закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Минсельхоз Северной Осетии предоставит гранты на развитие сельского хозяйства

О мерах государственной поддержки, способствующих развитию сельского хозяйства в Северной Осетии, рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев на очередном заседании Правительства РСО-Алания.

Министр озвучил три направления поддержки, разработанные в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Республики Северная Осетия-Алания»: гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, а также сельскохозяйственным кооперативам. В принятых на заседании Правительства постановлениях утверждены условия, порядок и максимальные размеры предоставления субсидий.

Так, право на получение гранта имеют те начинающие фермеры, чья сельскохозяйственная деятельность связана с животноводством (разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, овец, коз, рыбы, пчел, табунных лошадей) и растениеводством (выращивание овощей в закрытом грунте и грибов). Всего в текущем году объем финансирования на поддержку начинающих фермеров составляет 21,5 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Максимальный размер денежных средств для одного грантополучателя составит 5 млн рублей, тогда как раньше эта сумма не превышала 3 млн. рублей. Такого увеличения удалось достичь благодаря активному участию республики в нацпроектах, а также благодаря принципиальной позиции Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова относительно необходимости развития сельского хозяйства в Северной Осетии. Как ни раз подчеркивал Вячеслав Битаров, в последние годы наблюдалось снижение поголовья крупного рогатого скота, и как следствие – снижение животноводческой продукции. Поэтому в настоящее время руководством РСО-Алания предпринимаются меры по преодолению отставания и развитию отрасли.

Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют право на получение субсидии до 30 млн рублей на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления. На эти мероприятия в 2019 году заложено 131,7 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Что касается сельскохозяйственных потребительских кооперативов, то на развитие их материально-технической базы предусмотрено в общем объеме 26,9 млн рублей. Получить грант смогут те кооперативы, в которых под общим началом объединено не менее десяти сельскохозяйственных товаропроизводителей.

– Кооперативы играют очень важную роль в развитии агропромышленного комплекса в районах республики. Преимущества такой формы организации труда необходимо доводить до руководителей небольших сельхозпредприятий. Наша задача – оказывать всяческую помощь всем, кто пойдет по этому пути. Также нужно помогать тем предпринимателям, кто готов работать в том числе в формате государственно-частного партнерства, – подчеркнул Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

Общим обязательным условием для получения грантов по трем вышеизложенным направлениям Правительство республики обозначило создание рабочих мест, а также казначейское сопровождение, что позволит исключить их нецелевое использование.

Как отметил Казбек Вазиев, если в 2018 году общая сумма средств на развитие сельского хозяйства республики составляла около 250 млн рублей, то в 2019 году этот показатель достиг 660 млн рублей.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.02.2019, 19:27

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив