закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Юрий Чайка: Антикоррупционная защита нацпроектов требует новых подходов в работе правоохранительных структур СКФО

Выявление и расследование преступлений коррупционной направленности требует новых современных, действенных подходов в работе правоохранительных и надзорных органов, осуществляющих свою деятельность на территории СКФО. Об этом заявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в ходе выездного совещания Совбеза России, которое во Владикавказе провел Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица субъектов СКФО, в их числе Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, и руководители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных структур.

Согласно данным, которые привел Юрий Чайка, в 2019 году в СКФО было выявлено 2 182 преступления коррупционной направленности, из которых 893 связаны со взяточничеством. Судами рассмотрено 978 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 1 054 лиц. По результатам их рассмотрения вынесено 860 обвинительных приговоров в отношении 932 лиц.

Как уточнил Полпред, из установленного в 2019 году материального ущерба по оконченным производством уголовным делам в размере 2,8 млрд рублей реально возмещено 1,2 млрд рублей, или 42%.  Обратив внимание на эти сведения, Юрий Чайка подчеркнул, что с учетом высокой латентности преступлений коррупционной направленности, прозвучавшие цифры не отражают в полной мере истинного положения дел в данной сфере.

– Анализ ситуации позволяет констатировать, что уровень коррупционных проявлений в округе остается высоким, а в антикоррупционной работе субъектов еще присутствуют инерционные процессы. Отсутствует эффективная система изучения кандидатов на службу в органы государственной власти и местного самоуправления, функционирование которой должно быть направлено на минимизацию коррупционных рисков и недопущение кланово-корпоративных принципов формирования кадровой политики, - подчеркнул Полпред. 

По его мнению, необходимо пересмотреть подход к применению мер юридической ответственности в отношении должностных лиц, допустивших коррупционные правонарушения.

Крайне актуальными сегодня задачами Юрий Чайка считает развитие системы информационного обеспечения деятельности антикоррупционных органов субъектов округа, а также их дальнейшее кадровое укрепление. Он отметил, что требует совершенствования работа по всестороннему изучению исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления.

Участники выездного заседания нацелились на выработку решений, направленных на повышение эффективности комплекса мер по противодействию коррупционным проявлениям в субъектах СКФО, а также обозначили ряд первоочередных действий по нейтрализации угроз в сфере обеспечения безопасности населения на транспорте.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    27.02.2020, 20:03

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив