закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Главная цель нацпроектов – повышение качества жизни людей

На совещании под председательством Таймураза Тускаева обсуждались мероприятия, способствующие реализации нацпроектов в области жилищного строительства, устойчивого снабжения населенных пунктов качественной питьевой водой, ликвидации накопленного экологического ущерба и строительства дорог в Северной Осетии. В мероприятии участвовали вице-премьеры Ахсарбек Фадзаеви Русланбек Икаев, министры и председатели комитетов, активисты общественных организаций.

Согласно информации руководителя строительной отрасли Таймураза Касаева, установленные показатели для республики состоят в том, чтобы увеличить объемы жилищного строительства с 214 тысяч квадратных метров в 2019 году до 291 тысяч квадратных метров в 2024 году.  С начала года уже введены в эксплуатацию 122 тысячи квадратных метров жилья. Как заверил участников совещания Министр строительства и архитектуры плановый показатель, обозначенный федеральным центром, будет выполнен. Важным объектом для Северной Осетии является строящаяся в 18-ом микрорайоне Владикавказа школа на 500 мест, на которой предстоит освоить 523 млн. рублей, и также 26 млн рублей направлены на строительство дороги в этой части города. 

Усилия Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и его регулярные встречи с Президентом страны Владимиром Путиным и председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым привели к положительному решению проблем, которые длительное время не решались.  В первую очередь, речь идет о двух хвостохранилищах - Унальском и Фиагдонском, которые являются объектами накопленного экологического ущерба, и теперь они вошли в нацпроект, за реализацию которого отвечает профильное министерство под руководством Чермена Мамиева. Согласно его докладу, после конкурсных процедур определен подрядчик, уже приступивший к рекультивации Унальского хвостохранилища, и здесь сумма финансирования составила 405 млн.  рублей. В ближайшее время станет известна организация, в ведении которой будет  рекультивация хвостохранилища, расположенного недалеко от горного поселка Верхний Фиагдон, и здесь финансовые средства исчисляются суммой в 240 млн. рублей. 

В рамках нацпроекта построят новую автодорогу, которая по кратчайшему пути соединит Моздок с Владикавказом - протяженность спроектированной трассы составляет 57, 6 км. До конца 2019 года на этом объекте освоят 344, 5 млн. рублей, а в 2020 году – 1 млрд 821 млн, в том числе 1, 7 млрд – это за счет федерального бюджета.

Как уточнил в ходе своего выступления председатель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев, 26 июня завершилась процедура определения подрядной организации и 16 июля будет подписан государственный контракт, после этого строители без промедления приступят к своей работе. 

Председатель правительства обратил внимание участников совещания на то, что участие республики в нацпроектах будет способствовать повышению качества жизни людей, и всю информацию о том, как реализуются намеченные планы, нужно доводить до граждан, постоянно доносить суть существующих проблем и предлагаемые варианты их разрешения.

- Дорога, на которую предстоит потратить внушительные средства, предоставленные из федерального и республиканского бюджета, является крупным объектом федерального проекта, нацеленного на установление прочных коммуникаций между центрами экономического роста. Этой дороги, как самого краткого пути из Моздока во Владикавказе, не было никогда, и это неоспоримое преимущество. В этом году начнется строительство стратегически важной транспортной магистрали, и это будет большое благо, прежде всего, для жителей Моздокского района – они будут по удобной дороге добираться до Владикавказа на учебу, к родственникам, по вопросам предпринимательской деятельности. Прослеживаются здесь и экономические аспекты - речь идет о стимуляции экономической деятельности в населенных пунктах Правобережного и Моздокского района, в непосредственной близости от которых и пройдет новая дорога, - сказал Таймураз Тускаев.     

В ходе обсуждения руководители общественных организаций выразили готовность контролировать качество работ, которые проводятся в рамках нацпроекта, нацеленного на формирование городской комфортной среды. По их словам, жильцы высказывают нарекания по отдельным проектам благоустройства домовых территорий, что требует соответствующей реакции органов местного самоуправления и профильного органа власти в лице министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. Северная Осетия, как сообщил руководитель коммунальной отрасли Майран Тамаев, имеет двухлетний опыт в этом направлении, и за 2017 - 2018 годы в республики благоустроены 150 дворовых территорий и 24 общественных пространства, на что потрачены 355 млн. рублей. 

В соответствии с нацпроектом, в период с 2019 по 2024 годы в Северной Осетии благоустроят 632 дворовые территорий и создадут 45 общественных мест для комфортного пребывания граждан. До конца года, в частности, будут благоустроены 61 двор, и в населенных пунктах появятся 16 общественных пространств.  Майран Тамаев сообщил участникам совещания о продолжении хорошо зарекомендовавшей себя программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. С 2019 по 2024 годы программа охватит четыре муниципальных образования – это Владикавказ, Беслан, Дигора и Моздок. Предстоит переселить 419 семей, а это 1117 человек, проживающих в 35 аварийных строениях – таким образом, к 2024 году будут ликвидированы 19 329 квадратных метров жилья, представляющего угрозу для жизни и здоровья граждан. Первые шаги в этом направлении вместе с профильным министерством сделает администрация местного самоуправления Владикавказа, и до конца года новые квартиры получат 54 семьи, состоящие из 122 человек, и непригодный жилой фонд сократится на 1992 квадратных метров.      

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив