закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Развитие конкуренции – залог эффективной реализации нацпроектов

В Доме Правительства по инициативе Федеральной антимонопольной службы РФ и при поддержке руководства Северной Осетии состоялся семинар-совещание по Северо-Кавказскому федеральному округу. Представительную делегацию ФАС, которую возглавил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, и участников семинара поприветствовали Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев и главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев. Обращаясь к присутствующим, Таймураз Тускаев подчеркнул, что конкуренция является важным стимулом экономического роста, способствует созданию новых производств и рабочих мест, внедрению передовых технологий.

- Сегодня в условиях реализации национальных проектов нужно максимально эффективно использовать большие финансовые средства, которые направляются на развитие социальной сферы – образование, здравоохранение и культура. Анализ показывает, что многое сделано – появляется здоровая конкурентная среда, позволяющая органам исполнительной власти и государственным заказчикам поставлять в бюджетную сферу оборудование, продукцию и технологии по оптимальным ценам, и, безусловно, это способствует эффективности расходования средств. Следует анализировать состояние существующей нормативно-правовой базы, выявлять факторы, препятствующие развитию конкуренции, - сказал Председатель Правительства Северной Осетии и пожелал успехов участникам семинара-совещания.

Федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев выразил уверенность в том, что вдумчивый и системный подход позволит ответственным работникам ФАС РФ и их коллегам из регионов СКФО выработать предложения по дальнейшему развитию конкуренции.

В Северной Осетии, как во всех российских регионах, реализуются мероприятия, включенные в Национальный план развития конкуренции, сообщил руководитель республиканского управления ФАС Роман Плиев. После того, как антимонопольный комплаенс прошел успешную апробацию  бизнеса, указанная программа активно внедряется во властных структурах.

- Отрадно отметить активность и профессионализм наших коллег из республиканского правительства. Органы исполнительной власти Северной Осетии и местного самоуправления первыми в России внедрили антимонопольный комплаенс, - констатировал руководитель управления. 

В своем выступлении начальник правого управления ФАС РФ Артем Молчанов рассказал о том, какие мероприятия, направленные на развитие конкуренции, осуществляются на федеральном уровне и непосредственно в регионах. Согласно его данным, существенно увеличилась доля закупок и услуг у субъектов малого предпринимательства, что в конечном итоге позволит выполнить установленные индикативные показатели. Значительные усилия сосредоточены на совершенствовании законодательства – в Государственной Думе РФ в первом чтении принят законопроект о запрете на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках.

- Законопроект вызвал широкую дискуссию, высказывались различные точки зрения. Мы видим примеры в российских регионах, когда создание унитарных предприятий в различных сферах, а это приобретение лекарственных препаратов, проведение ремонтных работ и благоустройство территорий, приводили в конечном итоге к уничтожению зачатков конкурентных условий, - пояснил докладчик.  

В Государственную Думу РФ внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе, который одобрен Правительством России, добавил ответственный работник ФАС РФ.

Применительно к Северной Осетии Артем Молчанов отметил, что по сравнению с 2017 годом, в 2018 году на 8,5% сократилось количество унитарных предприятий. В республике достигнуты хорошие показатели по увеличению доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства. 

Участники мероприятия высказали ряд предложений. В частности, Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев обратился к прибывшим в республику руководителям ФАС с предложением провести мониторинг цен на авиабилеты.  Ряд факторов влияет на стоимость перевозок граждан воздушным транспортом, и в их числе востребованность того или иного направления, качество предоставляемых услуг, стабильность пассажиропотока и его сезонность, сложившийся уровень конкуренции между операторами данного рыночного сегмента. Как отметили участники семинара-совещания, указанные слагаемые требуют детального изучения для последующего принятия эффективных решений, в основе которых лежат интересы граждан.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    05.09.2019, 14:36

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
То, как мы будем жить завтра, зависит не от одного, двух и даже не от сотни людей, а от каждого из нас, независимо от того, какую миссию выполняем, – управляем регионом или автомобилем, учим детей в школе или воспитываем в собственной семье.

читать дальше

Объявления

Архив