закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Игорь Касабиев: Мы готовы поддерживать интересы наших производителей

Разработать программу развития промышленности строительных и отделочных материалов, определить объемы требуемой продукции и самое главное – выработать и принять эффективные механизмы взаимодействия бизнес-сообщества и власти – эти и другие направления вице-премьер республиканского Правительства Игорь Касабиев отметил на совещании по вопросу развития производства строительных и отделочных материалов в РСО-Алания.

В диалоге приняли участие: Министр промышленности и транспорта Владимир Марзоев, Министр строительства и архитектуры Артур Тотиков, Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Александр Цаллагов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев, помощник Главы РСО-Алания Борис Дулаев, директор ГАУ РСО-Алания «Государственная экспертиза проектов строительства» Алан Техов, производители строительных материалов, представители проектных и архитектурных организаций.

Строительная отрасль производит широкий ассортимент продукции. Однако, подавляющее большинство предприятий, функционирующих сегодня, по словам вице-премьера, производят неконкурентоспособную продукцию. Строительные материалы и установки, как правило, производятся на изношенном оборудовании.

Тем не менее, в республике достаточно ресурсов, индустрия стройматериалов представлена предприятиями по производству кирпича, бетона, извести, железобетонных изделий, песчано-гравийных смесей, доломита, металлических конструкций. За последние годы созданы производства металлочерепицы, армированного пенобетона, полистиролбетона (аналог пенобетона), декоративного стенового камня, высокохудожественных металлических изделий. В регионе сосредоточены значительные запасы нерудных материалов, используемых в строительстве: известняки различного назначения, доломиты для производства облицовочных изделий, химической, металлургической и других видов промышленности.

По данным Министерства промышленности и транспорта, в данной отрасли насчитывается порядка 50 предприятий по производству кирпича, бетона, ЖБК и асфальта, являющихся субъектами малого предпринимательства. Кроме того, добычу и переработку песчано-гравийных смесей осуществляет более 30 малых предприятий, в том числе и занимающихся резкой, обработкой, отделкой камня, изготовлением тротуарной плитки.

- Но все выше перечисленное не позволяет говорить о планомерном развитии данной отрасли, напротив, сам факт нашего совещания говорит о том, что имеются проблемы, препятствующие развитию, и что мы готовы эти проблемы обсуждать, - отметил Игорь Касабиев.

Среди факторов, сдерживающих развитие отрасли, вице-премьер отметил значительную изношенность производственных фондов, которые нуждаются в реконструкции и модернизации, а также недостаток инвестиционных ресурсов для развития производственных мощностей.

- Необходимо провести аудит по предприятиям, чтобы определить, что сохранилось и что мы можем развить, какие ресурсы необходимы и какие из них доступны, - продолжил Игорь Касабиев.

К сдерживающим факторам, препятствующим развитию данной отрасли в нашем регионе, по мнению Министра строительства и архитектуры Артура Тотикова, можно отнести несоответствие выпускаемой продукции ряду требований.

- Сегодня мы акцентируем внимание на входном контроле.На всех площадках продукция принимается только с маркировкой, таким образом, предпринимаем все усилия, чтобы отсеять недобросовестных участников рынка, не нарушая при этом принципов справедливой конкуренции. Обязательный алгоритм – регистрация предприятия в государственной информационной системе, с помощью которой проектировщики знакомятся с продукцией и в дальнейшем ее используют, - сказал Артур Тотиков.

Главный вопрос на повестке дня – привлечение местных материалов в текущие проекты, параллельно из этого, по мнению Артура Тотикова, вытекает вопрос цены и конкурентоспособности продукции.

- В проекте запланированы и уже реализуются масштабные нацпроекты в жилищной и инфраструктурной сферах, мы строим новые школы и детские сады, дома культуры, больницы и поликлиники, спортивные площадки, благоустраиваем дворовые территории. Все эти процессы, безусловно, определяют повышенный спрос на строительные и отделочные материалы. Важно задействовать местных производителей в части проектных и строительных работ, - отметил Артур Тотиков.

Несмотря на то, что ассортимент продукции производителей строительных материалов и их производственные процессы разнообразны, многие из них сталкиваются с теми же операционными и финансовыми проблемами. В ходе диалога, производители отметили ряд проблем, препятствующих развитию бизнеса – недобросовестная конкуренция, нехватка кадров, тарифы и реализация товаров.

- Мы готовы рассмотреть все предложения и заявки по развитию строительной отрасли. Готов лично встретиться с представителями отраслевых групп, поддерживать интересы наших производителей. Главная задача – создать максимально комфортные условия для производителя и обеспечить республику качественным строительным материалом местного производства, - заключил Игорь Касабиев. 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    31.07.2020, 19:31

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.