закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Глава республики провел сходы с жителями сел Заманкул, Брут, Новый Батако и Зильги

Руководитель Северной Осетии продолжает общаться с жителями самых отдаленных уголков республики. Сегодня Вячеслав Битаров выслушал проблемы жителей четырех сел Правобережного района: Заманкула, Брута, Нового Батако и Зильги.

Первая встреча состоялась в актовом зале средней школы с. Заманкул. Помимо местных жителей здесь собрались и граждане с. Брута. Здесь же присутствовали члены республиканского кабинета министров, руководители района и ответственные сотрудники местной администрации.

Проблема бесперебойного и качественного водоснабжение Заманкула питьевой водой много лет остро стоит в селе. Так или иначе власти района и республики ее пытались решать. Несколько лет назад в селе провели новые коммуникации, вода вроде пошла в дома жителей. Однако, они вновь пожаловались Вячеславу Битарову, что нехватка воды ощущается, особенно летом и особенно в верхней части населенного пункта. И попросили решить данную проблему.

Жителей Брута беспокоит проблема нехватки земель под частное строительство. Многие молодые люди хотят создать семьи и построить дом именно в родном селе, однако им отказывают в выделении участка, ссылаясь на отсутствие таковых земель.

Вячеслав Битаров в связи с этим дал поручение Министерству имущества и земельных отношений РСО-Алания изыскать в Бруте и в других селах, где имеется подобная проблема, возможность выделения сельчанам земельных участков под строительство.

Также сельчане попросили помощи в ремонте объектов образования: и в Заманкуле, и в Бруте школы нуждаются в капитальном ремонте.

С жителями сел Новый Батако и Зильги Вячеслав Битаров встретился в открытом не так давно новом Доме культуры имени Бимболата Ватаева. Уже второй год в очаге культуры кипит жизнь, - здесь для детей работают кружки танцев, пения, осетинской гармошки, шахмат и другие.

Новобатакоевцы посетовали на некачественное водоснабжение в связи с изношенностью водопроводных сетей. По словам главы АМС Правобережного района Константина Беркаева, который сам выходец из этого села, данная проблема на контроле местной власти. В текущем году есть планы по подготовке проектно-сметной документации на замену сетей, а в 2021 году объект планируется внести в одну из федеральных целевых программ.   

Говоря о проблеме безработицы, которая волнует жителей обоих сел, Вячеслав Битаров призвал их активнее участвовать в программах по линии Министерства сельского хозяйства РСО-Алания, таких как «Агростартап», «начинающий фермер». «Сельский фермер», которые дают возможность получать государственные гранты на открытие собственного производства в области растениеводства и животноводства. Он рекомендовал активной молодежи села создавать свои малые хозяйства, работать на земле и обеспечивать свои семьи. Тем более такой положительный опыт поддержки сельчан со стороны государства в республике уже есть, к примеру, в Моздокском районе.   

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.01.2020, 16:54

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Обязанность Северной Осетии - включиться в решение тех задач, которые были озвучены Владимиром Путиным. Много вопросов касается решения демографических проблем, что актуально для нашей республики.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.