закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Таймураз Тускаев: Нацпроекты – это прорыв в социально-экономическом развитии республики

Реализуемые в Северной Осетии национальные проекты предоставляют возможность для настоящего прорыва в социально-экономическом развитии республики. Об этом заявил Председатель Правительства Таймураз Тускаев, открывая совещание, на котором изучалась эффективность мероприятий национального проекта «Демография».

В обсуждении вопросов участвовали зампред, Министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев, руководители министерств и отраслевых комитетов, депутаты Парламента, представители общественных формирований.

Предваряя выступления докладчиков, Председатель Правительства отметил, что в нацпроект «Демография» входят пять важных компонентов, имеющих статус федеральных проектов, – «Укрепление общественного здоровья», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Спорт – норма жизни».

Значимость реализуемых с начала года национальных проектов для всех очевидна.  Впервые в новейшей истории страны и нашей республики реализуется масштабный проект «Демография», нацеленный на увеличение продолжительности жизни. Важно в постоянном режиме вместе с представителями общественности и специалистами отслеживать ситуацию, вносить коррективы. Речь идет о максимально эффективном использовании бюджетных средств, и здесь многое зависит от того, как ведется работа по определению поставщиков услуг и подрядных организаций, строящих в рамках нацроектов социально важные для республики объекты, - заявил Таймураз Тускаев.  

Как сообщил собравшимся глава республиканского минздрава Тамерлан Гогичаев, значительные усилия направлены на пропаганду здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.  Многое делается специалистами Центра медицинской профилактики. Регулярно в кинотеатрах перед каждым сеансом транслируются тематические видеоролики. 20 видеороликов просветительского характера показываются на мониторах, установленных в лечебно-профилактических учреждениях. 

В плане информирования граждан, привития им навыков здорового питания, предупреждения инсультов и инфарктов, используется потенциал печатных СМИ, где уже размещены 136 публикаций. 130 лекций организованы в различных учреждениях.

Как подчеркнул вице-премьер, выработана система, которая позволила увеличить охват населения таким важным инструментом, как диспансеризация.  

Согласно данным министра труда и социального развития Бориса Хубаева, семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении первого ребенка за счет федерального бюджета ежемесячно выплачивается 9,5 тысяч рублей, и такую помощь уже получили 2225 семей, что потребовало более 253 млн рублей. 3176 семей, в которых родились третий ребенок и последующие дети, являются получателями ежемесячной выплаты в размере 9,9 тысяч рублей.

При рождении трех и более детей одновременно за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии на приобретение жилья каждой такой семье, и на эти цели в республиканском бюджете предусмотрены 7,2 млн рублей, уточнил глава социального ведомства.

В рамках проекта «Старшее поколение», как отметила в своем выступлении председатель комитета по занятости населения Альбина Плаева, организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста – за период с 2019 по 2024 годы такая возможность будет представлена 1518 гражданам. Ежегодно 253 человек станут участниками указанной программы, и сумма затрат составит 17,3 млн рублей. 

Участниками программы являются граждане предпенсионного возраста, то есть за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.  До того, как началась реализация нацпроекта, по заказу комитета по занятости населения Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований провел социологический опрос.  Его результаты позволили определить наиболее востребованные «предпенсионерами» специальности – в сформированном перечне 15 профессий, – подчеркнула Альбина Плаева.  

Наряду с традиционным обучением, которое службы занятости проводят для безработных граждан, в национальном проекте предусмотрены мероприятия и для работающих людей. Они могут проходить обучение как по направлениям работодателей, так и самостоятельно, обратившись в органы службы занятости населения. В этом году на переобучение направлены 487 человек, из них 386 – это работающие, а 101 – неработающие граждане, планирующие обрести новое место трудовой деятельности по окончании обучения.  Годовой план существенно перевыполнен, что стало возможным благодаря экономии средств при проведении конкурсных процедур. Для неработающих граждан в период обучения предусмотрена выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда в течение трех месяцев.

Опыт и навыки граждан предпенсионного возраста нужно использовать, отметил Таймураз Тускаев, комментируя результаты деятельности профильного комитета по участию в национальном проекте.

В конечном итоге  успех указанных мероприятий зависит от качества взаимодействия с работодателями. Такое взаимодействие нужно выстраивать под нужды реальной экономики и социальной сферы. В этой работе должны принять участие республиканские министерства. Национальные проекты рассчитаны до 2024 года, а это значит, что органы власти должны заниматься прогнозированием, полностью учитывая изменения в социальной сфере и в экономике региона. Осваивая федеральные и республиканские финансовые средства, мы должны четко знать конечные результаты – это новые рабочие места, увеличение налогов и заработной платы, – сказал Председатель Правительства.

До конца года в дошкольных учреждениях Северной Осетии создадут 2525 дополнительных мест, из которых 1595 – для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В частности, как обратила внимание присутствующих Министр образования и науки Людмила Башарина, в Моздокском районе, где до начала 2020 года сдадут в эксплуатацию детский сад на 150 мест в станице Луковской, полностью будет ликвидирована очередь в детские сады. Пока очередь в детские сады республики для малышей в возрасте от трех до семи лет составляет 700 человек, и эта проблема поэтапно решается, пояснила руководитель министерства.

 По инициативе Председателя Правительства формат заседания был изменен – в числе участников оказались жители республики, которые на себе ощутили перемены, происшедшие в ходе реализации нацпроектов. К примеру, жительница Владикавказа Юлия Зварыгина, воспитывающая трех малышей, сообщила, что двое уже ходят в новый детский сад. Многодетная мать готова выйти на работу, благо есть возможность определить третьего ребенка в открывающуюся ясельную группу, и для нее представляют интерес программы по линии Комитета по занятости населения.

Зина Скодтаева, которая длительное время являлась активистом республиканского общества слепых, обратила внимание на то, что незрячие люди способны работать массажистами, но сдерживает ряд формальностей, которые можно устранить посредством вмешательства властных структур.

О существенных изменениях рассказала пенсионерка из селения Сурх-Дигора Рима Туриева – по ее словам, теперь есть транспорт, который доставляет людей старшего поколения из отдаленных сел Ирафского района в Чиколу для проведения диспансеризации и получения необходимых медицинских услуг.

В рамках проекта «Старшее поколение» приобретены девять специальных автомобилей для того, чтобы доставлять в медицинские учреждения людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Также созданы службы «Мобильная бригада», которые также готовы привезти пенсионеров в медицинские организации, – списки и графики доставки согласовываются. 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.10.2019, 17:50

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.