закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Виталию Мутко рассказали о состоянии водопроводных сетей республики

Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко и Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в рамках рабочего визита в Северную Осетию совместно с Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым осмотрели водозаборное сооружение в поселке Редант. Водозаборный участок, эксплуатируемый МУП «Владикавказские водопроводные сети» в пределах Орджоникидзевского месторождения пресных подземных вод, также посетили Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, его заместитель – полномочный представитель при Президенте РФ Борис Джанаев, зампред Ахсарбек Фадзаев, Министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Майран Тамаев.

Орджоникидзевское месторождение обеспечивает водой город Владикавказ и его окрестности. Редантский водозабор включает в себя 60 скважин.

Как рассказал профильный Министр, значительной проблемой является высокая степень износа водопроводных сетей и объектов водоснабжения. Физический износ трубопроводов и насосно-силового оборудования крайне высок, вследствие чего неизбежны потери большого объема воды.

– По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова мы провели мониторинг водопроводных сетей республики. На основе полученных данных определили объем финансовых средств, необходимый для обновления сетей в каждом населенном пункте, – отметил Майран Тамаев.

Виталий Мутко поинтересовался, все ли населённые пункты Северной Осетии охвачены услугами централизованного водоснабжения. Министр ЖКХ, топлива и энергетики пояснил, что вода сегодня есть и в горной, и в равнинной части республики, но существуют проблемы с ее подачей. Так, потери воды порой составляют более 50%. Остро стоит вопрос в Алагирском районе Северной Осетии, где имели место факты отравления некачественной питьевой водой.

На вопрос Виталия Мутко об участии республики в федеральном проекте «Чистая вода» национального проекта «Экология» Майран Тамаев пояснил, что Северная Осетия подала заявку на обновление водопроводных сетей, однако сумма, которую планируют выделить – 300 млн рублей к 2024 году, недостаточна для улучшения ситуации. Только на первый этап реконструкции Орджоникидзевского месторождения необходимо 650 млн рублей.

Вице-премьер Правительства России, отметив актуальность озвученных проблем, заверил руководство республики, что готов оказать содействие в решении вопроса обновления водопроводной системы Северной Осетии.

Тем же составом делегация направилась в селение Ногир с тем, чтобы осмотреть канализационные очистные сооружения. Установленная пропускная способность очистных сооружений составляет 356 тысяч кубометров в сутки. Технологические процессы и установленное оборудование не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к таким жизненно важным объектам.

– Необходим не только восстановительный ремонт и ремонтное обслуживание всего оборудования очистных сооружений, но и глубокая реконструкция с внедрением современных технических и технологических решений. Таким образом, удастся привести все процессы в надлежащее состояние, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Темы:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    20.04.2019, 18:17

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив