закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Таймураз Тускаев: Эффективная реализация нацпроектов предполагает поиск неординарных решений и вовлечение населения

Федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», реализуемые в Северной Осетии в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», позволят провести масштабные мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий, создать условия для переселения из непригодных для нормальной жизни помещений в современные и удобные квартиры и дома. О том, что уже сделано в республике по достижению целевых показателей, и о том, что предстоит в ближайшей перспективе, рассказал Министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев на совещании у Председателя Правительства республики Таймураза Тускаева.

На реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году выделено 236,7 млн рублей, из которых 209,9 млн рублей – из федерального бюджета, остальная сумма – из республиканского и местных бюджетов.

Как сообщил Майран Тамаев, в рамках федерального проекта в Северной Осетии в 2019 году планируется благоустроить 61 дворовую и 15 общественных территорий – на сегодняшний день объем работ выполнен на 73%, освоено 173,3 млн рублей.

– Благоустройство общественных территорий во всех районах республики, за исключением Центрального парка в г. Владикавказе, завершится во второй декаде ноября. Работы в центральном парке в                               г. Владикавказе планируем завершить в декабре, – сказал Министр.

Всего в рамках федерального проекта с 2019 по 2024 годы в Северной Осетии планируется благоустроить 157 общественных и 632 дворовые территории.

Заместитель председателя Общественной палаты РСО-Алания, руководитель регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей РСО-Алания» Юрий Бирагов поинтересовался, предполагается ли создание комфортной городской среды в так называемых частных секторах Владикавказа или речь идет только о территориях у многоквартирных домов. Майран Тамаев подчеркнул, что в данном случае необходимо подбирать общественные территории в районах с индивидуальной жилой застройкой для создания максимального удобства для всех местных жителей. Достичь целевых показателей по созданию комфортных общественных мест – одна из важнейших задач национального проекта. Как было отмечено в ходе оживленного диалога, к выбору территорий важно привлекать общественность, неравнодушных граждан.

– Реализация нацпроектов предполагает поиск неординарных и эффективных решений. В вопросе формирования комфортной городской среды должен быть живой, постоянный диалог с жителями республики. Вовлечение населения – это очень важное направление. Ведь для того, чтобы создать действительно комфортную среду, нужно учитывать общественное мнение, и на его основании принимать решения, – подчеркнул Таймураз Тускаев.

В соответствии с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» Правительством Республики Северная Осетия-Алания в апреле 2019 года была утверждена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период 2019-2024 годов, в которую были включены 4 муниципальных образования республики: г.Владикавказ, Дигорский район, г.Моздок, Правобережный район.

Всего в 6-летнюю программу включено 35 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Аварийная площадь составляет 19 329 кв. метров. Общее количество человек, подлежащих расселению, – 1117 человек (или 419 семей).

Объем финансирования программы на 2019-2024 годы составляет 723,41 млн рублей, из них средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 666,87 млн рублей, остальные средства – из республиканского и местного бюджетов.

Как рассказал Майран Тамаев, участником программы по расселению из непригодного жилья в 2019 году является г.Владикавказ, а расселяемая площадь составляет 1992 кв. метров. Всего будут расселены 54 семьи (или 123 человека) из 3 аварийных домов по ул.Дзарахохова, д. 1, Тамаева, д. 37 и Станиславского, д. 11. 

         На сегодняшний день средства Фонда в размере 19,79 млн рублей и средства республиканского бюджета в размере 700 тыс. рублей перечислены в муниципальное образование г.Владикавказ, заключено 2 контракта на приобретение квартир у застройщиков с двумя поставщиками квартир. Реализация программы осуществляется путём приобретения 52 квартир у застройщиков в строящихся домах, 2 квартиры будут куплены на вторичном рынке жилья.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.11.2019, 09:41

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив