закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Правительстве Северной Осетии обсудили вопросы патроната над школами и детскими садами

Вопросы патроната над общеобразовательными и дошкольными образовательными организациями в республике обсуждались на совещании под председательством вице-премьера Правительства РСО-Алания Ирины Азимовой. В разговоре приняли участие главы администраций районов, руководители Управлений образования муниципалитетов, представители Министерства образования и науки РСО-Алания, бизнес-сообщества.

Открывая совещание, Ирина Азимова отметила, что проблема незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях по-прежнему остается актуальной.

- Последние годы все чаще идет справедливая критика со стороны родительской общественности по поводу незаконных денежных сборов в образовательных организациях республики. Долго мы с этой практикой пытаемся бороться, а воз и ныне там. Жесткая позиция Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова – прекратить все незаконные сборы.

На одной из встреч с предпринимателями республики руководитель Северной Осетии обратился к ним с предложением возродить старую добрую традицию советских времен, когда организации и предприятия брали шефство над школами и детскими садами, оказывали им поддержку, помогали решать многие проблемы. Поэтому мы с вами собрались для того, чтобы обсудить, как эффективно организовать эту работу и избавить большинство родителей от незаконных сборов. Как выстроить систему патроната так, чтобы от этого образовательные учреждения почувствовали реальную помощь, - сказала вице-премьер.

В ходе обсуждения участники совещания единодушно поддержали идею патроната предпринимателей над школьными и дошкольными учреждениями. Как отмечалось выступающими, этот институт мог бы способствовать улучшению их материально-технической базы, соответственно, будет положительно влиять и на качество образования.

Есть также понимание этого вопроса со стороны бизнес-сообщества, что подтвердил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев. Он отметил, что деловым людям республики не чуждо понятие социальной ответственности, многие готовы откликнуться на предложение Главы Северной Осетии и взять шефство над средними и дошкольными образовательными учреждениями. Однако, необходимо разработать и принять понятный и прозрачный механизм расходования внебюджетных средств. Одной из форм патроната, по мнению бизнес-омбудсмена, мог бы стать Благотворительный фонд при учебном заведении.

Кроме того, было принято решение о закреплении персональной ответственности руководителей образовательных учреждений за незаконные сборы денежных средств. По мнению участников заседания, все внебюджетные поступления на нужды школы или детского сада должны поступать строго через расчетный счет образовательного учреждения. И их расходование должно быть открытым и прозрачным.

По итогам совещания были даны поручения подготовить формы документов для регистрации соответствующих фондов, проработать вопрос закрепления предпринимателей за образовательными организациями для оказания финансовой поддержки и модернизации объектов, а также продолжить разъяснительную работу с бизнесменами о социальной значимости патроната.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.08.2019, 13:01

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.