закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Художественный музей имени Махарбека Туганова во Владикавказе открылся после реконструкции

К своему 80-летнему юбилею после реконструкции и реставрации распахнул свои двери один из знаковых культурных объектов Владикавказа – Художественный музей имени Махарбека Туганова. Более века здание является украшением столицы Северной Осетии.

В учреждении преобразились фасад здания и залы музея, расположенные на первом этаже. Работы выполнены из сибирской высококачественной древесины. Полы выложены из натурального камня Красноярского месторождения. На сегодняшний день в музее смонтирована система видеонаблюдения и вентиляции, а также охранно-пожарная сигнализация.

Такой достойный подарок в юбилейный год музей и республика получили от земляка, успешного предпринимателя, мецената Владимира Гуриева, который в декабре 2017 года посетил Художественный музей и предложил свою помощь в реставрации и ремонте здания.

На церемонию торжественного открытия прибыли Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, Министр культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов, Министр государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслан Тедеев, Председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эмилия Агаева, глава АМС г. Владикавказ Тамерлан Фарниев, директор музея Алла Джанаева и учредитель ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» Владимир Гуриев.

За неравнодушие и активное участие в жизни республики со словами благодарности Вячеслав Битаров обратился к меценату. Он подчеркнул, что благодаря помощи Владимира Гуриева уникальный памятник архитектуры, который является объектом исторического и культурного наследия федерального значения, обретает новую жизнь.

- Я не раз подчеркивал, что предпринимательское сообщество должно понимать свою социальную ответственность. К счастью, у нас есть такие земляки как Владимир Гуриев, которые приходят на помощь республике в решении важных задач, оказывают меценатскую помощь. Уверен, после обновления Художественный музей имени Махарбека Туганова приобретет еще большую популярность среди жителей и гостей республики. Ведь Северная Осетия имеет богатую культурную историю, которая необычайно интересна, многогранна и познавательна, – сказал руководитель республики.

В свою очередь Владимир Гуриев отметил, что несмотря на то, что работа в музее проведена не малая, она сделана во благо родины – Осетии, что приносило меценату особое вдохновение.

- За время реконструкции данного культурного объекта я познакомился с очень многими мастерами, проживающими на территории Северной Осетии, которые действительно являются патриотами своей республики. Теперь я ещё больше уверен, что состоятся проекты «Алания парк», «Мамисон», и нам не надо привозить откуда-либо специалистов, они все здесь есть. Необходимо где-то их подучить, подсказать. Благодарю всех, кто нашёл сегодня время прийти на это мероприятие. Спасибо! – выступил Владимир Гуриев.

После официальной части участники мероприятия осмотрели обновленные выставочные залы Художественного музея им. Махарбека Туганова.

История

В апреле 1939 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СОАССР было принято решение об организации картинной галереи, которая с 24 декабря того же года стала Художественным музеем. В 1971 г. музею присвоено имя основоположника осетинского профессионального искусства Махарбека Туганова.

Основу коллекции музея составили произведения русского искусства XVIII-начала XX веков Кипренского, Репина, Сурикова, известных в стране художников Герасимова, Грабаря, Сарьяна, Коненкова, которые были переданы вновь открытому Музею Госфондом СССР, Эрмитажем, Третьяковской галереей, Русским Музеем.

Гордость музея – бесценные произведения Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Азанбека Джанаева, Сосланбека Едзиева, Сосланбека Тавасиева и многих других, составивших золотой фонд не только осетинского, но и всего российского искусства.

Все эти сокровища хранятся в уникальном по своей красоте здании, построенном в 1903 году известным архитектором Иваном Рябикиным и являющимся в настоящее время памятником федерального значения.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    31.12.2019, 18:09

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Обязанность Северной Осетии - включиться в решение тех задач, которые были озвучены Владимиром Путиным. Много вопросов касается решения демографических проблем, что актуально для нашей республики.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.