закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

На заседании Проектного офиса обсудили показатели эффективности республиканской медицины

Снижение смертности в Северной Осетии обусловлено преимущественно социальными факторами. Об этом сообщила руководитель приоритетного направления «Медицина» Ирма Туаева на очередном заседании Проектного офиса Агентства развития РСО-Алания. Мероприятие состоялось под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

– Учеными доказано, что медицина способна уменьшить показатели смертности на 10%. Все остальное – социальный фактор, – рассказала Ирма Туаева.

Однако целевой показатель летальности от болезней системы кровообращения для республики составляет 570 человек на 100 тыс. населения в 2018 году, но на сегодняшний день фактически он уже превышен – 571 человек.  Показатели инфаркта миокарда также стали выше, но, как объяснила руководитель направления, это связано с увеличением выявляемости данного заболевания.

– То, что еще в прошлом году попадало под общую категорию «Ишемическая болезнь сердца», сегодня благодаря развитию судебной медицины выделяется в отдельный диагноз «Инфаркт миокарда». Смертей от инфаркта не стало больше – больше выявляемость, – рассказала Ирма Туаева, отметив при этом, что в год в медицинские учреждения республики поступают около 700-800 больных с крупноочаговым инфарктом. Необходимо заложить средства в бюджете на их реабилитацию.

Вячеслав Битаров подчеркнул, что в Северной Осетии необходимо усилить информационную работу с населением – больше рассказывать о принципах здорового образа жизни. Медик ответила, что соответствующая работа ведется. Так, в соответствии с «дорожной картой», на телеканале «Осетия-Иристон» один раз в две недели будет выходить передача «Медикум».

Кроме того, было отмечено, что в Северной Осетии достигнуты целевые показатели по времени приезда «скорой помощи» к больным с сердечными приступами – в 97% случаев медицинская бригада доезжает до нужного адреса за 20 минут. В среднем по России нормативный показатель составляет 85%.

– Когда в следующем году в Северной Осетии появится санитарный вертолет, сможем транспортировать тяжелобольных из самых отдаленных сел и районов республики в так называемый «золотой час», – отметил Вячеслав Битаров.

Также Глава РСО-Алания подчеркнул необходимость оснастить все ФАПы и амбулатории интернет-связью с республиканскими учреждениями здравоохранения, что поможет координировать действия медиков, повысит качество предоставления медицинских услуг.

– Как раз сейчас ведется работу по включению амбулаторий и ФАПов в программу «Цифровой контур». На сегодня подключены уже 11 амбулаторий. Следуем «дорожной карте», – сообщила Ирма Туаева.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.11.2018, 15:05

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив