закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Тамерлан Гогичаев ответил на вопросы журналистов в рамках проекта «Открытое Правительство»

В рамках проекта «Открытое Правительство» в Северной Осетии стартовала серия встреч, на которых руководители органов исполнительной власти республики в открытом режиме будут отвечать на вопросы представителей средств массовой информации.

О реализации федерального национального проекта «Здравоохранение» на территории региона, проблемах доступности медицинской помощи, о том, что волнует сегодня население республики и о выполнении поручений Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова в ходе встреч с жителями районов – эти и другие темы обсудили сегодня с заместителем Председателя Правительства – Министром здравоохранения Тамерланом Гогичаевым.  

Приветствуя представителей СМИ, Тамерлан Гогичаев отметил, что положительные изменения, которые произошли в профильном ведомстве, были начаты его предшественником - Михаилом Ратмановым.

- Прежде, чем заступить на пост министра, перед собой поставил определенные задачи - знакомство с коллективом, с медицинскими учреждениями, их материально-технической базой, изучение финансовой составляющей бюджета здравоохранения, и, конечно же, знакомство с населением. Это могло показаться странным со стороны, но я ходил по городу, задавал вопросы по качеству оказания медицинской помощи в нашей республике. Это очень важно, потому что таким образом мы чувствуем обратную связь, - поделился Министр.

Одной из важных тем, по мнению журналистов, на сегодняшний день является обеспечение жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов первой медицинской помощи. В частности - строительство и ремонт местных поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Тамерлана Гогичаева, Министерство здравоохранения совместно с руководством Северной Осетии уделяет большое внимание данному вопросу. Только за 2019 год за счет средств резервного фонда Правительства РФ готовы к открытию амбулатория врачей общей практики на 50 посещений в с. Тарское, аналогичное учреждение на 100 посещений в с. Сунжа и поликлиника на 850 посещений в смену в г. Моздок. В текущем году после реконструкции распахнёт свои двери и Ардонская ЦРБ. Также в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» предусмотрена реконструкция РДКБ, а в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» - строительство ФАП в с. Октябрьское Моздокского района.

При получении финансовых средств в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. №2980-р «О перечне мероприятий социально-экономического развития РСО-Алания, подлежащих реализации в 2018-2025 гг. в приоритетном порядке» планируется: строительство амбулаторий на 50 посещений в смену в селениях Майское, Красногор, Брут и Батако, аналогичное учреждение на 100 посещений в смену в с. Михайловское; строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Даргавс, Саниба, Кобан, Куртат, Хаталдон и Мацута.

Предполагается и реконструкция гинекологического, гастроэнтерологического корпусов, здания морга Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, реконструкция районной больницы ст. Архонская Пригородного района. 

- Что касается гастроэнтерологического корпуса КБСП, то на сегодняшний день уже определён подрядчик. У нас остаётся аналогичное отделение в РКБ как основное, поэтому все сотрудники данного отделения КБСП будут распределены по терапевтическим отделениям медучреждений. Строительные работы должны начаться уже в этом году с переходом на 2020 год, - детализировал Министр. 

К тому же, как сообщил Тамерлан Гогичаев, в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» во II квартале 2019 года планируется внедрить санитарную авиацию для обеспечения медицинской помощью жителей труднодоступных горных населенных пунктов. 

Помимо этого, Северная Осетия в декабре минувшего года получила 24 новых автомобиля скорой помощи. Все они укомплектованы современным медицинским оборудованием в соответствии с действующими стандартами. Автомобили были распределены по районам республики с учетом потребности.

По словам Тамерлана Гогичаева, в ближайшее время будет создан и единый call-центр в рамках нацпроекта, интегрирующий в последствии в систему 112.

Продолжится и поэтапное оснащение профильных организаций за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования, нацпроекта «Здравоохранение»: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». 

Самое ожидаемое событие в республике – открытие нового крупнейшего медучреждения – противотуберкулезного диспансера на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в посёлке Южный. Строительство объекта уже завершено и готово к приёму пациентов.

- Ждём согласования даты открытия противотуберкулезного диспансера с федеральными министрами, чтобы и они прибыли на торжественное мероприятие. Вы увидите достаточно мощное медицинское учреждение в масштабе всей России, потому что таких – единицы, - сказал Тамерлан Гогичаев.

Оcобое внимание Министр здравоохранения уделил Моздокскому району, подчеркнув, что очень важно наладить автодорожное сообщение между Владикавказом и Моздоком для экстренной доставки пациентов. 

- Строительство данного объекта очень важно для нас. Насколько мне известно, уже была представлена проектно-сметная документация с положительным заключением. Документы находятся в Правительстве РФ. Хочу отметить, что это заслуга Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, - сказал Тамерлан Гогичаев. 

Напомним, что 333 млн 600 тыс. рублей будет выделено федеральным бюджетом в текущем году на первый этап строительства автодороги, а уже в следующем 1 млрд 700 млн рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год.

В ходе мероприятия модератором, руководителем пресс-службы Администрации Главы и Правительства РСО-Алания Фатимой Сабановой были озвучены вопросы, поступившие посредством социальных сетей. 

Проект «Открытое Правительство» выйдет на телеэкраны республики 27 марта: НТК «Осетия-Ирыстон» - 18:00, ГТРК «Алания» - 19:30. 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.03.2019, 00:17

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив