закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров высказался за кардинальные изменения в деятельности техникумов и профессиональных училищ

Сложившееся положение дел в сфере средне-специального и средне-профессионального образования вызывает серьезную обеспокоенность, и здесь нужны коренные преобразования.  Об этом заявил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в ходе совещания по вопросам организации проектной деятельности.  В обсуждении вопросов приняли участие Председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Анатолий Поляков, руководители органов исполнительной власти и представители Агентства развития РСО-Алания. 

Свое мнение Вячеслав Битаров выразил после того, как профильный министр Ирина Азимова обозначила основные направления программы «Образование». В частности, она сообщила о том, что на базе строительного техникума откроются новые структурные подразделения по опережающей профессиональной подготовке. Суть новации в том, чтобы за шесть месяцев у слушателей была возможность получить дополнительные специальности, которые позволят им в будущем работать в строительстве, заниматься электроэнергетикой и металлообработкой, стать специалистами в области техники и технологии наземного транспорта. На приобретение оборудования, необходимого для обучения, предполагается потратить 55 млн рублей.

Комментируя ситуацию, Вячеслав Битаров отметил, что финансирование системы средне-специального и средне-профессионального образования в этом году составляет 670 млн рублей, однако, ее эффективность, если рассматривать уровень подготовки кадров для нужд экономики, оставляет желать лучшего.

- В программу «Образование» нужно включать соответствующий раздел именно по этой сфере. Профильное министерство должно представить видение того, какие мероприятия нужно провести для того, чтобы повысить отдачу от техникумов и профессиональных училищ. Если училище выпускает сварщика, то он уже должен быть востребован на отдельно взятом объекте, как хороший, квалифицированный рабочий.  Тракторист, вышедший из стен профессионального училища, должен умело производить вспашку земли и другие агротехнические работы. Но не следует все наболевшие вопросы в сфере подготовки рабочих специальностей решать исключительно посредством оборудования – нужен комплексный подход, учитывающий «болевые точки» и различные факторы, - подчеркнул Глава республики.

 В ходе совещания Ирина Азимова рассказала о том, что планируется интегрировать в разработанную государственную программу мероприятия из национального проекта «Образование» - это обновление материально-технической базы и формирование у учащихся навыков цифрового и гуманитарного профиля. 

- Заявка республиканского министерства образования и науки успешно прошла конкурсный отбор на федеральном уровне, и в следующем году в каждом муниципальном образовании будут создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профилей.  Предварительно определены школы, которые предстоит оснастить оборудованием. Речь идет о кабинетах информатики, технологии, основ безопасности и жизнедеятельности, и ежегодно количество таких центров в муниципалитетах будет увеличиваться, - поделилась планами министр.  

Ирина Азимова обратила внимание участников совещания на том, что обозначены конкретные мероприятия, способствующие развитию математического образования, определенные усилия будут сосредоточены на развитии химико-биологического образования.  Кроме того, по словам министра, произойдут изменения в системе дополнительного образования - здесь также речь идет о повышение качества ее функционирования, в том числе, посредством принятия управленческих решений.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    10.11.2018, 10:59

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Склоняем головы перед памятью безвинных жертв этой короткой, но страшной пятидневной войны, будем всегда помнить имена героев, отдавших жизнь в боях против агрессоров, напавших на мирных людей.

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив