закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

По основным показателям социально-экономического развития республики за 1 полугодие 2019 года наблюдается положительная динамика

По итогам первого полугодия 2019 года в Северной Осетии наблюдается положительная динамика по основным социально-экономическим показателям. Об этом сообщил Министр экономического развития Казбек Томаев на заседании республиканского Правительства, которое прошло сегодня под председательством руководителя кабинета министров Таймураза Тускаева.

Так, за 6 месяцев показатель ввода в эксплуатацию жилья вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы консолидированного бюджета республики, включая безвозмездные поступления из федерального бюджета, составили 15,1 млрд рублей. Это на 9,1% больше, чем за январь-июнь 2018 года. Оборот розничной торговли также вырос на полпроцента и достиг 55,5 млрд рублей.

Как отметил Казбек Томаев, удалось сохранить стабильность регистрируемого рынка труда республики.

– Уровень безработицы на 1 июля 2019 года составил 2%, снизившись по сравнению с показателем прошлого года на 0,3 процентных пункта. Численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 7,1%, составив 7 тысяч человек, – сообщил Министр.

Рост основных показателей наблюдается и в сельском хозяйстве. Объем производства сельхозпродукции увеличился на 0,4% и составил 4,1 млрд рублей. На конец июня 2019 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 89,1 тыс. голов (на 5,6% больше, чем на соответствующую дату 2018 года), свиней – 22,4 тыс. голов (на 5,1% больше), овец и коз – 83,1 тыс. голов (на 35,3% больше).

Увеличение производства продукции сельского хозяйства способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиями которой в январе-июне 2019 года выработано больше, чем за соответствующий период 2018 года мяса птицы (охлажденного) – на 18,1%; колбасных изделий – на 14,2%; молока – на 33,3%; кондитерских изделий мучных – на 47,3%; пива – на 17,0%; минеральной воды – на 26,9%.

В 2019 году из всех уровней бюджета на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей будет выделено 714,7                      млн рублей. За январь-июнь 2019 года было выделено 68,4 млн рублей (63,6 млн рублей из федерального бюджета и 4,8 млн рублей из республиканского бюджета).

Рост объемов промышленного производства за отчетный период обеспечен предприятиями по производству одежды на 12% по отношению к аналогичному показателю прошлого года, пищевых продуктов – на 8%, по производству бумаги и бумажных изделий – на 50%, по производству резиновых и пластмассовых изделий – на 12,6%, отметил Министр экономического развития республики.

Рост производства прочих транспортных средств и оборудования в первом полугодии 2019 года  составил 1,5 раза к уровню 2018 года в результате подписания договора между Владикавказским вагоноремонтным заводом им. С.М. Кирова и Федеральной пассажирской кампанией на ремонт пассажирских вагонов.

После завершения модернизации производственного процесса и участия в выставке «Продэкспо-2019» увеличились экспортные заказы на выпуск стеклопосуды ООО «Луч» в страны СНГ. Кроме того, значительный спрос на дверные и оконные пластмассовые блоки (на 16,9%) способствовал росту производства прочей неметаллической минеральной продукции на 28,9%.

Несмотря на сокращение объемов заказов на ряде предприятий электронной отрасли успешно наращиваются объемы выпуска резисторов, микроканальных пластин, узлов для систем слежения за воздушным пространством, магнитов и магнитных устройств.

ОАО «Электроконтактор» обеспечено стабильными заказами на производимую продукцию до конца 2019 года, что обусловило рост производства электрического оборудования на 30,2%. 

Как сообщил Казбек Томаев, улучшилась ситуация и в мебельной отрасли – рост объемов производства составил 7,3%. Высококачественная продукция местного производителя пользуется повышенным спросом на рынке, начаты отгрузки продукции предприятия в страны ближнего зарубежья. После завершения реконструкции значительно увеличились мощности Бесланского щебеночного завода, что положительно отразилось на показателе в целом по добывающей отрасли (рост на 36,2%).

Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев подчеркнул, что задача органов исполнительной власти и местного самоуправления – выработать ряд мер, которые будут стимулировать рост по основным направлениям социально-экономического развития.

– Необходимо продолжить решать многие вопросы – занятость населения, наполняемость бюджета и т.д., поэтому нужна серьезная, вдумчивая работа. Предстоит провести анализ мер государственной поддержки отраслей и понять, какие результаты они должны дать в ближайшей и далекой перспективе. Многие показатели социально-экономического развития положительные, сохраняется положительная динамика роста собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского и консолидированного бюджетов республики, – отметил Таймураз Тускаев.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.09.2019, 16:29

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив