закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Развитие музейного дела в республике требует комплексного подхода

Музейное дело является одним из важных компонентов программы «Культура». Существующие в Северной Осетии музеи должны способствовать увеличению туристического потока, формированию благоприятного имиджа республики. Об этом шла речь на заседании Проектного офиса, проведенном под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова

Как прозвучало в ходе обмена мнений, Владикавказ вполне оправданно позиционируется как культурная столица Северного Кавказа. Однако, заслуженный статус нужно постоянно подтверждать и неизменно предпринимать ряд дальнейших действий для широкой популяризации накопленных в Северной Осетии историко-культурных и археологических ценностей. Определенные надежды возлагаются на традиционный Международный фестиваль музеев, который пройдет в мае текущего года на ВДНХ в Москве, где наша республика представит одну из тематических экспозиций Национального музея.

В Северной Осетии 18 республиканских и муниципальных музеев и 11 филиалов Национального музея, однако состояние большинства этих учреждений требует первостепенного внимания в части финансовых вложений, необходимых для коренной модернизации материально-технической базы. Серьезным подспорьем в данном вопросе являются мероприятия, приуроченные к 1100-летию крещения Алании – из федерального бюджета выделены финансовые средства на ремонт Музея осетинской литературы на улице Ботоева во Владикавказе и на ремонт Дома –музея Коста Хетагурова в селении Нар Алагирского района.

В числе факторов, сдерживающих развитие музейного дела - низкая квалификация работников и пожилой возраст большинства сотрудников данных учреждений.  Решение, в частности, видится в том, чтобы в мае 2019 года, когда будет отмечаться Международный день музеев, провести во Владикавказе обучающий семинар с привлечением известных специалистов, представляющих Союз музеев России. На эти цели в бюджете Министерства культуры РСО-Алания предусмотрена сумма в размере 300 тысяч рублей. Немаловажным является постоянный обмен информацией, методическими разработками, передовым опытом с коллегами из крупных музеев в российских городах, а также и за рубежом. Эти направления нужно поступательно осваивать и развивать, исходя из того, что залогом процветания музея и высокого статуса является активная научно-исследовательская деятельность его сотрудников.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.02.2019, 11:22

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив