закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Зоны приоритетного экономического развития муниципалитетов требуют пристального внимания

Под председательством Вячеслава Битарова в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по вопросу формирования зон приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания. 

В мероприятии участвовали заместитель Председателя республиканского Правительства Игорь Касабиев, первый заместитель Министра финансов Оксана Карова, заместитель Министра экономического развития Сослан Кочиев, и на прямой связи находились руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Министерство экономического развития с участием представителей бизнеса и ответственных работников местного самоуправления разработало концепцию создания зон приоритетного экономического развития в отраслях промышленности, сельского хозяйства, туризма и рекреационной деятельности в горной части Алагирского и Ирафского районов.  

Как проинформировал участников видеоконференции глава администрации местного самоуправления Ирафского района Омар Лагкуев, наличие Донифарского месторождения диоритовых гнейсов позволяет вести добычу природного камня на пяти участках площадью шесть гектаров, но его обработка и остальные технологические операции уже осуществляются во Владикавказе. Местные власти считают необходимым перенести указанный производственный процесс в селение Ахсарисар, и для этого уже отведен земельный участок площадью два гектара, также есть подходящее здание, имеются газовые и электрические коммуникации, продуманы вопросы логистики.  

- Здание и земельный участок поставлены на кадастровый учет. Предстоит перевести указанный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель для нужд промышленности и транспорта для того, чтобы инвестор начал работать в районе. Есть возможность на основе диоритов производить тротуарную плитку и использовать результаты обработки камня для изготовления мебели.  Цель предпринимаемых действий заключается в том, чтобы выпускать в Ирафском районе уже готовую продукцию, - пояснил Омар Лагкуев.

Применительно к двум другим направлениям, а это развитие туризма и сельского хозяйства, по его словам, предполагается задействовать возможности Дигорского ущелья. Здесь есть условия для овцеводства и животноводства, но для реализации задуманных планов нужно урегулировать ряд вопросов организационно-правового характера с руководством Национального парка «Алания», который занимает большую часть горного ущелья. 

В этой связи Глава республики поручил Омару Лагкуеву представить предложения, способствующие разрешению существующей проблемы, и также Вячеслав Битаров выразил готовность обсудить ситуацию на уровне федерального профильного ведомства. 

В ходе обмена мнениями Вячеслав Битаров подчеркнул, что для формирования зон приоритетного развития существует необходимая правовая база – это республиканский закон №55-РЗ «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания», принятый 22 декабря 2008 года.

- Для того, чтобы указанный закон действительно заработал, нужно соответствующее постановление республиканского правительства, и тогда будет ясность, какие преференции на этой территории получает предприниматель и как должна работать система помощи.  В конечном итоге через механизм субсидий и преференций будет до минимума снижаться налоговая нагрузка на предпринимателя. Задача инвестора заключается в создании новых рабочих мест, и таким образом он отчитывается перед властью за полученную государственную поддержку, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

В Алагирском районе, по словам его руководителя Арсена Бутаева, для бизнеса представляет интерес инвестиционная площадка, расположенная на территории Мизурского сельского поселения. Есть планы в ближайшее время открыть здесь швейный цех, и инвестор готов приступить к практической деятельности. 

В Алагирском районе определены места для развития туризма, а также на базе одной из животноводческих ферм можно заниматься таким направлением как агротуризм.  

Представив указанные планы, Арсен Бутаев отметил, что туризм в районе должен быть составной частью одной технологической цепочки отрасли в Северной Осетии – нужны тесные связи с другими территориями, представляющими интерес для отдыхающих и гостей республики.

Разделив высказанную позицию, Глава региона подчеркнул необходимость кооперации Алагирского и Ирафского района в плане развития туристического бизнеса. Вячеслав Битаров сообщил участникам видеоконференции о том, что дано поручение председателю комитета дорожного хозяйства Тариэлю Солиеву приступить к строительству дороги в горах, и пока на первом этапе эта будет грунтовая дорога, которая свяжет селения Садон, Галон и Згид с населенными пунктами Дунта, Камунта и Галиат.

- По этой грунтовой дороге должен проезжать легковой автотранспорт, и таким образом удастся связать два района, в которых будет развиваться туризм. Властям Ирафского и Алагирского районов нужно вместе с комитетом по туризму вернуться к тем маршрутам, которые существовали в советские времена, это пешие и конные маршруты. Их нужно проработать и также предусмотреть преференции для тех бизнесменов, которые будут заниматься созданием инфраструктурных объектов для туризма.  В настоящее время занят весь номерной фонд в местах коллективного размещения нашей республики, но туристы будут находиться в одном ущелье всего лишь несколько дней, и затем они посчитают нужным перейти в другое ущелье, и для этого нужно создавать необходимые условия, - подчеркнул Вячеслав Битаров.  

Для развития сельского хозяйства в двух обозначенных зонах приоритетного экономического развития глава региона высказался за реализацию двух пилотных проектов. Муниципалитет, по его словам, в горной местности определяет земельный участок для размещения животноводческой фермы. В свою очередь Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания предлагает для реализации замысла один из типовых проектов фермы для размещения от 20 до 100 голов крупного рогатого скота.  Задача Министерства экономического развития – в предоставлении преференций инвесторам, которым будет интересен такой бизнес. 

В завершение видеоконференции Вячеслав Битаров отметил, что рассмотрение вопросов, связанных с формированием зон приоритетного экономического развития будет в центре постоянного внимания. Значимые решения предстоит принимать в формате проектного офиса, и в этой связи важна совместная работа органов исполнительной власти и Агентства развития РСО-Алания.

        

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.08.2020, 19:47

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.