закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Самый высоконапорный в России Зарамагский гидроэнергетический комплекс-1 успешно запущен в эксплуатацию

Уникальная по своей технической сложности гидростанция Зарамагская ГЭС-1, построенная РусГидро в горах Северной Осетии на реке Ардон – крупного притока Терека успешно запущена в эксплуатацию. После завершения строительства Зарамагская ГЭС-1 стала третьей по мощности ГЭС на Северном Кавказе, после Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане.

Новая станция повысит надёжность энергоснабжения потребителей, а также эффективность работы всей энергосистемы региона. Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию увеличит уровень энергообеспеченности республики с 20% до 70%.

В торжественном мероприятии запуска Зарамагского гидроэнергетического комплекса-1 приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, Председатель правления- Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике Павел Завальный, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Председетель правления- Генеральный директор ПАО «РусГидро» Андрей Муров, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Максим Владимиров, Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Приветствуя собравшихся, вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов отметил, что РСО-Алания богата гидроэнергетическими ресурсами, и этот потенциал необходимо использовать, так как с вводом Зарамагской ГЭС-1 регион еще остается энергодефицитным, в связи с чем необходимо продолжить освоение гидропотенциала республики.

Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного события – начинает свою работу Зарамагская ГЭС-1. Эта грандиозная стройка велась в условиях высокогорья в течение нескольких десятилетий. Построен уникальный энергообъект. Пуск этой современной станции жизненно необходим для Северной Осетии, ведь новая станция — это гарантированный свет, уют и тепло в домах, детских садах, школах и больницах. Это освещенные улицы больших и малых населенных пунктов, это благополучные и экологические условия, и конечно, это серьезный импульс для экономического развития всего региона. Здесь появляются новые возможности для реализации инвестпроектов, открытия новых производств и создание новых рабочих мест. Для всего этого нужна энергия. Новые генерирующие мощности снизят себестоимость ее производства и позволят развивать промышленность, привлекать в регион инвесторов – это очень важно для его экономики, - сказал Юрий Борисов.

Слова благодарности выразил и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак:

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта: компанию «РусГидро», ПАО «Россети», проектировщиков, всех строителей, и, конечно, руководство республики в лице Вячеслава Битарова. Именно благодаря их настойчивости этот проект был до конца реализован. Уверен, что было принято правильное решение – станция должна быть достроена. Данное мероприятие позволяет нам говорить о развитии энергетического потенциала, о развитии всего Северо-Кавказского Федерального округа и Северной Осетии. Появляется возможность подключения новых потребителей, появляется более высокий уровень надежности энергоснабжения всех, кто проживает на этой территории.

В свою очередь Вячеслав Битаров подчеркнул, что ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 – это важное историческое событие в экономической жизни не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа.

- История строительства каскада Зарамагских ГЭС началась в далеком 1976 году, однако из-за проблем с финансированием стройка периодически прерывалась, пока не оказалась в надежных руках компании «РусГидро». Благодарим всех строителей, инженеров, рабочих, всех кто самоотверженно трудился здесь все эти годы. Спасибо всему коллективу Зарамагских ГЭС! Этот новый гидроэнергетический комплекс – солидный вклад в социально-экономическое развитие республики. Успехов вам в работе и жизни, благополучия и процветания нашей республике и всей многонациональной Родине – великой России! – обратился к собравшимся Глава региона, выразив особую благодарность одному из крупнейших российских энергетических холдингов.

В знак особой благодарности представителям публичного акционерного общества «РусГидро» из рук Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова были вручены награды.

Указом Главы РСО-Алания за вклад в социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия Алания» медалью «Во Славу Осетии» награждены: генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов; генеральный директор АО «Управляющая компания ГидроОГК» Николай Карпухин; заместитель генерального директора – директор филиала АО «Управляющая компания ГидроОГК» «Управляющая компания ГидроОГК – ЮГ» Аслан Хузмиев; директор филиала АО «Трест Гидромонтаж» в Республике Северная Осетия-Алания Виталий Тотров.

После торжественной части состоялось совещание по вопросам развития предприятий военно-промышленного комплекса на территории Республики Северная Осетия-Алания и строительства Зарамагской ГЭС-2 и Фиагдонской МГЭС на территории республики.

Уникальные особенности станции 

Зарамагская ГЭС-1 работает на рекордном для России напоре воды – 609 м. Работу Зарамагской ГЭС-1 обеспечивают самые крупные в нашей стране гидротурбины ковшового типа. В состав сооружений Зарамагской ГЭС-1 входит самый длинный в России гидротехнический тоннель, прорубленный в скале – 14 262 м.

Технические характеристики и параметры

Зарамагские ГЭС – сложный гидроэнергетический комплекс, включающий в себя Головную ГЭС и Зарамагскую ГЭС-1. После прохождения через турбину Головной ГЭС, вода попадает в деривационный тоннель длиной 14 262 м и далее – в бассейн суточного регулирования, огромную бетонную чашу емкостью 144 тысячи м3, расположенную на вершине горы. Из бассейна на турбины ГЭС-1 вода подается через систему поверхностных и тоннельных водоводов длиной около 2 км.

В здании Зарамагской ГЭС-1 будут смонтированы два гидроагрегата с уникальными для России ковшовыми турбинами, которые будут работать на напоре 609 м. Ранее самый большой напор среди ГЭС России использовала Гизельдонская ГЭС, он составляет 289 м.

История строительства

Строительство Зарамагских ГЭС началось в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект, реализуемый в условиях высокогорья, с самого начала столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было фактически законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро.

Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. Долгое время главной задачей для строителей была проходка самого длинного гидротехнического тоннеля в России, завершившаяся в 2015 году, далее работы были сконцентрированы на сооружении бассейна суточного регулирования и турбинных водоводах. В 2017-2019 годах было построено здание ГЭС. В период строительства на площадке станции работало более 2 тысяч человек.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.03.2020, 15:35

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
«Лидеры России» - уникальный шанс заявить о себе. Верю, что участие в проекте позволит конкурсантам не только получить новые знания, реализовать амбициозные планы и задачи, но и принести реальную пользу стране.

читать дальше

Объявления

Архив