закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров: Производственная деятельность ОАО «Электроцинк» будет прекращена

Очередное заседание республиканской Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» состоялось сегодня с участием Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Руководитель республики сделал важное заявление, касающееся перспектив работы металлургического предприятия в Северной Осетии. В частности, он проинформировал о результатах встречи с президентом УГМК Искандаром Махмудовым, которая состоялась накануне в Москве.

- Переговоры с собственниками и руководством УГМК завершились в минувший вторник встречей с президентом УГМК Исандаром Махмудовым. В ходе переговоров мы пришли к обоюдному мнению, которое отразили в предварительном проекте соглашения. В нем первым пунктом обозначена невозможность дальнейшей производственной деятельности завода после пожара 21 октября, а также связанной с этим необходимости консервации оборудования промышленной площадки предприятия.

Второй пункт говорит о том, чтобы перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК, осуществить выгрузку незавершенной продукции с целью полной очистки оборудования завода, остатка серной кислоты из оборудования из хранилищ сернокислотного цеха с отгрузкой потребителю, выполнить разработку проекта промышленной консервации на площадке ОАО «Электроцинк», обеспечить прохождение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации и все это под контролем Ростехнадзора. В ближайшее время соглашение будет официально подписано, - рассказал Вячеслав Битаров.

Руководитель республики обратил внимание и на пункт соглашения, где говорится о дальнейшей судьбе социальных объектов предприятия – санатория «Сосновая роща», турбазы «Металлург», детского оздоровительного лагеря «Металлург», детского сада во Владикавказе. Согласно договоренности, до конца весны следующего года завод будет продолжать финансировать эти объекты, затем будет решаться их дальнейшая судьба.

Говоря о возможной дальнейшей производственной деятельности ОАО «Электроцинк», Вячеслав Битаров подчеркнул, что на его базе может быть создано другое безвредное для экологии предприятие. И это решило бы проблему трудоустройства высвобождающихся сотрудников:

- Я обратился к Махмудову, чтобы на заводе было организовано другое, неопасное производство. Такие производства у УГМК имеются. К примеру, машиностроение и другие. Это позволило бы трудоустроить работников, которые будут высвобождаться в процессе прекращения деятельности предприятия. Пока что ответа не получил, но будем и дальше вести переговоры в этом направлении.

По словам главы республики, к осуществлению достигнутых договоренностей завод приступит уже со следующей недели. И добавил, что встреча с И. Махмудовым состоялась во многом благодаря усилиям депутата ГД РФ от Северной Осетии Артура Таймазова, которому он выразил благодарность.

Вячеслав Битаров дал поручение членам республиканской комиссии взять на контроль выполнение договоренностей, регулярно посещать завод для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию о происходящем на его территории.

Также глава заострил свое внимание на судьбе клинкера, который остается на территории завода и за его пределами. Он сообщил, что Правительством РСО-Алания ведется работа по подготовке проектов к участию в федеральных целевых программах по рекультивации вредоносных отвалов. И это будет совместная с УГМК работа.

Руководитель Северной Осетии выразил особую озабоченность судьбой работников «Электроцинка», которые в результате закрытия предприятия могут остаться без работы. 

- Меня, как главу республики, не может не волновать судьба двух тысяч сотрудников завода. Это тоже жители Северной Осетии, мы должны думать и о них. Ведь сегодня эти люди оказались в непростой жизненной ситуации. Помочь им трудоустроиться – наша общая задача. Поэтому прошу членов комиссии провести работу с предпринимателями, которые ранее заявляли о готовности взять на работу людей с «Электроцинка». Давайте решать эту проблему совместными усилиями! – призвал Вячеслав Битаров.

Также глава региона напомнил о выпадающих доходах республиканского бюджета от налоговых отчислений «Электроцинка» и необходимости компенсировать эту сумму, так как республика должна выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

- У нас 350 млн рублей выпадающих доходов бюджета, отчисляемых «Электроцинком». Мы заложили в бюджет республики и планируем осуществить в будущем году поэтапную выплату материнского капитала по республиканскому закону 2012 года, выплаты сельской интеллигенции. И здесь будет нехватка средств. Поэтому буду благодарен всем предпринимателям, которые примут активное дополнительное участие в пополнении регионального бюджета - сказал Глава РСО-Алания. 

Заявление Вячеслава Битарова у членов комиссии вызвало положительную реакцию. Многие назвали результаты его встречи с руководством УГМК историческим для республики событием и выразили благодарность за проведенные переговоры и их результат. Новые обстоятельства теперь переформатируют и работу самой комиссии, которая теперь будет направлена на изучение и ликвидацию последствий экологического ущерба от многолетней деятельности металлургического предприятия на территории Северной Осетии.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.12.2018, 14:29

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив