор по республике Андрей Бессонов, представители министерств и ведомств РСО-Алания, другие официальные лица.

Заместитель Полномочного представителя в Президента в СКФО  Игорь Рабков зачитал моздокчанам текст поздравительной телеграммы полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

- Сердечно поздравляю вас с днём основания города Моздока. 255 лет назад по указанию императрицы Екатерины Великой на Тереке возник форт, сыгравший важную роль в установлении российской государственности на Кавказе. На этом месте и выросло поселение, которое очень скоро превратилось в крупный административный торговый центр. Сегодня Моздок второй по величине населенный пункт РСО-Алании один из самых многонациональных в республике. Как и в момент основания он играет важную роль в обеспечении безопасности страны. Здесь располагается база военно-космических сил России. Трудовая слава моздокчан всегда служила примером для многих поколений. Сегодня перед Моздоком открываются новые перспективы. В республике разрабатывается стратегическая программа развития российского субъекта в результате реализации которой город станет комфортнее, краше и удобнее для жителей. От всей души желаю горожанам крепкого здоровья, мира и благополучия, а Моздоку - процветания! - говорилось в тексте послания.

Выступая перед жителями города, Вячеслав Битаров подчеркнул как историческую роль Моздока, так и его нынешнее значение.

  - Все знают, что Моздок был первым форпостом России на Кавказе, важным культурным и административным центром. Именно здесь в свое время была открыта первая духовная школа для осетинских детей. Здесь выходцы из отдаленных горных сел Осетии впервые поступали на службу в ряды русской армии. Мы также помним, что в советское время Моздокский район был житницей Осетии, славился своей сельхозпродукцией далеко за пределами республики, и звание «Город трудовой доблести и славы», полученное Моздоком к юбилею, – результат упорного труда многих поколений моздокчан. 

Но нас с вами интересует не только прошлое, но и будущее Моздока и его жителей.  Нам и сегодня нужны новые школы, новые дороги, новые учреждения здравоохранения, новые меры поддержки сельхозпроизводителей и рабочие места для жителей города и района. Поэтому мы в 2016 г. разработали программу, в соответствие с которой город будет развиваться и благоустраиваться. В бюджет республики уже заложены суммы, которые пойдут на строительство домов, детских садов, ремонт поликлиники, строительство дорог и других объектов. 

Мы говорили, что все это время Моздок был оторван от республики, что препятствовало его экономической интеграции. В следующем году во исполнение поручения Президента Российской Федерации начнется строительство прямой дороги, которая соединит Моздок и Владикавказ, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Глава республики также выделил широко известную особенность Моздока - его значение как центра пересечения разных культур.

Есть в Моздоке и то особенное, чему можно, на мой взгляд, поучиться многим другим регионам. Моздок через века пронес и сохранил традиции мирного сосуществования представителей разных национальностей и разных религиозных конфессий. Сегодня мы наблюдаем как на Моздокской земле в мире и добрососедстве живут представители не только кавказских народов, но и всей нашей великой Родины России.   Это досталось нам в наследство от предыдущих поколений, и наш долг всячески укреплять и развивать эти связи, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

В завершение своего выступления Глава Северной Осетии поздравил горожан на родном языке и отметил моздокчан, отличившихся на ниве труда и созидания почетными званиями и  грамотами.  Указом Главы Республики Северная Осетия-Алания за заслуги в сфере развития ЖКХ почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Северная Осетия-Алания" присвоено инженеру-энергетику моздокского водоканала Владимру Закисову, за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание "Заслуженный работник образования Республики Северная Осетия-Алания" присвоено директору Основной общеобразовательной школы-интерната имени З.К.Тигеева Ирине Гречановой, за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания присвоено главному специалисту по делам молодежи и спорта муниципального казенного учреждения "Городской центр досуга" Ларисе Юсуповой.

За достигнутые успехи почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания награждены: старший корреспондент моздокского информационно-издательского цента Лариса Базиева, заместитель председателя Собрания представителей муниципального образования Моздокский район Нурмахомат Будайчиев, глава местного самоуправления муниципального образования Садовое сельское поселение Адик Никогосян, главный инженер Моздокских электрических сетей Игорь Черепанов, врач-хирург Моздокской центральной районной больницы Ирбек Шавлохов.

По окончании официальной части празднования Вячеслав Битаров посетил павильоны национально-культурных обществ Моздокского района, пообщался с представителями еврейского, армянского, грузинского, кабардинского, дагестанского, греческого, азербайджанского и других культурных обществ, с представителями моздокского казачества.

Вечером жителей и гостей Моздока ждала праздничная концертная программа с участием исполнителей и коллективов осетинской и российской эстрады,  а также красочный фейерверк.

Напомним, история города Моздок началась в XVIII веке. В 1763 году по Указу Екатерины Великой была заложена крепость, названная впоследствии Моздок (от кабардинского слова «мздогу», что означает «дремучий лес»). Эта же дата приведена и в историческом очерке профессора- лингвиста Л. П. Семенова «Старинный город Моздок».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.10.2018, 21:21

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив