закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Главная цель нацпроекта «Образование» - войти в десятку лучших систем мира

Виртуальные шлемы, 3D-тренажеры и принтеры, высокотехнологичные компьютеры – всё это станет нормой современного обучения в Северной Осетии благодаря участию республики в федеральном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», утвержденного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2018 году.

В рамках программы в Северной Осетии запланированы масштабные работы, в частности, строительство школ в селениях Цалык, Чермен, Кизляр, а также в городе Моздок. Об этом сообщила Министр образования Людмила Башарина в ходе совещания «О ходе реализации национального проекта «Образование» в РСО-Алания» под председательством премьер-министра Таймураза Тускаева.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев, заместитель Министра образования и науки РСО-Алания Алан Аликов, Председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова и руководители ВУЗов республики.

По словам Людмилы Башариной, в 17 сельских школах республики будут созданы центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». На реализацию проекта республика получит 26 млн рублей из федерального бюджета для закупки современного оборудования. Благодаря этому проекту в образовательный процесс сельских школ будут внедрены современные технологии.

- Профильным ведомством готовится новая заявка, и еще для части школ республики к 2020 году будет приобретено подобное оборудование. До того момента, как будут оснащены новые объекты, мы будем привлекать в уже готовые центры обучающихся близлежащих школ, чтобы они тоже имели возможность ознакомиться и заниматься на новом оборудовании, – подчеркнула Людмила Башарина.

Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» появятся в районах республики: по одному в Ардонском и Дигорском районах, по два в Алагирском, Ирафском, Кировском, Правобережном районах, три в Моздокском районе и 4 в Пригородном районе.

Получить рабочую профессию станет возможным и во Владикавказской коррекционной школе для детей с нарушениями слуха и зрения. В рамках данного проекта в образовательной организации появится профориентационный центр, который поможет детям с ограниченными возможностями здоровья получать качественное доступное образование.

В образовательном учреждении планируется обновить кабинеты технологии. Предстоит оборудовать два кабинета для обучения агропромышленному, картонажному делу с использованием последних технологических новинок. На это в рамках программы выделяется более 4 млн рублей.  Уже в августе 2019 г. в школу начнет поступать оборудование для оснащения мастерской агропромышленного профиля (автоматизированные теплицы) и кабинета картонажного (переплетного) дела, полиграфической мастерской. Также в образовательном учреждении будет оборудована сенсорная комната. 

Кроме того, в текущем году в Северной Осетии появится Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который будет создан на базе Северо-Кавказского строительного техникума. Проект, подготовленный Министерством образования и науки Северной Осетии, прошел конкурсный отбор среди субъектов РФ, и республика получит субсидии из федерального бюджета в размере 55 миллионов рублей. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Центр будет функционировать по четырем направлениям профессиональной подготовки специалистов: «Техника и технология строительства», «Техника и технология наземного транспорта», «Металлообработка», «Электроэнергетика». Всего в России будут созданы 100 центров опережающей профессиональной подготовки. Северная Осетия стала одним из 12 субъектов страны, где в пилотном режиме начнут функционировать ЦОПП, и единственным в СКФО и ЮФО.

В ходе обсуждения Таймураз Тускаев отметил, что республика располагает богатым опытом образовательной системы, есть устойчивые традиции, и реализуемые нацпроекты дают возможность дают возможность всё это адаптировать для получения необходимого результата.

- Все элементы, которые определяют качество образовательного процесса, нашли свое отражение в региональных проектах. Очень важно определить конкретные инструменты, которые позволят нам добиться кардинальных изменений в сфере образования и достичь индикативных показателей, установленных федеральным центром, - заключил Таймураз Тускаев.

Напомним, что Республика Северная Осетия-Алания принимает участие в 9 федеральных проектах, входящих в состав национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальные лифты для каждого» и «Социальная активность».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.07.2019, 18:14

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив