закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Вячеслав Битаров призвал руководителей высших и средних учебных заведений к тесному сотрудничеству с работодателями

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел сегодня совещание с ректорами вузов и руководителями сузов республики.  Встреча проходила в конференц-зале Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Необходимость тесного взаимодействия высших и средних учебных заведений с потенциальными работодателями, анализ основных тенденций и проблематики сотрудничества в вопросах повышения качества образования – эти темы стали главными в повестке дня.

Научный потенциал вузов и организаций, в том числе разработки наших молодых ученых, необходимо ориентировать и использовать для социально-экономического развития республики. Напомним, об этом Глава РСО-Алания говорил и в своем Докладе-послании 12 марта.  

Вузовская подготовка не должна быть изолированной от потребностей работодателей, которые есть сегодня на территории республики. Нужно вести активный диалог с представителями бизнес-сообщества с целью выявления спроса на те или иные специальности, а также использования на практике новых научных достижений.

- Мы с вами являемся свидетелями парадоксальной ситуации. Ежегодно наши вузы выпускают тысячи специалистов, но при этом представители бизнеса, производственники жалуются на то, что не хватает профессиональных кадров. А молодежь в то же самое время говорит, что нет рабочих мест.
У нас есть медицинская академия, но не хватает узкопрофильных врачей, -
привел пример Вячеслав Битаров.

Вместе с тем, руководитель республики отметил, что Северо-Кавказский многопрофильный медцентр возглавляет опытный хирург-кардиолог Ролан Уртаев, по словам московских специалистов, проводящий уникальные операции.

- Его опыт бесценен. И опыт этот, конечно, нужно использовать и передавать начинающим врачам. Преемственность поколений должна сохраняться. Поэтому нам с вами необходимо создавать условия и возможности для получения молодыми практических навыков у специалистов такого уровня, - подчеркнул Глава.   

Практически все вузы, кроме медицинского, готовят юристов и экономистов, однако спрос на действительно грамотные, хорошо ориентирующиеся в своей профессии кадры, сохраняется. 

- Почему так происходит? В чем причина? Надо находить ответы на эти вопросы и совместно решать, - обратился Глава республики к присутствующим в зале.

Большинство из тех проблем, с которыми сегодня сталкивается высшая школа и работодатели, по мнению Вячеслава Битарова, невозможно эффективно решить без хорошей средней школы. Именно поэтому нужно начать тесно работать со школами, выявлять талантливых детей, заинтересовывать их.

- Сегодня нельзя недооценивать профориентационную работу среди школьников. Наоборот, ей нужно уделять большое внимание, - подчеркнул руководитель республики.

Руководитель республики напомнил, что Агентство развития республики совместно с профильным министерством разработало региональную программу «Развитие образования», в которой пошагово расписаны все мероприятия, механизмы их выполнения. Она уже в действии. При физико-математическом лицее-интернате созданы условия для круглосуточного пребывания одаренных детей из сел республики, отобранных на математических олимпиадах. Подобная модель будет реализована в этом году в химико-биологическом направлении.

Участники встречи обсудили также совместные действия по развитию системы духовно-нравственного воспитания молодежи. В этой связи особо подчеркивалась роль учебных заведений. Для гармоничного формирования личности необходимо приобщать молодых людей к традиционным ценностям – патриотизму, национальному самосознанию, бережному отношению к истории своей страны и своего народа.

Были также рассмотрены меры по противодействию коррупции в образовательных организациях высшего образования.  

Во встрече участвовали ректоры СОГУ имени Коста Хетагурова, СОГПИ, СОГМА, ГГАУ, СКГТУ, директора профессиональных училищ и техникумов. Со стороны Правительства – вице-премьер Ирина Азимова и министр науки и образования Людмила Башарина.  

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.04.2019, 20:22

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив