закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Таймураз Тускаев провел рабочую встречу с Министром образования и науки Людмилой Башариной

Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев в режиме онлайн-связи провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Людмилой Башариной.

Министр подробно рассказала о реализации в республике национального проекта «Образование» и, в частности, о том, как обновляется материально-техническая база для «Точек роста», созданных в общеобразовательных учебных заведениях с целью формирования у школьников современных технологических и гуманитарных навыков, о создании детских технопарков «Кванториум», о внедрении целевой модели цифровой образовательной среды.  

Одним из основных направлений республиканских проектов является развитие математического и химико-биологического образования. По словам докладчика, в республике на сегодняшний день успешно функционирует 29 математических кружков, в которых занимается более 280 школьников, а на базе Математического лицея создано три профильных класса. Для популяризации этого предмета Министерство образования и науки республики изыскивает новые формы и методы работы, в частности, активно привлекает студентов физико-математического факультета СОГУ, которые своим примером прививают интерес детей к точным наукам.

В школе №27 г. Владикавказа и в 6 районных школах созданы профильные школы по глубокому изучению химии и биологии. Интерес к этим предметам проявили около 270 учащихся.

Активно развивается сеть кружков дополнительного образования. Только в прошлом году в 65 таких учреждений обучалось более 66 тысяч детей.

Таймураз Тускаев попросил подробно рассказать о работе по созданию особых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Людмила Башарина доложила, что в рамках программы «Доступная среда» в большинстве республиканских детских садов введены и укомплектованы должности логопедов, дефектологов, работают узкие специалисты. Дошкольные образовательные учреждения посещает 2 247 детей, 109 из них инвалиды.

В общеобразовательных школах обучается 2 122 ребенка с ограниченными возможностями, больше половины из них также инвалиды. Этим детям уделяется особое внимание, в связи с чем в 4 образовательных организациях реализуются исключительно адаптированные образовательные программы. Для 443 детей обучение организовано на дому, 28 детей обучаются с применением дистанционных технологий.

Премьер поручил проанализировать состояние работы с детьми, требующими отдельного внимания, и доложить о проблемах, в частности, связанных с нехваткой мест в специализированных интернатах.

Особые дети нуждаются в особой реабилитации, и к этой работе необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, тщательно отбирая их и, возможно, приглашая из других регионов, – отметил Таймураз Тускаев.

В продолжение темы об организации дошкольного образования Людмила Башарина сообщила, что в настоящее время отказов в приеме малышей в детские сады республики нет, более того, имеется 685 свободных мест.

В ходе разговора были обсуждены и проблемные направления. По ежегодному рейтингу, который определяется уровнем знаний школьников, ряд образовательных учреждений республики имеет низкие показатели. Для этих школ с целью оказания консультативной помощи определены кураторы, а Институтом повышения квалификации ведется планомерное методическое сопровождение учебного процесса. Особое внимание уделяется обучению и подготовке к ЕГЭ учащихся выпускных классов.

В период весенних каникул Министерством образования и науки РСО-Алания были организованы курсы повышения квалификации управленческих кадров и учителей-предметников. Лекции и практические занятия с педагогами провели специалисты Московского государственного педагогического университета и ведущие заместители директоров школ г. Москвы.

Завершая встречу, Председатель Правительства поблагодарил Министра за весомую и очень значимую работу и сказал:

– Время требует полного переформатирования системы образования и воспитательного процесса. Ежегодно появляются новые технологии, технические и информационные новшества, педагогический коллектив обязан идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания, – заключил Премьер-министр.         

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.04.2021, 10:25

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВременно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания
Если мы сможем разработать программу, реализовывая мероприятия нацпроектов, мы с вами поставим республику на путь уверенного развития. Но эта задача не будет выполнена без консолидации всех сфер. Только вместе мы сможем добиться результатов.

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив