закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Проекты в сфере образования и кадры для строительной отрасли

Республика активно участвует в реализации государственных программ и национальных проектов, и значительный акцент делается на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте учреждений образования, медицины, культуры, социальной защиты, массового спорта и комфортного отдыха.  Главной задачей является неукоснительное соблюдение заключенных контрактов, но порой своевременному освоению средств на объектах мешает нехватка местных рабочих различных строительных специальностей - речь идет о плотниках-бетонщиках, каменщиках, малярах, монтажниках, электромеханиках.  Об этом говорили на заседании проектного офиса под председательством Главы республики Вячеслава Битарова и с участием вице-премьеров республиканского правительства Ахсарбека Сабаткоева, Ирины Азимовой, Ахсарбека Фадзаева, Тамерлана Гогичаева, Игоря Касабиева, Министра экономического развития РСО-Алания Казбека Томаева, ответственных работников Агентства развития РСО-Алания.  Общение с главами районов происходило посредством видеосвязи.

Ссылаясь на недавно состоявшуюся встречу с руководителями подрядных организаций, Вячеслав Битаров отметил, что чаще всего подрядчики сетовали на нехватку местных специалистов высокой квалификации.  Ежегодно, как он подчеркнул, региональный бюджет тратит 700 млн рублей на функционирование системы среднего профессионального образования, но подрядчики ищут и находят каменщиков в соседних республиках Северного Кавказа.

По его мнению, ситуацию можно изменить только при активном взаимодействии учреждений среднего профессионального образования с предпринимательским сообществом. Активность должны проявить руководство профильного органа власти и директора техникумов и профессиональных училищ.

- Нужно идти на стройки и договариваться с руководителями строительных организаций. Речь должна идти о создании кафедр, и все должно происходить на научной основе. Нужны оборудованные классы, возможность преподавания, максимальное использование материально-технической базы этого предприятия, - заявил Вячеслав Битаров.

Соответствующее поручение было адресовано вице-премьеру Ирине Азимовой и Министру образования и науки Людмиле Башариной – в недельный срок они должны подготовить «дорожную карту», в которой, помимо набора конкретных действий, должен быть график выездов директоров техникумов и училищ на строительные площадки.

В ходе заседания проектного офиса прозвучала информация о том, что по линии Агентства развития РСО-Алания достигнута договоренность о создании кафедры на базе строительной организации на базе СТК -59.

По инициативе руководства СКГМТ сформированы пять специализированных бригад, и одна из них успешно занималась электрическими сетями в новом здании Северо-Кавказского Суворовского военного училища. Пока лишь это первые шаги к решению актуальной задачи, отметили участники заседания проектного офиса.

По программе химико-биологического образования развернуты классы в средней школе №27 г. Владикавказа, где проходят обучение 50 человек.   Что касается программы развития математического образования, то она предусматривает создание 35 специализированных кружков. Из указанного количества, 30 кружков предназначены для учащихся 3-6 классов, в трех кружках занимаются учащиеся 7-9 классов.  На заседании говорилось о том, что 27 кружков уже приступили к работе. Указанная программа реализуется на базе РФМЛИ – в трех классах обучаются 67 человек.

Серьезное внимание предстоит уделить повышению квалификации педагогов, и с 27 октября по 5 ноября пройдут курсы для учителей математики, рассчитанные на 36 часов.

- При проведении мероприятий, направленных на повышение квалификации, важно приглашать во Владикавказ наиболее почитаемых в области математики специалистов. Конечная цель проектов, которые реализуются в сфере образования, состоит в том, чтобы в перспективе увеличить количество инженеров, квалифицированных работников в области информационно-коммуникационных технологий, - отметил в ходе обсуждения Вячеслав Битаров.

Как он продолжил, в проектах, нацеленных на качественное образование, весомую роль должен играть Северо-Осетинский институт повышения квалификации работников образования, и для этого нужно вносить серьезные коррективы в планы деятельности указанного учреждения. 

Вячеслав Битаров подчеркнул важность создания в республике центра одаренных детей – такая новая структура будет создаваться за счет внебюджетных источников финансирования.   

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    17.10.2020, 16:53

Мероприятия

Архив
Вячеслав Битаров
Вячеслав БитаровГлава Республики Северная Осетия – Алания
Дорогие друзья! Пусть эта знаменательная дата – 75-я годовщина Великой Победы станет знаком нашей благодарности. Героическая история Отечества – это неиссякаемое богатство, созданное поколением бесстрашных и мужественных людей.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив