закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Таймураз Тускаев дал положительную оценку работе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики

Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбеком Вазиевым в режиме видеоконференцсвязи. На повестке дня стояли вопросы агропромышленного комплекса в республике и прогнозы развития отрасли на 2021 год.

Руководитель кабинета министров дал положительную оценку работе ведомства, отметив значительный рост производства продукции сельского хозяйства за последние несколько лет, а также увеличение инвестиций в основной капитал агропромышленного комплекса.

В своем докладе Казбек Вазиев сообщил, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия реализуются две государственные программы – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Комплексное развитие сельских территорий».

В агропромышленном комплексе республики осуществляют деятельность 270 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 443 крестьянско-фермерских хозяйства и 95 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2020 года составил 39,16 млрд рублей, что больше, чем в 2019 году, на 7,2 млрд рублей. По темпам развития отрасли республика заняла 7 место в России. В 2020 году объем средств, направленный на реализацию государственных программ, составил 1 184,4 млн рублей, в том числе: на развитие сельского хозяйства – 508,9 млн рублей, на комплексное развитие сельских территорий – 675,5 млн рублей. На развитие малых форм хозяйствования в виде грантовой поддержки было направлено 260,4 млн рублей.

По итогам прошлого года экспорт продукции АПК нашей республики составил 75,27 млн долларов. Показатель по экспорту, установленный для республики соглашением, заключенным с Минсельхозом России в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», составляющий 40,6 млн рублей, перевыполнен на 85,4%.

В рамках реализации мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в 2020 году свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья, были выданы 36 гражданам на сумму 34,6 млн рублей.

На реализацию подпрограмм «Современный облик сельских территорий» и «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» в 2020 году направлено 558,4 млн рублей. Важным направлением госпрограммы стало финансирование объектов инженерного и инфраструктурного обустройства сельских территорий. Так, благодаря госпрограмме,
за 2017-2020 годы в 6 населённых пунктах (с. Гизель, с. Нижняя Саниба,
с. Верхняя Саниба, с. Кадгарон, с. Ногир, с. Ольгинское) были построены объекты водоснабжения общей протяженностью 105,3 км и проложено 2,8 км газораспределительных сетей. Кроме того, бюджетное финансирование в рамках госпрограммы позволило построить амбулаторию в с. Карджин, фельдшерско-акушерские пункты в с. Толдзгун и в с. Хаталдон, Дом культуры в с. Верхняя Саниба, 3 многофункциональные игровые площадки в селениях Фарн, Гизель и Батако, произведен капитальный ремонт школы в с. Кадгарон.

В рамках реализации мероприятия по благоустройству сельских территорий в 33 сельских поселениях республики реализовано 44 проекта с общим объемом финансирования из федерального и республиканского бюджетов – 69,4 млн рублей. Общий объем средств с местных бюджетов и внебюджетных источников составил 102,8 млн рублей.

По словам Казбека Вазиева, в 2021 году объем государственной поддержки на реализацию Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2025 годы составит 555,1 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета 527,6 млн рублей, из средств республиканского бюджета – 27,5 млн рублей. Для сохранения и увеличения темпов роста производства сельскохозяйственной продукции в нынешнем году планируется направить на развитие малых форм хозяйствования в форме грантов финансовые средства в объеме 297,7 млн рублей. Также будут реализовываться мероприятия по закладке многолетних насаждений на площади не менее 1 тысячи га, что позволит увеличить валовой сбор плодов до 30 тыс. тонн.

Как пояснил руководитель ведомства, задача текущего года — выйти на уровень более 835 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, картофеля – не менее 67,9 тыс. тонн, овощей – 17,5 тыс. тонн. Способствовать достижению этих целей будут использование качественных семян и гибридов сельскохозяйственных культур, техническая и технологическая модернизация сельхозпредприятий и увеличение применения минеральных удобрений.

Ведется работа по увеличению производства масличных культур (соя и рапс). В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Республики Северная Осетия-Алания» предусмотрены субсидии на стимулирование увеличения производства масличных культур в объеме 25,9 млн рублей.

В текущем году из резервного фонда Правительства РФ будут предоставлены субсидии на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведённых хлеба и хлебобулочных изделий в размере 1,4 млн рублей.

Прогнозируется сохранение положительной динамики развития молочной отрасли. По предварительным оценкам, вырастет производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, также к концу года увеличится численность КРС и поголовье овец и коз. Планируемый объем производства товарной рыбы в 2021 году в сельскохозяйственных предприятиях составит 4 тыс. тонн, что на 14,3% больше уровня минувшего года.

В рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2025 годы предусмотрено финансирование в объеме 69,5 млн рублей. В результате реализации данного мероприятия будут введены в эксплуатацию 1 474,8 га мелиорируемых земель.

В 2021 году на реализацию мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено выделение средств бюджетных ассигнований в размере 736,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 708,8 млн рублей, из республиканского бюджета 28 млн рублей. За счет указанных средств предусматривается и реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

В рамках подпрограммы «Современный облик сельских территорий» запланировано несколько мероприятий: капитальный ремонт врачебной амбулатории и Дома культуры в с. Дур-Дур, строительство спортивно-оздоровительного комплекса в с. Чикола, реконструкция водопроводных сетей с. Майрамадаг и в с. Эльхотово, капитальный ремонт Дома культуры в с. Красногор и капитальный ремонт школы в с. Красногор. В 38 сельских поселениях республики будут реализованы 44 проекта, направленные на благоустройство сельских территорий. Одной из основных сложностей для развития сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования является недостаточная осведомленность о возможностях кооперативной деятельности и доступных формах государственной поддержки. В текущем году планируется проведение нескольких обучающих семинаров. Среди них: «Экономика и организация деятельности крестьянско-фермерского хозяйства», «Оперативное руководство и проблемы развития КФХ», «Правовые аспекты деятельности малых форм хозяйствования», «Экономика и организация деятельности крестьянско-фермерского хозяйства», «Основы ветеринарии».

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    02.04.2021, 12:11

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив